Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:17

Расстановка бизнес-приоритетов

Совет по предпринимательству при главе города Владимира решил, что наибольшая часть бюджетных средств, предусмотренных на поддержку бизнеса, уйдёт на гранты начинающим
15 Июля 2015, 14:05 6 2447

Консультативный совет по предпринимательству при главе города Владимира расставил приоритеты по направлениям поддержки малого и среднего бизнеса. В соответствие с этим списком в 2016-2020 годах будут распределяться бюджетные средства, предусмотренные для оказания помощи бизнесменам.

Наибольшую часть денег в ближайшие годы город планирует тратить на гранты начинающим предпринимателям – юридическим лицам, с момента регистрации которых прошло не больше 1 года. Грант в размере до 300 тысяч рублей можно получить только один раз за всё время деятельности.

Чуть меньший объём средств выделят на возмещение процентов по кредитам – это направление поддержки бизнеса стало вторым в списке приоритетов. Каждый предприниматель вправе рассчитывать на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей.

На третье место в списке приоритетов консультативный совет поставил возмещение за покупку производственного оборудования.

Четвёртое место по объёму выделяемых средств оставили за компенсациями половины первого взноса по лизингу.

За помощью по кредитам, оборудованию и лизингу можно обращаться каждый год, однако получить поддержку по одному и тому же направлению можно не чаще, чем раз в два года.

Наименьшее количество средств будет заложено на поддержку выставочной деятельности и обучение сотрудников. Тем не менее, помощь города по этим направлениям можно запрашивать каждый год.

Консультативный совет также пришёл к согласию, что теоретически один предприниматель за год может получить финансовую поддержку трижды, по одному направлению поддержки из каждой категории.

Несмотря на то, что решение совета носит рекомендательный характер, управление экономики администрации города Владимира с высокой долей вероятности учтёт пожелания в своей деятельности по помощи предпринимателей на ближайшие 5 лет.

Количество средств, заложенных в бюджете города Владимира на оказание поддержки малому и среднему бизнесу в 2016 году пока неизвестно. Эту статью расходов должен утвердить городской Совет народных депутатов при принятии бюджета на предстоящий год – произойдёт это в конце 2015 года.

Отметим, что в 2014 году на поддержку предпринимателей город Владимир заложил чуть более 10,5 миллионов рублей. В 2015 году эта сумма сократилась почти вдвое - до 5,9 миллиона рублей.

62% средств, выделенных в 2014 году, город направил на поддержку производителей, ещё 13% выделено транспортным предприятиям. По оставшимся направлениям, таким как строительство, образование и здравоохранения, объём муниципальной помощи не превысил 5% от общей суммы.

В общей сложности, в 2014 году власти Владимира выдали 14 грантов на сумму 3,5 миллиона рублей. Около 2,8 миллиона рублей ушли на компенсацию половины первого взноса по лизингу 12-и бизнесменов. Ещё 2,4 миллиона потрачены на компенсацию при закупке оборудования 10-ю юридическими лицами. 2 миллиона рублей мэрия направила 6-и предпринимателям на возмещение расходов по кредитам. 850 тысяч рублей коммерсанты получили из городской казны на выставочную деятельность и обучение кадров.

По состоянию на 14 июля 2015 года, владимирская мэрия разыграла 3 гранта на общую сумму 800 тысяч рублей, а также дополнительно запросила у руководства Владимирской области ещё 3,2 миллиона рублей для начинающих предпринимателей. Помощь с лизингом получили 6 бизнесменов на сумму 1,7 миллиона рублей. 5-и юридическим лицам предоставлена компенсация за приобретённое производственное оборудование на общую сумму 1,3 миллиона рублей. На выставки и переквалификацию кадров потрачено около 700 тысяч рублей. Деньги по кредитам пока ещё не распределялись.  

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки