Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:24

Разделять или сжигать?

Руководство Владимирской области проигнорировало федеральных экологов, запросивших в регионах России информацию о подготовке территориальных схем работы с отходами. Между тем в самом регионе заявляют, что работа в этом направлении идет полным ходом
22 Июля 2016, 15:09 5 1543

Российское отделение природоохранной организации Greenpeace составило рейтинг российских регионов в области борьбы с мусором.

Территории РФ проранжированы в соответствии с тем, насколько эффективно в будущем году они намерены работать с отходами. Собранная информация о ситуации в регионах основана на сведениях, запрошенных экологами в субъектах РФ.

Greenpeace напоминает, что до конца сентября 2016 года все регионы России обязаны составить планы по работе с отходами — презентовать и утвердить специальные территориальные схемы — их разработка активно идет в настоящее время.

В преддверии официальной презентации всех принятых решений, «зеленые» решили выяснить, насколько продвинутые решения вырабатываются сейчас на местах. Проще говоря, будут ли в регионах создаваться условия для раздельного сбора мусора, намерена ли власть сортировать, «хоронить» или сжигать отходы.

«Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов», - поясняют в «Гринписе». Кроме того, экологи попросили, чтобы региональные чиновники показали им техзадания, на основе которых подрядчики рисуют единую для того или иного региона схему утилизации отходов.

Рейтинг «Гринписа» возглавили Новосибирская, Курганская области и республика Чувашия. Власти этих регионов «знают, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора». Полную карту России, раскрашенную в соответствии с полученными данными цвета, можно найти здесь.

map_greenpeace_trash.jpg

Территория Владимирской области, в числе всего нескольких других регионов РФ, вовсе выпала из рейтинга «Гринписа» - то есть, оказалась закрашенной коричневым цветом. Это значит, что власти Владимирской области не предоставили экологом никаких данных о ведущейся работе по формированную территориальной схемы работы с отходами. При наведении курсора на интерактивную карту региона, составленный «зелеными», ресурс выдает грозное предупреждение следующего содержания:

«Владимирская область

Губернатор: Орлова Светлана Юрьевна

Власти региона получили официальное письмо Гринпис, но в течение двух месяцев так и не ответили на него, нарушив закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поскольку регион обязан решить, как он будет поступать с отходами с сентября этого года, сейчас самое время написать главе и потребовать включить раздельный сбор и переработку мусора в официальные документы. Иначе в вашем регионе появятся новые свалки и мусоросжигательные заводы, выбросы которых приводят к раку и бесплодию».

Между тем, руководству Владимирской области, как далеко не всем регионам России, в этом вопросе есть чем гордиться. Напомним, что в настоящее время в столице 33 региона компанией «СпецТранс» активно внедряется раздельный сбор мусора. К настоящему времени по городу установлено более 200 специализированных контейнеров, а объем вторсырья даже на тестовом этапе работы уже перевалил за десятки тонн в месяц. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Зеленый бизнес по-владимирски».

На вопрос о том, почему руководство Владимирской области не ответило на официальный запрос общественников, директор департамента природопользования и окружающей среды Алексей Мигачев заявил, что территориальная схема работы с отходами еще не готова, поэтому и рассказывать пока нечего. «Мы и не будем им ничего говорить. Они вообще — иностранная организация», - сказал в телефонном разговоре с Зебра ТВ чиновник. Правда, тут же пояснил, что лично он никакого запроса от «Гринписа» не получал: «Они нам прислали только методические рекомендации, и мы сказали им спасибо».

На вопрос о том, может ли он раскрыть подробности ведущейся работы для Зебра ТВ, чиновник от экологии сказал следующее: «У нас пока нет готового технологического решения. Сейчас идет только первый этап - сбора информации. Надо нужно понять, сколько у нас мусора и какого. Мы его взвешиваем и исходя из этого будем рассчитывать тариф. Сейчас у нас работа не завершена во Владимире, Камешковском и Суздальском районах».

Мигачев напомнил, что территориальную схему для Владимирской области делает не он, а специально нанятая частная компания - «Вторма Клининг»: «Умные люди все оценят, рассчитают и нарисуют схему».

При этом, директор департамента природопользования заявил, что никаких мусоросжигательных заводов здесь точно не будет: «Я думаю, мусоросжигательные заводы мы строить не будем. Потому что нам не нужны все эти диоксины и фураны — это та гадость, которая образуется непосредственно уже в атмосфере, а не на выходе из трубы. Нет нам смысла их тут ловить».

А вот насчет того, что в новой схеме будут учтены интересы компаний, внедряющих раздельный сбор мусора, Алексей Мигачев не уверен. По его словам, организация раздельного сбора мусора стоит дороже, чем «общего», а в интересах области сделать тариф на вывоз мусора в итоге — как можно меньше.

«Я не могу сейчас сказать, потянет ли новый тариф раздельный сбор мусора. Вы же понимаете, что людям платить за это придется», - сказал чиновник и напомнил, что в соответствии с новыми правилами «мусорный тариф» будет единым для всей территории, а значит, доплачивать лишние деньги за осчастливленных современными технологиями соседей придется всем.

Впрочем, Мигачев в который раз напомнил, что формировать условия для перевозчиков — дело исключительно автора схемы, то есть никаких специальных указаний в техусловиях для разработки ТЗ на этот счет не прописано.

На вопрос о том, смогут ли при запуске новой схемы работы с отходами компании, внедряющие раздельный сбор мусора, остаться на местном рынке, директор компании «Вторма Клининг» (именно она выиграла тендер на разработку терсхемы) Андрей Шульгин ответил утвердительно:

«Конечно, смогут - это же очень хорошо для людей. Схема по раздельному мусора как раз и планируется по внедрению в эту общую схему. Но тут все будет зависеть от перевозчиков — захотят они этим заниматься или нет. Им ведь придется уложиться в общий тариф, установленный оператором. А тариф этот как раз сейчас рассчитывается исходя из проводимых натурных наблюдений: мы смотрим, какой категории и в каком объеме мусор у нас обрабатывается. Сопоставив все эти данные и статистические данные по прошлым годам, будет высчитан средний норматив накопления и определен предельный тариф. Пока о цифрах еще рано говорить. Я думаю, если люди захотят — они встроятся в эту схему».

При этом Андрей Шульгин подчеркнул, что строительства мусоросжигательных заводов схема точно не предусматривает.

«А вот мусоросортировочный завод — будет, и, скорее всего, не один. Они будут как раз разделять отходы перед тем захоронением их на полигоне. Там будет выбираться до 25-30 полезных фракций. А остальное — вот эти самые хвосты — уже будут везтись на полигон. В результате объем мусора будет уменьшен», - сказал Шульгин.

Смотрите также
«Интересы бизнеса никто учитывать не собирается»
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев рассказал о том, как власти Владимирской области собираются переформатировать и контролировать «мусорный рынок»
Металлические войны
Руководители компаний, занимающихся приемом черных и цветных металлов на территории Владимирской области, заявляют о захвате рынка недобросовестными конкурентами-варягами