Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:21

Разов взялся за суздальскую уличную торговлю

Администрация города Суздаля Владимирской области принимает жёсткие меры по упорядочению уличной торговли. Предприниматели в растерянности, так как другой работы в городе-музее практически нет
6 Февраля 2014, 14:35 47 9427

22 января глава администрации города Суздаль Александр Разов подписал постановление №18 «Об определении мест уличной торговли». В документе содержится перечень постоянных и временных мест на отрытом воздухе, где можно торговать сувенирами, художественно-графическими работами, прохладительными напитками, мороженым, цветами, сельхозпродукцией собственного производства и так далее. Данное постановление отменяет два ранее принятых документа с аналогичными названиями от 2 августа 2013 года (№282) и 9 декабря 2013 года (№146). На сайте администрации города декабрьское постановление найти не получилось, зато можно ознакомиться с августовским.

В августе 2013 года в Суздале можно было заниматься уличной торговлей по 16 адресам, на которых были разрешены 266 постоянных и 66 временных мест. В приложении к январскому постановлению указаны уже 10 адресов, количество постоянных торговых мест сократилось до 224, число временных осталось неизменным. К новшеству можно отнести то, что временно торговать можно будет до 1 апреля.

С 1 февраля 2014 года в Суздале запрещена уличная торговля в следующих местах:

  • Спасо-Евфимиев монастырь (левая сторон за входной башней). Раньше там продавали сувенирную продукцию и художественно-графические работы, было 12 постоянных мест;
  • Чётная сторона улицы Пожарской (между Посадским домом и домом №2). Там можно было купить сувениры, картины и прохладительные напитки. Для торговли были разрешены 9 постоянных и 2 временных места;
  • На улице Пушкарская в районе домов №№25 и 27. Кроме сувенирки, картин и напитков, там ещё продавали мороженое и выпечку. Было 18 постоянных мест;
  • На смотровой площадке у Ильинского луга. Там было 3 места;
  • На улице Пожарского (на асфальтовом покрытии по нечётной стороне улицы у дома №3). Ликвидированы 6 постоянных торговых мест для торговли сельхозпродукцией собственного производства.

По одному адресу (автостоянка на улице Ленина, д.22) количество постоянных мест для торговли сувенирами, картинами и напитками сократили с 12 до 6.

Увеличение количества постоянных торговых мест произошло на автостоянках на улицах Пожарского (с 10 до 26) и Пушкарской (с 10 до 18). Правда, есть оговорка - «по усмотрению арендатора».

Любой, кто хоть мало-мальски ориентируется в Суздале, поймёт, что уличных торговцев убрали с туристических маршрутов и загнали на автостоянки.

66 временных торговых мест на улице Кремлёвской и Торговой площади ликвидируют к 1 апреля.

Как сообщил Зебра ТВ суздальский предприниматель Иван (имя изменено), в конце декабря ему и другим торговцам сувенирами в администрации дали разрешение на торговлю всего на один месяц - на январь. А потом уведомили, что с 1 февраля они (около 20 человек) переходят от Спасо-Евфимиева монастыря на автостоянку на улицу Пожарского. Сначала торговцы подумали, что, вроде бы, мало что изменится, так как от предыдущего места вроде бы недалеко. Они также рассчитывали, что туристы на выходе из автобусов будут покупать у них сувениры. Однако всё вышло совсем не так: первые два дня февраля все сработали на «ноль».

Иван рассказал, что автобусы поворачивают на стоянку без туристов, так как их высаживают в других местах, и уезжают пустыми. То есть туристы на стоянке даже и не появляются. Предприниматели приняли решение работать только по субботами и воскресеньям. Раньше они выходили на улицу каждый день. В среднем месячная выручка составляла около 30 тысяч рублей.

Ещё одна проблема - отношения с арендатором муниципальной стоянки. Он торговцев не гонит, но и, как утверждает Иван, договоров субаренды не подписывает. Предприниматели заплатили ему по 3000 рублей авансом.

Многие подумывают над тем, чтобы вообще свернуть торговую деятельность. Но работу в Суздале найти очень трудно, и поэтому людям, возможно, придётся уехать в Москву.

Глава суздальской городской администрации Александр Разов пояснил Зебра ТВ, что уличной торговли у объектов культурного наследия быть не должно, поэтому и было принято январское постановление. Разов считает, что это не дело, когда у памятников, включённых в список ЮНЕСКО, стоят люди и торгую китайским ширпотребом, поэтому им и предложили в качестве альтернативы территорию на муниципальных автостоянках. Предприниматель Иван сообщил, что вся сувенирная продукция сегодня делается в Китае, и на объектах Владимиро-Суздальского музея заповедника, то есть внутри памятников культурного наследия из списка ЮНЕСКО, продаются точно такие же китайские сувениры).

Все намёки на то, что принятое им постановление на руку исключительно музею-заповеднику, Разов назвал ложью.

По словам суздальского сити-менеджера Разова, уличные торговцы никогда ничего в бюджет города не платили, лишь оставляли после себя мусор. Именно по этой причине, например, была запрещена торговля на улице Пушкарская. Местные жители жаловались, что там из-за торговцев невозможно было проехать.

Несанкционированная торговля в Суздале пресекается не только в центре, подчеркнул глава городской администрации. Например, на улице Советской предприниматели из Иванова в течение 17 лет торговали продукцией птицеводства, а две местные женщины держали галантерейный магазин. Ни те, ни другие в бюджет не платили ни копейки. Эту торговлю приостановили, предложив взять в аренду муниципальные помещения. Предприниматели отказались. По словам Александра Разова, в городе пустует огромное количество торговых площадей, но никто не хочет платить аренду.

В общем, суздальский сити-менеджер Александр Разов настроен жёстко и готов и дальше наводить порядок в сфере торговли. В частности, он планирует «убрать торговлю» от музея деревянного зодчества (это тоже, кстати, объект Владимиро-Суздальского музея-заповедника). Кроме этого, в преспективе должно существенно сократиться количество павильонов на Торговой площади и у Торговых рядов. Насколько - будет решено после согласований с госинспекцией по охране объектов культурного наследия. Согласно постановлению администрации города Суздаля, это должно произойти до 1 апреля. Тем, кто лишится торговых мест, будут предложены другие точки в центре города.

Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей