Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:41

Развитие через медиацию

Трансляция заседания круглого стола на тему «Медиация как инновационный ресурс развития Владимирской области».
17 Июля 2013, 14:57 1 4530

Сегодня Торгово-промышленная палата (ТПП) Владимирской области проводит круглый стол на тему «Медиация как инновационный ресурс развития Владимирской области».

В пресс-релизе ТПП сообщается, что медиация – это «внесудебная форма урегулирования споров и конфликтов с привлечением медиатора (посредника, примирителя) для ведения переговоров с целью поиска взаимоприемлемых решений, возможности сотрудничества».

С 2011 года порядок проведения медиации регламентирован федеральным законодательством.

На сегодняшний день 22 медиатора включены в Реестр профессиональных медиаторов, аккредитованных при Торгово-промышленной палате Владимирской области.

В круглом столе ожидается участие представителей судейского сообщества, сотрудников прокуратуры города Владимира, членов областной Адвокатской палаты, доверенного лица Президента России, уполномоченного по правам ребенка по Владимирской области. На мероприятие также приглашены представители администраций области и города, руководители образовательных учреждений, юристы, и, естественно, медиаторов.

Участники круглого стола обсудят возможности применения медиации при разрешении проблем в различных сферах социально-экономических отношений и вопросы подготовки и переподготовки медиаторов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов а Зебра ТВ! Сегодня, 17 июля, самое время поговорит о примирительных процедурах, то есть медиации. Всем привет из Торгово-промышленной палаты.
15:06
Выступает председатель Коллегии медиаторов при ТПП Владимирской области Елена Вячеславовна Фомина. Она говорит, что в прошлом году в Совете Федерации обсуждалась проблема медиации в ЖКХ, и там принимала участие Лидия Смолина, которая сейчас возглавляет департамент ЖКХ администрации Владимирской области. Это отрадно. 
15:07
Елена Фомина сейчас перечисляет всех, кто в своей работе уделяет много внимания медиации - судей, юристов.
15:10
Выступает доверенное лицо Президента РФ Людмила Романова. Она недавно познакомилась с медиацией, и долго думала, стоит ли выступать на этом круглом столе. Она назвала тему выступления, что-то о становлении медиативных процессов. Медиация - двигатель развития каждого из нас: "Медиация называлась по разному, но была всегда!" Или вот: "Мы все видим, что происходит сейчас в обществе! Партийные схемы перестали адекватно реагировать на запросы в обществе!" В общем, надо учиться разговаривать друг с другом, считает Романова.
15:11
Романова: "Народный фронт - один из медиативных игроков, который позволит в обществе настроить диалог!" Ага, понятно, почему она сказала про неработающие партийные схемы.
15:12
Романова считает, что и власть должна осваивать медиативные технологии. Романова: "Мы все должны чувствовать ответственность за то, что происходит в стране, поэтому разговор о медиации своевременен. Мы должны выработать общие правила игры, и двигаться в правильном направлении"
15:16
Председатель Ленинского райсуда Жанна Павловна Уколова очень большое внимание уделяет медиации. Она говорит, что закон о медиации вышел, но мы ничего не поняли. Уколова - юрист с 20-летним стажем. Уколова: "Председатель областного суда понял, что это надо внедрять, только не понял как. Решили провести тренинги. И только после 4 дней тренингов, я поняла, что и как" 
15:18
Уколова: "У меня спор. Папа просит лишить свою дочь родительских прав на внучку. Дочь - инвалид, родила, так как устала делать аборты. Муж - на учёте у психиатра. Привлекла медиаторов. Через день они были готовы подписать мировое соглашение". Такие вот бывают ситуации.
15:20
Судей обязали разъяснять права на медиацию, но не уточнили - как, за чей счёт, и так далее. Уколова: "Люди никогда не пойдут на медиацию, если он не будет рядом!" Она видит, какие дела медиабельные, какие нет. Жилищные и семейные дела - медиабельные.
15:21
В прошлом году было 2 процедуры медиации, в этом году - 30. В 11 случаях были заключены мировые соглашения, в половине случаев снизился градус конфликта, ну, а в остальных случаях люди просто не хотят мириться.
15:22
Уколова: "Люди не готовы платить за медиацию". Заплатив за адвоката, который мешает медиации, у людей не остаётся денег на медиацию. 
15:23
Уколова говорит, что все споры о детях только из-за конфликтов между супругами, когда после развода остались обиды, амбиции и так далее. Адвокаты против медиации, так как им нужно не примирение, а победа одной из сторон в суде.  
15:24
Уколова: "Для продвижения медиации нужна поддержка со стороны государства, и понимание со стороны медиаторов, что любой бизнес начинается с убытков. Люди, заплатившие адвокату, не могут уже платить медиаторам даже 500 рублей в час"
15:25
Елена Фомина: "Медиация - это не правовое консультирование!"
15:27
Фомина говорит о том, что процедуру медиации можно начинать как до суда, так и после. Надо разъяснять людям, что такое медиация. Она может применяться в любой сфере жизнедеятельности. Она приводит конфликтующие стороны к какому-то согласию. А мы привыкли шашкой махать.
15:29
Жанна Уколова только "за", чтобы в процессуальных кодексах было прописано, чтобы все медиабельные дела рассматривались только после процедуры медиации. Это она о том, что наше общество не сможет внедрить медиацию снизу - только сверху.
15:31
Выступает судья Владимирского областного суда Дмитрий Александрович Лепёшин. Он говорит, что ещё с советских времён суды готовы были идти на примирение при рассмотрении уголовных дел, но были следственные органы, которым требовались показатели. А так судьи всегда за примирение в суде.  
15:33
Уполномоченный по правам ребёнка по Владимирской области Геннадий Прохорычев о медиации слышал давно. В этом году к нему обратились 600 пар в основном из-за того, кто будет воспитывать детей. Он знает случаи, когда адвокаты рушат то, что, медиаторам, вроде бы, удалось достигнуть. Прохорычев сообщил, что сотрудники его аппарата - медиаторы, хотя этому и не обучены.
15:35
Прохорычев говорит, что при органах опеки и попечительства должны быть медиаторы, обученные и содержащиеся за счёт государства. Иначе конфликты в семьях будут только накаляться, тем более, что этому потворствуют СМИ, особенно в сюжетах про звёзд. 
15:36
Прохорычев - Уколовой: "Жанна Павловна! Вам надо ставить памятник при жизни! Вы такой подвижник медиации!" Он рассказывает, что он наблюдал один процесс по усыновлению, на котором Жанна Павловна вела себя как настоящий судья-медиатор.
15:39
Выступает главный специалист по правовым вопросам ТПП Лариса Александровна Лебедева. Она - медиатор. Она говорит, что при ТПП Ростовской и Волгоградской областей работают медиаторы, которые помогают разрешать экономические споры. 
15:40
Выступает председатель Третейского суда при ТПП Владимирской области Любовь Ненашева. Она рассказывает, что в Италии пытались законодательно ввести обязательную медиацию до суда, но потом отменили. Медиация - дело добровольное.
15:42
Ненашева рассказывает, что медиацию надо предлагать в самом начале судебных разбирательств, это позволит разгрузить судей. 
15:44
Ненашева говорит, что ставки медиаторов сейчас понижены. Но наши граждане не готовы договариваться в хозяйственных спорах. Плюс мешают адвокаты, оказывающие клановое сопротивление медиации, так как они теряют доходы. Похожее происходит и в других странах, например, в Италии.
15:48
Романова рассказывает о поездке в Кольчугинский район. Там органы власти не услышали родителей, закрыли детские сады, понадобились медиативные техники. Напомню, что медиатором в той истории выступила Светлана Юрьевне Орлова. Она, правда, выступила медиатором в несвойственной медиаторам манере. Но выступила.
15:48
Уколова: "Вот в деревне Судогда нет медиатора! А если есть, то он прячется!"
15:50
Сейчас звучит предложение по ТВ показывать шоу о работе медиаторов по типу "Час суда". 
15:52
Елена Фомина говорит, что на региональном телеканале Россия 24 у неё с Жанной Уколовой был эфир на тему медиации. Ведущая заинтересовалась темой. Следующая передача будет в октябре. 
15:57
Юрист частной Роман Ардыкуца: "Государство у нас авторитарное, и люди привыкли делать то, что им скажут!" Он считает, что можно было бы по каким-то категориям дел сделать досудебную медиацию обязательной. Он предложил постараться убедить телевизионщиков делать передачи не просто о медиации, а о категориях дел, по которым возможна медиация.
15:59
Директор юридического института ВлГУ Вячеслав Картухин: "Уровень развития медиации говорит об уровне развития общества, его демократичности, состояния правовой культуры!" Он высоко оценил заслуги Жанны Уколовой в деле развития медиации. Уколова, смущаясь, попросила больше не вспоминать её.
16:01
Роман Ардыкуца заявил, что адвокаты заинтересованы в том, чтобы рассмотрение дел тянулось как можно дольше, так как есть стоимость одного судебного дня. Это оскорбило адвоката, модератора Нину Бояринцеву. Ардыкуца извинился, Бояринцеву это всё равно не устроило, она сказала, что адвокаты бывают разные, не надо обобщать.
16:03
Картухин говорит, что медиаторам надо объединяться, надо активнее контактировать со СМИ.
16:04
Картухин считает, что медиаторов могли бы готовить судьи, юристы, действующие медиаторы.
16:05
Картухин: "Надо демонстрировать гражданам каждый успешный случай медиации!" 
16:06
Картухин: "Насколько председатели судов готовы к тому, что медиация будет развиваться при судах? Ведь никто за продвижение медиации платить не будет!" 
16:10
Картухин считает, что именно председатели судов должны определять, по каким делам проводить медиацию. Председатель Ленинского районного суда г. Владимира Уколова с ним не согласна. Картухин считает, что в судах нет помещений для работы медиаторов. Уколова снова не согласна. Она сказала, что такие помещения во Владимире есть везде, кроме Фрунзенского суда. Картухин: а в области? Уколова сказала, что если это разгрузит судей, то помещения найдутся. 
16:11
Картухин считает, что медиаторы не должны работать бесплатно, так как это может дискредитировать идею медиацию.
16:12
Елена Фомина говорит, что во Фрунзенском суде есть комната примирения для медиаторов. Картухин: "Да к Фрунзенскому суду вообще вопросов нет! Это самый лучший суд!" 
16:13
Представитель департамента ЖКХ Елена Подпригора: "В искажённом виде медиация существовала всегда!" То, что она существовала именно в искажённом виде и именно в ЖКХ, это мы все знаем.
16:14
Подопригора: "Головная боль председателя ТСЖ - убедить каждого члена ТСЖ в принятии решения по тому или иному вопросу!"
16:16
Подопригора: "В ЖКХ везде конфликты интересов, они замешаны на деньгах, люди переходят на личности!" В общем, спасение - за медиацией. Она напомнила, что в судах масса исков по проблемам ЖКХ: "Спорят из-за трёх копеек, и не потому, что эти деньги нужны, а из-за обиды!"
16:18
Медиатор Екатерина Комочкина, она также юрист Владимирской региональной Ассоциации управляющих организаций: "У нас медиация - как "Сказки Венского леса". То есть все о ней слышали, но никто не знает, что это такое.
16:21
Уколова сказала, что очень плохо относится к Сбербанку. Но она считает очень хорошим новшество Сбера под названием "Второе дыхание". Речь идёт о том, что тем, кто не может платить, но имеет намерение продолжать платить при первой же возможности, то Сбер сразу заключает с ним мировое соглашение. То есть заёмщик получает отсрочку, ему уменьшают размер платежа, и т.д.
16:22
В медиации главное - уметь договариваться, а не воевать. 
16:23
Подопригора: "Любой конфликт в ЖКХ - это деньги!" 
16:25
Екатерина Комочкина привела пример медиабельной ситуации в ЖКХ: собственники хотят отремонтировать дорогу, а директор управляющей компании уверен, что если не отремонтировать крышу, то всё зальёт. Я пару раз видел как это всё пытались решить медиацией мата и крика. Но не решалось. 
16:26
Доверенное лицо Президента Людмила Романова вынуждена покинуть круглый стол, она извинилась, ей сказали, что ничего страшного, и высказали пожелание чтобы с её стороны была поддержка развитию медиации. Ок.
16:30
Директор по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор" Галина Мизелёва: "А как люди узнают о том, что можно обращаться к медиаторам? Как люди узнают, что есть такая культура?" Она предлагает рассказывать о медиаторах не только через СМИ, но и при личных контактах, и делать это постоянно.
16:35
Главный юрист ООО "Росгосстрах" Руслан Дягилев сообщил о том, что из нескольких сотен судебных дел у него медиативным соглашением закончилось только одно. На рассмотрение одного дела в суде уходит несколько минут, а на процедуру медиации по тому делу ушло 7 часов. Ему это не нравится. Картухин: "Так это не много!" 
16:36
Причём Росгосстрах в том деле выплатил по соглашению меньше, чем пришлось бы по суду.
16:38
Медиатор из Мурома Валентина Киренкова говорит, что работа медиатора - творческая. Почему это творчество должно стоить меньше, чем творчество адвоката. Киенкова сказала, что она человек обеспеченный, и одну медиацию она уже кому-нибудь проведёт, а вот если это источник дохода, что тогда делать? 
16:39
Картухин считает, что рассказ Руслана Дягилева скорее в поддержку медиации, а не против.
16:40
Картухин: "Судьи не должны быть медиаторами, они прежде всего судьи! Они должны содействовать развитию медиации"
16:42
Жанна Уколова - Дягилеву: "Вы хотите, чтобы работу медиатора за 15 минут выполнила судья?" Это она к тому, что Дягилев назвал процедуру медиации длительной.  
16:44
Тут есть противоречие между представителем юрлица и самим юрлицом при прохождении процедуры медиации. Например, представитель юрлица (адвокат) не заинтересован в длительной процедуре, а непосредственно организация от этого может даже и выиграть.  
16:47
Картухин: "На Кавказе главный модератор - аксакал!"
16:48
Выступает медиатор, адвокат Нина Бояринцева. Она сама себя назвала  "медиатором-теоретиком". 
16:51
Бояринцева назвала себя сторонником мировых соглашений. Но есть ряд дел, при которых она никогда не отпустит клиента к медиатору. Это когда она уверена в победе. Адвокат, по её мнению, не может быть медиатором, так как адвокат опирается на закон, а медиатор нет. Не каждое дело должно проходить медиацию.  
16:52
Но Бояринцевой интересна сама медиация. Вдруг она, медиация, получит развитие.
16:53
Елена Фомина: "Навыки медиатора нужны нам для того, чтобы выключать адвоката, когда мы проводим медиацию". Ещё педагоги могут быть хорошими медиаторами.
16:55
Прохорычев: "За медиацией будущее! Можно будет получать большие деньги!" Картухин: "Ну, деньги-то пойдёт не скоро!" Смех. 
16:57
Генеральный директор ООО "КИТ" Павел Спичаков считает, что медиация на пользу при трудовых спорах.
17:02
О как! Уколова: "Если медиатор подсказывает вам вариант решения, он не профессионал!" Это про то, что решение предлагают сами участники спора. Уколова говорит про то, что суд не может быть медиатором, и что не факт, что победитель в суде - выиграл. Например, она часто спрашивает оспаривающих увольнение: "А как вам потом там работать, учитывая, что конфликт между вами и работодателем усилится судебным решением о вашем восстановлении?"     
17:04
И ещё, если предприятие выиграло в суде у налоговой или трудовой инспекции, то гарантирует ли это, что после судебных решений налоговая или трудовая инспекция забудет про это предприятие? Лучше медиатировать, в общем.
17:07
Директор по юридической поддержке ЦРД ОАО "Банк УРАЛСИБ" Наталья Гагина говорит, что иногда банкам всё-таки стоит договориться с должниками, потому что иногда на суде "всплывают джокеры", и линия банка рушится.  
17:08
Начальник Центра делового образования ТПП Елена Потапова скаазала, что медиаторы могли бы действовать консолидировано на базе областной Торгово-Промышленной Палаты. 
17:10
Елена Фомина подводит итоги круглого стола: "То что останется сейчас у нас в душе, мы понесём в народ!" Всю обобщённую информацию участникам круглого стола разошлют по электронной почте. 
17:11
На этом круглый стол завершён. Я благодарю Елену Петровну Потапову за предоставленный компьютер с быстрым интернетом.
17:12
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов