Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:02

Региональный мусорораздел

Между администрацией Владимирской области и руководством компании Avenue Energy GmbH подписано соглашение о строительстве мусоросортировочного завода на территории 33 региона
3 Июня 2016, 16:37 6 3413

К 2017-2018 годах во Владимирской области может быть построен и запущен мусоросортировочный завод, - сообщила Зебра ТВ первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Соглашение о намерениях инвестировать в региональную мусоропереработку было подписано в рамках круглого стола «Роль малого и среднего предпринимательства в развитии строительной отрасли», состоявшегося в рамках IV Владимирского экономического форума.

IMG_8572.jpg

Инвестор - компания Avenue Energy GmbH - намерен по предварительным оценкам вложить в строительство завода во Владимирской области 2 миллиона долларов. Речь идет о возведении автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов и современного полигона, - поясняют в руководстве Белого дома.

В руководстве департамента природопользования и защиты окружающей среды уточняют, что соглашением предусматривается следующий перечень первоочередных задач:

  • разработка предложений по реализации совместных проектов в рассматриваемой сфере;
  • формирование соответствующей организационной и финансово-экономической модели обращения на территории региона, включая предложения по тарифам, обеспечивающим возврат инвестированного капитала и доступность услуг для потребителей;
  • реализация инвестиционных проектов по созданию на территории Владимирской области современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на условиях государственно-частного партнерства, в том числе строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов для их обработки и обезвреживания и строительство современного полигона захоронения твердых коммунальных отходов, прошедших обработку и обезвреживание на автоматизированном мусоросортировочном комплексе.

"Этой компанией в России уже построен мусоросортировочный завод с глубокой сортировкой мусора (до 60%) в Костроме. Второй завод - в Белгороде. Мы надеемся, что третий будет во Владимирской области. Естественно, это соглашение о намерениях по строительству такого завода. Вы знаете, что у нас 1 января 2017 года вступает в силу в России новый закон — о сборе, утилизации и вывозе мусора. И в соответствии с этим законом губернатор Светлана Юрьевна ставит задачу по тому, чтобы не захоранивать мусор, а сортировать и отправлять на вторичную переработку. Оказалось, что во Владимирской области из ЦФО самое большое количество предприятий, которые работают на вторичном сырье. Это и пластик, и стекло, и картон. Так где же, как не у нас, такой завод должен быть?", - говорит Лидия Смолина.

По словам вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ Владимирской области, локализация будущего производства пока точно не определена:

"Сейчас у нас идет работа по разработке схемы по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Чтобы построить завод, надо, чтобы он в эту схему вписывался. После того, как эта схема будет разработана, мы ее обсудим с общественностью, и затем она будет утверждена. Только тогда мы будем понимать, что нужен именно такой-то завод, в таком-то месте, такой-то мощности, а сортировка должна производиться до такой-то стадии. И только после этого мы определимся по строительству такого завода во Владимирской области. Это будет уже конкретный инвестиционный проект, который будет рассмотрен на комиссии, одобрен. А сегодня даже если инвестор готов инвестировать, говорит, что у него есть деньги, то мы пока не готовы. Не имея схемы, не можем сказать, надо ли его строить в Марьинке или в Александрове. Мы должны все это посчитать".

По расчетам вице-губернатора Смолиной, если не в 2017 году, то в 2018 году проект по строительству мусоросортировочного завода на территории Владимирской области будет реализован. Лидия Смолина упоминает и об экономическом эффекте - предприятие создаст около 70 новых рабочих мест, «кроме того, это налоги, которые пойдут в местный бюджет».

На вопрос, будут ли на новом предприятии сортироваться и перерабатываться только местные отходы, или мусор будет завозиться и из соседних областей, вице-губернатор Смолина однозначного ответа не дает:

"Хочу сказать, что создана группа при Министерстве строительства РФ, в которую входят представители и нашей области. Которая рассматривает в рамках этих схем межсубъектные перевозки. Пока во всех субъектах идет работа по разработке схем и их утверждению. Если будет в эту схемы вписываться еще какой-то мусор — значит будет. Нам бы не хотелось, конечно. Мы бы хотели, чтобы в первую очередь рассматривать мусор, который производится на нашей территории".

Для справки:

Компания Авеню Энерджи ГмбХ (Avenue Energy GmbH) является учредителем ООО «ЭкоТехноМенеджмент», которое будет выполнять научно-исследовательскую работу по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области.

Для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» создание современных промышленных объектов является ключевым аспектом. Компания имеет богатый опыт в проведении экспертиз, проектировании, сопровождении и надзоре при строительстве сложных проектов по переработке и обезвреживанию отходов производства и потребления, а также партнерские отношения с крупнейшими европейскими и американскими производителями оборудования для обработки отходов. Компания также имеет уникальный практический опыт создания и внедрения комплексных решений в сфере управления обращением с отходами на территории регионов, включая проектирование и строительство современных промышленных объектов по обработке, обезвреживанию, переработке, захоронению отходов.

В Костроме компанией построен и введен в эксплуатацию первый в России комплекс автоматической сортировки мусора мощностью 100 тысяч тонн в год. Уникальность костромского комплекса в том, что процесс сортировки отходов полностью автоматизирован, что позволяет извлекать из поступающих ТБО свыше 50 процентов полезного вторсырья, а значит, на полигон отправят в несколько раз меньше отходов. При этом вредные для окружающей среды компоненты мусора будут направлены на переработку и производство новой продукции.

Смотрите также
«Зеленый бизнес» по-владимирски
Во Владимире с успехом развивается проект раздельного сбора мусора. В планах идейных предпринимателей — запуск собственного производства по переработке пластика и компостирование органики
Металлические войны
Руководители компаний, занимающихся приемом черных и цветных металлов на территории Владимирской области, заявляют о захвате рынка недобросовестными конкурентами-варягами