Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:54

Рекламщиков «ошкурят» сильнее, чем просит мэрия?

Владимирские депутаты рассмотрели ряд изменений в правилах игры на рынке наружной рекламы. Спорили из-за рекламы на машинах и о базовых ставках
12 Декабря 2012, 08:03 3403

Автор: Анастасия Рюмцева


Владимирские депутаты рассмотрели ряд изменений в правилах игры на рынке наружной рекламы. Спорили из-за рекламы на машинах и о базовых ставках


Нововведения, планируемые мэрией в области наружной рекламы, всегда вызывают бурное обсуждение, по крайней мере в комитетах горсовета. Вот и сейчас у чиновников назрел очередной рекламный вопрос. Нардепы из комитета по градостроительству обсудили уточнения правил установки наружной рекламы. Под удар попала «наружка», установленная на машинах.


Правда не на всех, а на тех, что встали «на вечный прикол». Дело в том, что когда-то давно мэрия и горсовет, по просьбе рекламных агентств, разрешили установку рекламных конструкций на вышедших из эксплуатации транспортных средствах, при условии, что эти объекты будут оформлены соответствующим образом. В итоге за оформлением никто не обратился, зато брошенные на обочинах и парковках машины, увешанные рекламой, стали появляться то тут, то там. И демонтировать их гораздо сложнее, чем, к примеру, незаконные вывески.


Вот и решили чиновники рекламный автохлам из города убрать, чтобы городское пространство не замусоривал. Казалось бы, логично. Но машинно-рекламные изменения вдруг вызвали бурную реакцию у справедливоросса Русанена (ГАЗелька с изображением местного вождя Белякова горожанам давно уже примелькалась), и у ЛДПРовца Скворцова (портрет Золоческого на ГАЗельке вроде пока не замечен, хотя украшенная партийной символикой по дорогам владимирщины катается).


Уж как только не объясняла начальник городского управления наружной рекламы, что на ДВИЖУЩИЕСЯ рекламные машины никто не покушается, и речь идет о десятке брошенных тачек, не красящих городские улицы. Но горсоветовская «оппозиция» «драконила» представителя мэрии из-за, по их мнению, противоречащих друг другу пунктов решения, дающих, как сказал Русанен, отличный шанс юристам подзаработать в судах. Однако изменения в Правила установки и эксплуатации средств наружной рекламы комитетское большинство все-таки одобрило. 


Кстати, еще одно новшество, помимо рекламно-машинного — то, что информация о торгах будет публиковаться только на сайте мэрии. Так сказать, бюджету на радость, газетам в ущерб.


Ну и главное, чего каждый год ждут владимирские рекламщики — это традиционная индексация базовой ставки платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности (от этой ставки зависит то, сколько денег в городской бюджет заплатит очередной претендент на установку, к примеру, баннера на городской земле).


Мэрия предложила поднять базовую ставку, но по-минимуму, а именно на индекс роста потребительских цен на услуги — 5,5%. То есть новый предложенный чиновниками размер ставки — 688 рублей в год за 1 кв. метр рекламной поверхности. А с чего это такая щедрость? - возмутились все те же «возмутители спокойствия» Русанен и Скворцов. Уж кому, как не депутатам знать, какова нынче цена городской «наружки» для «рядового потребителя» (а уж в выборный-то год тем более). В общем, справоросс Русанен предложил размер ставки хотя бы округлить, до 700 рублей за «квадрат». А ЛДПРовец Скворцов подсчитал, что это «округление» обойдется рекламщикам в «смешные» рубли (кстати, месячная аренда баннера 3 на 6, по информации мэрии, стоит 15-16 тысяч рублей в месяц). Ну а бюджет получит дополнительные несколько сотен тысяч рублей. Усилия чиновников, усердно лоббировавших интересы бизнесменов от рекламы, успехом не увенчались.


Загрузка плеера

PS: На сегодняшнем совместном заседании депутаты из экономического комитета и комитета по жизнеобеспечению в рекламном вопросе своих коллег "градостроителей" не поддержали. Мол, есть установленный в Москве прогноз инфляции - 5,5 процентов, на нее и надо ставку повышать, чего уж тут "круглить". Так что на итоговую сессию горсовета будет вынесено два решения по базовой ставке - 688 и 700 рублей за "квадрат".