Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:47

Ретроспективный санкционно-импортный баланс

Предприятия Владимирской области, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, в 2013 году ввезли на территорию региона товаров, сегодня запрещённых к ввозу в РФ, по весу всего 0,77% от общего объёма импорта, а в денежном выражении — 1,9%
20 Августа 2014, 10:08 8 2957

В настоящее время в администрации Владимирской области целый ряд структурных подразделений проводит активную работу по прогнозированию развития ситуации в связи с введением запрета на ввоз на территорию России ряда товаров и продуктов питания из государств Евросоюза и Северной Америки. Как известно, ранее эти страны объявили экономические санкции в отношении России.

В распоряжении Зебра ТВ оказалась справка, подготовленная на основании данных Владимирской таможни. В ней представлены данные об импорте в 2013 году тех товаров, которые сегодня попали под запрет. В справке фигурируют цифры о ввозе на территорию РФ иностранных товаров предприятиями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), при этом зарегистрированными во Владимирской области. На основании этих данных можно представить, как будут развиваться события.

table_import.jpg

ЧЕГО ИЗ ЗАПРЕЩЁННОГО НЕ ВВОЗИЛИ

Владимирские предприятия, осуществляющие ВЭД, не ввозили в 2013 году в регион следующие товары, продукты и сырьё, попавшие под эмбарго:

  • мясо крупного рогатого скота, как свежее или охлаждённое, так и замороженное;
  • свинину, как свежую или охлаждённую, так и замороженную;
  • мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлаждённые или замороженные;
  • мясо солёное в рассоле, сушёное или копчёное;
  • молоко и молочную продукцию;
  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • съедобные фрукты и орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.

Здесь необходимо пояснить следующее. В 2013 году на прилавках владимирских магазинов можно было увидеть, например, израильский картофель (напомним, что в категории «овощи, съедобные корнеплоды или клубнеплоды» значится «импорт отсутствует»). Это противоречие объясняется просто: привозная картошка попала в регион-33 через ритейлеров, которые зарегистрированы в других регионах, поэтому во владимирской отчётности она в качестве импорта не упоминающиеся.

То же самое касается и других импортных продуктов питания (итальянская колбаса, например), которые достаточно широко в 2013 году были представлены на прилавках. Импортное же мясо могло попасть на владимирские перерабатывающие предприятия через их поставщиков из других регионов.

ЧЕГО ПОКУПАЛИ У ДРУЗЕЙ

Владимирские предприятия при осуществлении внешнеэкономической деятельности в прошлом году закупали ряд продовольственных товаров, которые сегодня попали под санкции.

Страны-поставщики стоит разделить на две группы - тех, кто в 2014 объявит нам санкции в связи с событиями на Украине («западных партнёров»), и тех, кто предпочтёт этого не делать.

В Китае мы закупали рыбу, ракообразных моллюсков и прочих водных беспозвоночных (24,6 тонн на 193 тысячи долларов). А в Турции — виноград, свежий или сушёный (460 тонн на $1,3 млн). Ни та, ни другая страна в санкционный список, составленный Российской Федерацией, не входят. То есть, для прекращения поставок данных продуктов во Владимирскую область предпосылок нет.

ЧЕГО ПОКУПАЛИ У «ЗАПАДНЫХ ПАРТНЁРОВ»

От российских ответных санкций некоторые проблемы могут испытать владимирские предприятия, специализирующиеся на выпуске кондитерской продукции. Они в 2013 году закупали:

  • молоко и сливки, сгущённые или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (Австрия, Бельгия, Германия, Великобритания) – почти 1460 тонн на 6,4 млн долларов;
  • молочную сыворотку, сгущённую или несгущённую, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов (Франция, Германия) — 101, 5 тонн, почти 290 тысяч долларов;

Особо стоит выделить США. Из предприятий, зарегистрированных во Владимирской области, продукцию там закупало только Ferrero. Речь идёт о «прочих орехах, свежих или сушёных, очищенных от скорлупы или неочищенных, с кожурой или без кожуры». Таких орехов предприятие закупило почти 784 тонны на более чем $6 млн.

Кроме этого, предприятия, зарегистрированные во Владимирской области, в 2013 году закупали:

  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (Германия, Нидерланды) — 844 тонны на 6 млн долларов;
  • сыры и творог (Германия, Украина) — 1525 тонн почти на 9,5 млн долларов;
  • молокосодержащие продукты на основе растительных жиров (Германия, Украина) — 5 тонн на $95 тысяч.

Указанные товары и страны попали под русские ответные санкции, и теперь нашим производителям придётся искать других поставщиков. Стоит отметить, что напрямую в продажу шли в основном сыры и творог, всё остальное шло на переработку.

ЦИФРЫ

В 2013 году общий объём импорта во Владимирскую область составил около $1,5 млрд. Товаров, которые сегодня попали под санкции, было ввезено на сумму 29,8 млн долларов. Это 1,9%. А по весу доля и того меньше — 0,77% (5,2 тысячи тонн). Правда, в эту статистику не вошли владимирские предприятия, проходившие таможенные процедуры, например, в Санкт-Петербурге. Собеседник Зебра ТВ в администрации региона сообщил, что таких предприятий немного, их объёмы — мизерные, так что радикально они на статистику не влияют. 

Смотрите также
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей
Как во Владимирскую область попадают подделки
Начальник Владимирской таможни объяснил, что львиная доля поддельных товаров с использованием всемирно известных брендов попадает в регион не из-за упущений его ведомства, а так как производится в России