Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:14

Россельхозбанк: поддержка добрым словом и деньгами

ОАО «Россельхозбанк» активно финансирует бизнес-проекты в рамках реализации программ по импортозамещению и готов наращивать объёмы оказания поддержки отечественных производителей
8 Июня 2015, 08:36 9 2673

В мае Владимир стал центром проведения третьего экономического форума “Владимирская область - территориальный центр импортозамещения”. По словам губернатора Владимирской области, Светланы Орловой, эта тема как нельзя более актуальна. Она связана, прежде всего, с определением принципиально нового вектора развития экономики региона. В рамках форума состоялось пленарное заседание и ряд круглых столов с участием известных политических и экономических деятелей страны, так же свою работу осуществила выставка продукции лидирующих компаний региона на площади перед зданием администрации Владимирской области.

«Если говорить о сельском хозяйстве, мы сегодня показали всю нашу продукцию. Но мы на этом не останавливаемся, - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Мы серьёзно занялись аквакультурой и дальше будем двигаться в этом направлении. Мы практически обеспечиваем себя овощами, молоком, по мясу еще будем работать - тысячу голов крупного рогатого скота мы хотим закупить. На 2000 га сельхозплощадей мы сегодня больше засеваем».

Представители стратегических отраслей экономики государственную политику импортозамещения оценить уже успели. И происходящими в экономике страны изменениями вполне довольны. Управляющий сырным производством АТК "Богдарня" Олег Чеканов, рассказал, что у них, во-первых, резко увеличилось количество покупателей, а во-вторых — у бизнеса появляется интерес производить продукцию, которую раньше завозили из-за рубежа.

chekanov.jpg

Олег Чеканов

В рамках программы импортозамещения работает и ООО «НПО «Вояж», производящее продукцию для железной дороги:

«Мы разрабатываем новые продукты, которые тоже попадают под категорию импортозамещения, в частности, модульные системы - это будут и санитарные модули для железной дороги, для электропоездов в основном, и модульные кабины машиниста для различных типов железнодорожного транспорта, - пояснил коммерческий директор ООО "НПО "Вояж" Антон Алексеев. - Нужно сказать, что внимания очень много этому вопросу уделяется, и наше государство очень активно участвует сейчас именно в этом разрезе производства. Организуются такие мероприятия, как это, для того, чтобы предприятиям можно было находить новые контакты, чтобы у нас появлялось больше работы, чтобы мы могли развивать свою деятельность, развивать свои заводы, которые действительно производят настоящий продукт».

alexeev_voyazh.jpg

Антон Алексеев

Помимо государства, отечественных производителей поддерживают и представители банковской сферы. Так агрокультурный туристический комплекс "Богдарня" и научно-производственное объединение "Вояж" на протяжении уже нескольких лет осуществляют свою деятельность, являясь клиентами Россельхозбанка, который, активно поддерживает предприятия, участвующие в реализации программы импортозамещения. В сложившихся условиях российской экономики руководство Банка видит множество перспектив.

«Перспективы заключаются в открывшихся возможностях, в новых рынках сбыта, в колоссально удовлетворенном спросе на продукцию отечественных предприятий, - констатирует заместитель директора департамента крупного бизнеса, начальник Управления проектного финансирования ОАО «Россельхозбанк» Михаил Ильин. - Естественно, единственным важным условием является удовлетворение по качеству этой продукции. В нашей профильной отрасли - в агропромышленном комплексе, мы видим, что все новые предприятия, которые создаются, в том числе, и с нашим участием, они этим требованиям удовлетворяют. Думаю, что в ближайшее время тема ипортозмещения будет центральной, поскольку объем импортозависимости, который был до этого, он был колоссальный, а вскоре от импортозамещения, как говорилось сегодня, мы перейдем и к экспорту продуктов».

ilyin_rosselhoz.jpg

Михаил Ильин

Среди клиентов Банка более 5 тысяч компаний среднего, малого и микробизнеса региона, среди них компании молочного животноводства, тепличные комплексы, различные крестьянско-фермерские хозяйства.

«Цель банка всегда поддержать, тех, кто готов двигать экономику России вперед, чтобы о нас помнили, что мы это готовы делать. У нас обычно в рамках поддержки два инструмента - это доброе слово и деньги, - говорит Михаил Ильин. - Деньги на приемлемых доступных условиях. Но, поскольку доброе слово, оно без второго инструмента не работает, то будем стараться сделать так, чтобы, в первую очередь, те кредитные средства, которыми располагает банк и которыми мы готовы обеспечить наших отечественных производителей были доступны, и мы были востребованы и помогали вводить новые предприятия».

По состоянию на 1 мая кредитный портфель юридических лиц во Владимирском филиале Банка достиг почти 10 млрд рублей. Всего же за время работы Россельхозбанка в регионе выдано более 30 млрд рублей кредитных средств, и свыше 70% от этого объёма – юридическим лицам. Сегодня взгляд на ситуацию на рынке кредитования у Банка весьма оптимистичный.

«Я бы сказал, что ситуация стабилизировалась. Конечно, в первом квартале было не просто — деньги были дорогие, - комментирует директор Владимирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев. - Сейчас ситуация улучшается. Я могу сказать, что объем финансирования этого года на текущий момент прошлогоднего, и ставки по нашему ключевому продукту - на проведение сезонных полевых работ уже снизились на 5%. Да, это не как в прошлом году, но они превышают ставки прошлого на 4-5%, а общее повышение было более, чем на 10%».

kopytcev_rosselhoz.jpg

Дмитрий Копытцев

Одним словом, перспективы рисуются довольно радужные! Реализация концепции создания сети отраслевых центров импортозамещения во Владимирской области, в том числе, и с помощью привлечения инвестиций, будет способствовать развитию не только Владимирской области, но и Российской Федерации в целом.

Загрузка плеера

На правах рекламы

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам