Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Рыбные инвестиции

Проект строительства во Владимирской области «Сухого Порта» для приема и распределения дальневосточной рыбы в Центральной России получил «дорожную карту»
19 Февраля 2015, 15:02 9 5530

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и генеральный директор компании «Сухой Порт Владимир» Олег Фомин подписали протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство в городе Петушки логистического комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции с Дальнего Востока.

Как пояснил директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Роман Русанов, протокол - это уже полноценное инвестиционное соглашение, где четко прописаны сроки и суммы, которые будет вкладывать компания по годам. Такой документ можно назвать «дорожной картой» проекта.

Когда 10 февраля 2015 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова и глава «Росрыболовства» Илья Шестаков подписали договор о намерениях по строительству «Сухого Порта», критики указывали на то, что никакого инвестора якобы нет, поэтому, мол, грош цена такому документу.

Роман Русанов заявил, что под этими обвинениями нет оснований - на момент подписания договора о намерениях компания «Сухой Порт Владимир» завершала процедуру регистрации, поэтому под документом подпись поставил руководитель государственной структуры. Теперь же инвестор зарегистрировал компанию на территории Владимирской области и подписал уже не декларацию о намерениях, а протокол конкретных действий.

Русанов уточнил, что строительство «Сухого Порта» в городе Петушки Владимирской области поддержано государством в лице «Росрыболовства», но является частным инвестиционным проектом.

Rusanov.jpg

Директор инвестиционного департамента заверил, что со стороны Владимирской области никаких финансовых расходов из бюджета не предполагается. Только административная поддержка и сопровождение, которые создают инвесторам режим наибольшего благоприятствования. «Мы гарантируем отсутствие бюрократических барьеров, максимально быстрые сроки оформления документов и оказание необходимого содействия в рамках законодательства», - сказал в телефонном разговоре Роман Русанов.

Кстати, как пояснил Русанов, инвесторы «Сухого Порта» не воспользуются новым региональным законом, который позволяет тем, кто вложил в экономику Владимирской области более 2 миллиардов рублей, бесплатно получить землю под реализацию своего проекта в собственность. Закон разрешает бесплатно передавать землю, только находящуюся в областной собственности, а приглянувшийся инвесторам «Сухого Порта»участок в Петушках не областной. Поэтому компания будет выкупать его за деньги.

Роман Русанов пообещал, что примерно к маю, скорее всего, прямо на площадке будет устроена большая публичная презентация, где можно будет увидеть, как на деле будет выглядеть экзотический для сухопутной Владимирской области рыбный порт.

В администрации Владимирской области отмечают: «Владимирский «Сухой Порт» позволит создать перевалочную базу в Центральном федеральном округе для рыбной продукции из дальневосточных портов, что не только расширит её ассортимент, но и поспособствует удешевлению рыбной продукции за счет уменьшения числа перекупщиков и посредников».

Для справки:

Проект «Сухой Порт Владимир» будет реализован в три этапа в течение трёх лет. Общий объём инвестиций составит 5,3 миллиарда рублей. Будет построен складской комплекс проектной мощностью 1,2 миллиона тонн в год и транспортный терминал, проектная мощность которого составит 600 контейнеров в год. На эти показатели планируется выйти в 3 квартале 2017 года. Строительство «Сухого Порта» позволит создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест. По плану, реализация проекта стартует уже во втором квартале текущего года.

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу