Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Рыночный доклад

Трансляция совместного заседания бюджетного и экономического комитетов Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором заслушают результаты проверки МУП «Владимирский центральный рынок»
8 Октября 2013, 13:45 9 4582

Сегодня в Оранжевом доме на улице Горького проходит совместное заседание двух комитетов Владимирского городского Совета — по бюджетной и налоговой политике и по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Единственный вопрос повестки дня - «О результатах проверки МУП «Владимирский центральный рынок», который находится на улице Батурина. С докладом на эту тему выступит начальник отдела финансового контроля аппарата Совета Василий Тарарёв.

Результаты проверки рынка должны были заслушать ещё месяц назад, но по каким-то причинам доклад отложили. Неофициально в горсовете говорят, что сегодня на совместном заседании комитетов будет «очень весело и интересно».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совместное заседание комитетов начнётся минут через 15. Вместе со мной работает обозреватель Зебра ТВ Анна Хромова. Её репортаж вы увидите позже.
13:59
Тут раздали справочные материалы по проверке. Она проходила с 15 июля по 7 августа. То есть она была завершена ровно два месяца и один день назад. Уставный фонд рынка составляет 1 665 693 рубля. Это вам не 10 штук, конечно, но всё равно одна из коллег вскрикнула: "И всего-то?!"
14:02
Расходы на оплату труда на МУП "Владимирский центральный рынок" в 2012 году составил 35,4% от всех расходов. Выручка составила 41,7 млн рублей. Чистая прибыль 2,35 млн. Из них 588,7 тысяч были перечислены в бюджет города.
14:03
Вошёл глава города Сергей Сахаров, заседание началось. Здесь очень много прессы, тема горячая.
14:04
Кворум в обоих комитетах есть.
14:05
Александр Коробушин говорит, что депутаты горсовета неоднократно интересовались тем, как работают МУПы, так как им, депутатам, небезразлично, как наполняется бюджет.
14:07
Выступает Василий Тарарёв. Он говорит, что МУП является коммерческой организацией, не наделённой правом собственности на имущество, закреплённого за ней собственником на праве хозяйственного ведения.
14:08
Тарарёв говорит, что ряд положений Устава МУПа противоречит федеральному законодательству. (Ну, это часто бывает).
14:09
Например, согласие собственника на совершение крупных сделок считается полученным без отдельного распоряжения, если сделки относятся к обычной хозяйственной деятельности.
14:11
В МУП были увеличены нормативы отчислений прибыли в фонд потребления (что бы это ни было), и в два раза уменьшены объёмы средств, направляемых на развитие. Тарарёв: "Это ставит под сомнение не только  дальнейшее развитие предприятия, но и само его существование в ближайшей перспективе".  
14:12
Работникам предприятия выдавались ссуды, которые, по мнению проверяющих, являются невозвратными.
14:15
Не были утверждены тарифы на ряд услуг, предоставляемых МУПом, например, таких как: предоставление мест торговли, предоставление торгового инвентаря, и так далее. Предприятию согласована не фиксированная, а "предельная" стоимость   услуг по предоставлению торговых мест. Это ведёт к злоупотреблениям.
14:18
На рынке есть факты сдачи площадей арендаторами в субаренду, из-за чего ежеквартально МУП недополучает прибыли в размере почти 760 тысяч рублей.
14:22
Супруга директора рынка Т.А. Шишенкова, отработавшая на предприятии меньше месяца, получила материальную помощь в размере 50 000 рублей по случаю рождения ребёнка. Другим сотрудникам выдали по 2-3 тысячи рублей. Замглавы города Елена Овчинникова: "Собственный материнский капитал!"
14:27
Без согласия собственника имущества займы получил директор МУП А.А. Шишенков (500 тыс) и главбух Е.Е. Черкасова (300 тыс).
14:28
В 2012 году прибыль была занижена на 11,58 млн рублей, в первом полугодии - на 7,7 млн рублей. Собственник в итоге недополучил 2 896 925,09 рублей.
14:30
Василий Тарарёв сообщил, что по итогам проверки можно предположить, что МУП "Владимирский центральный рынок" является не муниципальным предприятием, созданным для решения ряда социальных задач, а девелоперской компанией, основной деятельностью которого является управление недвижимостью.
14:30
Выступает Елена Данилова, она непосредственно участвовала в проверке.
14:31
Из доклада Даниловой я понял, что директора оштрафовали.
14:33
Данилова сообщила, что предприятия подготовило возражения. Она сказала, что их нет нужды зачитывать, так как они все противоречат законодательству.
14:36
На предприятии зафиксированы факты "неполного оприходования выручки". Данилова сообщила, что на балансе предприятия есть ряд объектов недвижимости, но право собственности на них не установлено. Это ведёт к злоупотреблениям. Данилова сообщила, что проверяющим оказывалось противодействие. Выявлены массовые случаи нарушения трудового законодательства.  
14:38
Арендаторы помещений зарабатывают на сдаче помещений в субаренду.
14:40
Депутат Валерий Кирьянов: "Я прочитал ваши материалы, это же уголовная хроника! Полная безнаказанность!" Его интересует, а до этого были ли на рынке какие-то мероприятия финансового контроля? Данилова сообщила, что да в 2004 году, но потом, Данилова точно не помнит, что-то проверяла прокуратура, так как в 2011 году сменилось руководство. 
14:42
Василий Тарарёв сообщил, что проверка должна была начаться в мае, а смогли приступить только в июле. То есть было сопротивление. Не силовое, а бюрократическое.
14:44
Данилова сообщила, что по внесённым в Устав предприятия изменениям, директор может распорядиться погасить ссуду, выданную сотруднику предприятия. Депутат Коробушин сказал, что поощрения на предприятии осуществляются не из прибыли, а из дохода. Собственно поэтому и доход занижается.
14:48
Данилова сообщила, что при прежнем руководстве на предприятии были случаи выдачи сотрудникам 120 тысяч рублей на покупку детской мебели. Она не уверена, что этого не было при действующем руководстве, так как не весь период был проверен. Депутат Кирилл Ковалёв: "У меня цифры в голове не укладываются!" Он поинтересовался, а на какую сумму предприятие выполнило социальные задачи, поставленные собственником. Из ответа Даниловой стало ясно, что ни на какую.
14:51
Данилова: "Это не коммерческая деятельность города, это коммерческая деятельность отдельных физических лиц!" Депутат Андрей Маринин: "А эти отдельные физические лица есть здесь?" Нет. Маринин: "А мы можем их поменять?"
14:56
Глава города Сергей Сахаров очень резок в оценках: на рынке творятся "хищения и злоупотребления", руководители предприятия "злоупотребляют служебным положением, чтобы пополнить бюджет своих семей и своих друзей". Он рассказал, что дважды получал письма за подписью первого заместителя главы администрации города Владимира Гарёва о том,что обсуждение итогов проверки преждевременно. Сахарова это удивляет. Более того, на сегодняшний комитет приглашали представителей администрации города но они не пришли. Сахаров назвал это "нарушением этики городского управления и проявлением неуважения к депутатам". Завтра на сессии горсовета Гарёва ждёт масса вопросов.
14:57
Сахаров сообщил, что материалы проверки находятся в органах дознания.
15:00
Депутат Альберт Русанен недоволен, почему депутаты не представили информацию о возражениях со стороны руководства МУПа: "Это обвинение в нескольких уголовных деяниях!" Данилова: "Да мы не обвиняем никого, даже слова "злоумышленники" ни разу не написали!" Коробушин: "Мы не суд, чтобы кого-то обвинять!" Русанен требует, чтобы депутатам была представлена вся полнота информации, так как он хочет досконально разобраться с проблемой.  
15:03
Русанен: "Мы на себя взяли функции правоохранительных органов!" Сахаров: "Это будет доведено до логического конца. Но не надо ждать правоохранителей! Они могут возбуждаться и идти до суда! Не надо ждать уголовных дел. Мне уже достаточно, что руководитель платит ссуды сам себе! Мне достаточно, что изменения в Устав вносятся без согласия депутатского корпуса! Мне достаточно, что имущество рынка сдаётся тупо в субаренду! Мы можем близоруким взглядом определить - чист руководитель, или ворует на карман!" 
15:04
Ковалёв предлагает поднять норматив отчисления доли прибыли МУП в бюджет до "нормально-реального".
15:05
Депутат Лариса Горячева говорит, что комитет должен принять решение направить материалы проверки в следственные органы и рекомендовать администрации города поменять руководство.
15:07
Депутат Владимир Фирсов говорит, что депутаты не вправе относиться безучастно к МУПу, но надо и представителей мэрии заслушать, пригласить руководителей. Он призывает не торопиться, создать рабочую группу. Тем более, что проект решения комитетов не подготовлен.
15:07
Фирсов призывает не допустить на сессии горсовета базара по вопросу о деятельности МУП.
15:08
Депутат Сергей Мартынов: "Нам предприятие принесло 10 млн убытков! О чём мы говорим?! Что вы так защищаете этот муниципальный рынок?"
15:14
Члены комитетов сейчас приняли решение, которое носит рекомендательный характер. В частности, предлагается задрать норматив по отчислению прибыли в бюджет от МУП "Владимирский центральный рынок" до 50%-70%. Кроме этого, принять меры по превращению МУП в "объект, подтверждающий свою социальную значимость". Администрации города рекомендовано усилить контроль за структурными подразделениями, чтобы они усилили контроль за деятельностью МУПов. И проверить директора МУПа и главного бухгалтера на соответствие занимаемым должностям.
15:17
Сахаров: "Мы не можем уволить директора предприятия, хотя должны были это сделать ещё 6 сентября. Если этого не сделать в ближайшее время, у многих людей возникнут вопросы. Может быть с 6 сентября ещё что-то утекло, пока мы с вами бултыхаемся в этом вопросе". Теперь он вот так назвал то, что происходит в МУП "Владимирский центральный рынок": "воровство муниципальных человеческих денег".
15:20
Русанен говорит, что всё, что делается, должно делаться по закону. Он напомнил всем, что доказательства, собранные незаконно, не могут считаться законными доказательствами. Ему возразила Лариса Горячева, что информации по итогам проверки депутаты утратили доверие к администрации. Она не уточнила к какой - города или рынка. 
15:22
Депутат Игорь Шутов пошёл дальше. Он сказал, что без покровителей в администрации никаких подобных нарушений на рынке не произошло бы. Он призывает разобраться (по закону) и с этими товарищами из мэрии, и поставить нового руководителя в МУП "Владимирский центральный рынок".
15:24
Русанен предлагает провести выездное заседание комитета по экономике непосредственно на рынке, чтобы пообщаться и с руководством, и с арендаторами. Идея поддержана.
15:25
Завтра будет внеочередное заседание горсовета, проблемы рынка на него выноситься не будут. А вот на очередном заседании их обсудят обязательно.
15:31
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Через некоторое время смотрите репортаж Анны Хромовой о совместном заседании комитетов. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Подарки бизнесу от Роспотребнадзора к Новому году
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор перестанет реагировать на анонимные жалобы потребителей. А внеплановые проверки бизнеса по заявлениям граждан будут возможны только в том случае, если недовольные граждане не смогут договориться с предпринимателями
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона