Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:53

С кладбищ снимают монополию?

Антимонопольное ведомство признало «антиконкурентными» правила организации похоронного дела и работу кладбищ во Владимире
12 Ноября 2013, 16:53 3978

8 ноября Управление ФАС по Владимирской области признало Совет народных депутатов города Владимира нарушившим закон «О защите конкуренции». Речь идет о принятых 20 июня 2007 года (и действующих по сей день) муниципальных документах: «О порядке организации похоронного дела на территории муниципального образования город Владимир» и «Правилах работы муниципальных кладбищ и порядке их содержания». Антимонопольное ведомство считает, что эти решения содержат пункты, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства, что привело (или могло привести) к ограничению конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг.

Как пояснили Зебра ТВ в УФАС, проблема в порядке работы муниципального унитарного предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», который определили городские законодатели.

Если говорить доступным для понимания обывателей языком, владимирские антимонопольщики увидели нарушение закона «О защите конкуренции» в наделении «похоронного» МУПа статусом хозяйствующего субъекта. То есть по сути — коммерческого предприятия. Осуществляющего меж тем работу, которую законодательно предписано выполнять органам местного самоуправления. А именно - регистрацию мест захоронений, выделение участков под захоронения. «Спецкомбинату ритуальных услуг» передано в ведение общественное кладбище, и именно этот МУП (хозсубъект!) определяет режим работы кладбища.

Кроме того, по мнению УФАС, решения владимирского горсовета содержат пункты, которые устанавливают ограничение выбора частных организаций, которые работают на владимирском рынке ритуальных услуг. Заключается это в том, что сторонняя коммерческая организация не может заниматься оказанием ритуальных услуг без договора с МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и наличия положительного заключения попечительского совета. То есть пункт 6.4, по словам сотрудников антимонопольной службы, содержит запрет на занятие коммерческой деятельностью на кладбище без договора со Спецкомбинатом.

Совету народных депутатов города Владимира выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства в срок до 25 декабря 2013 года. Ну а по поводу того, что правила игры, принятые городом на рынке ритуальных услуг привлекли внимание антимонопольщиков лишь через 6 лет после их принятия, в УФАС пояснили: жалоба на эти решения горсовета от одной из частных структур, работающей на рынке ритуальных услуг, поступила лишь в конце июля этого года.

Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось