Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:42

Садовая конкуренция

В Суздальском районе в поле около села Новоалександрово заложили сад, который в перспективе должен создать конкуренцию зарубежным ягодам и фруктам на рынке Владимирской области
16 Сентября 2016, 15:40 12 2681

Новый фруктовый сад - совместный проект владимирской компании «Алонка» (выпускает соки и напитки) и СПК «Шихобалово». Ранее земли близ села Новоалександрово принадлежали агроколледжу, но пришли в упадок. Как пояснил вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, сейчас земля находится в аренде у инвесторов садового проекта («Алонка» и СПК «Шихобалово») с правом последующего выкупа. Часть земли отведена под зерновые культуры, часть - под фруктовый сад.

IMG_5945.JPG

На 250 гектарах высадят яблони, груши, вишни, сливовые деревья, кусты смородины и другие плодово-ягодные культуры. На первом этапе планируют засадить 110 гектаров. Через 3-4 года молодые деревья должны начать плодоносить. Переработкой выращенных в саду фруктов займется владимирская компания «Алонка».

IMG_5958.JPG

16 сентября VIP-гостей в поле ждали заранее выкопанные ямки, со стоящими рядом яблонями, которые оставалось только прикопать и полить. Около каждого деревца - именная табличка.

IMG_5965.JPG

Перед торжественной высадкой деревьев губернатора Владимирской области со свитой приветствовали студенты аграрного колледжа в манишках с символикой «Единой России», а ведущая спела песню, посвящённую акции «Покупай Владимирское!».

Загрузка плеера

Губернатор Орлова напомнила, что резерв земель сельхозназначения во Владимирской области составляет ещё 200 тысяч гектар, которые нужно возделывать:

«Сегодня мы закладываем не просто сад, а ту глубокую любовь к России, к российской земле, к российскому саду, к российским яблокам, ко всему, что есть во Владимирской области. Возможно, для переработки, подумаем, маленький заводику сделаем по переработке яблок, овощей, грибов».
IMG_6016.JPG

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв подчеркнул, что это первый сад, заложенный во Владимирской области за последние 30 лет.

IMG_6066.JPG

Гендиректор владимирской компании «Алонка» Нугзар Гиоргадзе отметил, что уже через несколько лет фрукты, выращенные в новом саду, создадут полноценную конкуренцию зарубежным ягодам и фруктам. С новых садовых плантаций планируют собирать от 2 до 3 тысяч тонн яблок, для которых построят отдельное хранилище.

IMG_6056.JPG

После приветственных речей VIPы во главе с губернатором Орловой распределились на площади 100 квадратных метров и высадили яблони согласно именным табличкам.

IMG_6072.JPG
IMG_6083.JPG

Смотрите также
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»
Ежемесячно более 200 тонн хлеба - на выброс
Хлебопёки Владимирской области обеспокоены - федеральные торговые сети ежемесячно возвращают им свыше 200 тонн поставленной для продажи продукции. Это эквивалентно двум дням работы Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов