Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

«Сбер» не будет участвовать в реконструкции «Патриаршего сада»?

Новый глава владимирского отделения «Сбербанка» Тимофей Письмеров сообщил, что решение о софинансировании работ по реконструкции «Патриаршего сада», руководством банка пока не принято
17 Октября 2014, 14:54 7 3923

17 октября состоялась пресс-конференция нового управляющего «Сбербанка России» по Владимирской области Тимофея Письмерова. Глава местного «Сбера» рассказал об итогах работы банка за 9 месяцев 2014 года и перечислил приоритетные проекты, в которых участвует его кредитная организация.

В частности Письмеров сообщил, что банк на значительные суммы прокредитовал две крупные строительные компании - ООО «Игротек» и ЗАО «Агропромстрой», - возводящие жилье в областном центре, «поспособствовал» открытию во Владимире сети парфюмерно-косметических магазинов «I Like» и инвестировал в развитие производства оборонного гиганта «ЗИДа».

Кроме того, «Сбербанк» начал финансирование строительства крупных торговых центров в Коврове и Муроме, логистического центра в Боголюбово и целого ряда других коммерческих предприятий.

А вот подтверждать решения о финансировании инфраструктурных проектов во Владимирской области, «Сбербанк», по-видимому, пока не намерен.

Напомним, Белый дом не раз заявлял о практически полной готовности «Сбера» вложиться в мега-проекты: строительство набережной во Владимире, аэропорта в Добрынском, строительство Лыбедской магистрали или целого ряда других проектов. К приезду главы «Сбербанка» Германа Грефа в июле 2013 года была устроена даже специальная выставка проектов на открытом воздухе.

Позже Белый дом заявлял, что в результате многочисленных переговоров со «Сбербанком» была достигнута договоренность о софинансировании работ по реконструкции во Владимире «Патриаршего сада».

В январе прошлого года о готовности банка направить на эти цели 40 миллионов рублей заявлял главный финансист Владимирской области Вячеслав Кузин.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект «Патриарший сад» будет реализован. Будут участвовать средства и муниципального, и областного бюджетов. И, что очень важно, средства «Сбербанка». Герман Греф, подписав соглашение со Светланой Юрьевной Орловой, принял на себя обязательство 40 млн рублей направить на эти цели», - говорил на презентации окончательной версии бюджета 2014 года Кузин. Подробнее об этом здесь).

Напомним также, что после того, как «денежные планы» были озвучены, в бюджет города Владимира была заложена муниципальная доля расходов на «Патриаршие сады» - 30 миллионов рублей. Правда, в конце прошлого года никаких «строительных» документов подготовлено не было. А деньги на «Патриаршие» выделяли, что называется, на глазок. Подробнее - здесь).

К настоящему времени тендер на первый этап реконструкции «Патриарших садов», стоимостью 26 миллионов рублей, уже разыгран.

Более того, 11 сентября, во время представления нового регионального управляющего «Сбербанка», губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила намерение Германа Грефа сдержать данное им обещание.

«Все, о чем говорит Герман Оскарович, всегда решается. Он человек слова и дела. Эта сумма будет выделена. 50 миллионов будет выделено из области, 40 - Герман Греф и 40 - город Владимир. И город уже начал там работу», - заявила губернатор.

Несмотря на все это, Тимофей Письмеров во время пресс-конференции попытался уйти от прямого ответа на поставленный вопрос о выделении денег на «Патриаршие сады». По его словам, вопрос этот пока не решен. В качестве примера участия банка в жизни региона Письмеров предпочел привести совсем другие примеры: оснащение 14-й школы современной техникой, участие в написании стратегии развития Владимирской области до 2030 года и договоренности о строительстве во Владимире отеля Hilton.

Загрузка плеера

  • Давайте так. Решения про «Патриаршие сады» в настоящее время обсуждается. Оно не принято, оно обсуждается
  • «Сбербанк» помог оснастить 14-ю школу современнейшими компьютерами. Оснащение этой школы лучшее в ЦФО. Это те деньги, которыми мы помогли, и потратили их на благо Владимирской области
  • Второй пример, сейчас Светлана Юрьевна разрабатывает стратегию развития Владимирской области до 30-го года. И мы привлекаем сюда очень серьезных и дорогих экспертов. Мы выделили на это деньги
  • А если брать очень конкретный пример, то в настоящее время обсуждается вопрос о строительстве гостиницы «Хилтон»
  • Начало финансирование и строительства, возможно, будет в следующем году
  • Есть все пойдет по плану, то это будет ярким, хорошим примером взаимодействия области, бизнеса и «Сбербанка»
  • Область помогает с выделением земли, с оформлением всех документов, с подводкой инфраструктуры
  • Бизнесмен каждый день этим занимается, вкладывает свои средства
  • Банк помогает дать длинный ресурс для того, чтобы можно было построить современную гостиницу во Владимире
  • Мы обсуждаем сейчас параметры финансирования. Я не готов анонсировать решение по «Хилтону». Мы планируем выйти на принятие решения до 1 марта
  • Сейчас мы смотрим документы, все просчитываем
  • Это не такая быстрая история, это большие деньги. Я думаю, что не раньше 1 марта мы анонсируем конкретные параметры работы

Напомним, предварительная стоимость возведения гостиницы Hilton во Владимире оценена заказчиком — генеральным директором кольчугинского ювелирного завода «Адамант» Сергеем Авакяном - в 1 млрд рублей. Камень в основании гостиницы был заложен 10 октября 2014 года.

P.S.

После выхода материала в редакцию обратилась пресс-служба "Сбербанка". В финансово-кредитном учреждении сочли, что контекст, в котором прозвучали слова Тимофея Письмерова о том, что решение по финансированию проекта реконструкции "Патриарших садов" еще обсуждаются, может сформировать превратное представление о том, что "Сбер" отказывается от участия в этом проекте. По данным пресс-службы "Сбербанка", дело обстоит ровным счетом наоборот. Просто сейчас идет финальный этап обсуждения деталей, поэтому руководитель подразделения и был так осторожен в формулировках. Вот, что говорится в официальном заявлении "Сбербанка":

"В июле прошлого года Герман Греф и Светлана Орлова подписали стратегическое соглашение, одним из пунктов которого было финансирование проекта «Патриаршие сады». Принципиальное согласие есть, и Сбербанк подтверждает: деньги на реконструкцию объекта будут выделены. На данный момент сам проект находится в стадии разработки, поэтому о точных суммах, которые предоставит Сбербанк, будет сообщено дополнительно. Совместно с Администрацией области мы сейчас активно обсуждаем этот вопрос".

Смотрите также
175 лет Сбербанка
Банк, который в своем развитии прошел путь от советских сберкасс до современного кредитно-финансового учреждения
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов