Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 07:04

Сбежал в Европу от налоговых долгов

СК по Владимирской области: три фигуранта «налоговых» уголовных дел перечислили в бюджет дополнительно 35 млн рублей. Следствие напоминает должникам о том, что до 2 января осталось совсем немного времени
8 Ноября 2013, 09:46 34004

В рамках расследования уголовных дел о налоговых преступлениях должностные лица 3-х предприятий региона в сентябре и октябре добровольно перечислили в бюджет задолженность в размере свыше 35 миллионов рублей — сообщает владимирский Следком. О добровольных действиях по погашению налоговых долгов СК уже рассказывал совсем недавно. Дело в том, что для фигурантов «налоговых» дел законодательством предусмотрен хороший стимул: прекращение уголовного преследования в случае, если отдадут государству недоплаченное.


1. «Вязниковский молокомбинат» - дело расследует «особо важный» отдел владимирского СК. Как установлено следствием, на протяжении трех лет руководитель предприятия Наталия Соколова заключала фиктивные договора на поставку продукции с организацией, не ведущей фактическую деятельность. Таким способом подозреваемая скрыла реально полученный предприятием доход, что привело к уменьшению взыскания налога на добавленную стоимость. В ходе следствия, Соколова возместила причиненный ущерб и перечислила в бюджет почти 18 миллионов рублей.

2. ИП Татьяна Казанцева из Гусь-Хрустального. В рамках расследования другого уголовного дела к уголовной ответственности привлечена индивидуальный предприниматель Татьяна Казанцева, осуществляющая издательскую деятельность, деятельность в сфере трансляции телевидения и радиовещания, оптовую и розничную реализацию печатной продукции. По версии следствия, с апреля 2010 года по ноябрь 2011 года Казанцева реализовала 13 квартир — вроде как лично принадлежащих ей самой, причем находящихся в собственности больше трех лет, и поэтому доход она отразила в налоговой декларации как физическое лицо, уклонившись от уплаты налогов от совершенных сделок в рамках общей предпринимательской деятельности.В ходе следствия индивидуальный предприниматель полностью возместила в бюджет ущерб в размере 1 миллиона 254 тысяч рублей.

3. Дело сбежавшего в одну из стран Евросоюза гендиректора уже «схлопнувшегося» завода по производству полиуретановых материалов в Александровском районе. По версии следствия, в период с 2007 по 2010 годы должностные лица этого ООО, используя фиктивный документооборот с фирмами-однодневками, уменьшали налогооблагаемую базу по уплате налогов на добавленную стоимость и прибыль. В результате в бюджеты различных уровней ими не уплачено налогов, пеней и штрафов на сумму свыше 37 миллионов рублей.
В октябре 2013 года в результате взаимодействия с налоговыми органами, службой судебных приставов за счет реализации арестованного имущества общества удалось возместить в бюджет немногим более 16 миллионов рублей. 21 миллион по-прежнему числится как неоплаченный долг.

Бизнес изначально был «не местный» - говорят в СК. Директор — гражданин одной из стран Европы (какой именно — не уточняется), основная часть руководства (они пока проходят по делу свидетелями) — жители Москвы и Подмосковья. Как только начались налоговые проверки, гендиректор покинул Россию. Арест имущества должника в РФ — дело одно, за пределами государства — совсем другое. Поэтому сейчас следствие подготовило запрос (со страной, где живет сбежавший директор, у России есть договор о сотрудничестве в такого рода вопросах) - о проведении его допроса и установлении возможностей полного погашения причиненного бюджету Российской Федерации ущерба.


Ну и, обращаясь к предпринимателям региона, СК напоминает - лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа. А в срок до 2 января 2014 года в целях прекращения уголовных дел подозреваемые и обвиняемые в совершении экономических преступлений вправе воспользоваться постановлениями ГД «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения Постановления «Об объявлении амнистии». Но до 2 января осталось совсем немного времени.

Смотрите также
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений