Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

Серверы «Яндекса» – в Энергетик

«Яндекс» хочет построить «зелёный» дата-центр под Владимиром уже в конце 2017 года. На проект потратят почти 5 миллиардов рублей
26 Декабря 2014, 12:16 9081

Проект дата-центра Facebook в г. Лулео, Швеция

Российская компания «Яндекс» планирует открыть центр обработки и хранения данных (ЦОД) во Владимирской области в конце 2017 года. Об этом в эксклюзивном интервью Зебра ТВ рассказал руководитель службы эксплуатации дата-центров IT-корпорации Алексей Жумыкин. Объем вложений в реализацию проекта – около 5 миллиардов рублей.

Заявленная мощность ЦОД составит порядка 40 Мегаватт. В «Яндексе» обещают, что несмотря на огромное количество потребляемой энергии, коэффициент её использования будет гораздо ниже, чем у других подобных сооружений. В среднем, этот показатель для дата-центров составляет 1,6-1,99.

Для размещения центра рассматривались территории на северо-западе, однако окончательный выбор «Яндекса» сделан в пользу площадки под Владимиром, недалеко от микрорайона Энергетик. Не в последнюю очередь это произошло благодаря относительно невысокой стоимости единицы электроэнергии, отметил Алексей Жумыкин.

Руководитель службы эксплуатации дата-центров заметил, что владимирский ЦОД не имеет аналогов в России и, возможно, в Европе. Правда, Алексей Жумыкин отметил, что прототип похожего центра сейчас разрабатывает Facebook.

Отметим, что всего у «Яндекса» – восемь дата-центров, как в России, так и за её пределами. Строительство последнего из них начато в 2012 году в городе Сасово Рязанской области.

Загрузка плеера

Впервые о возможности появления в регионе дата-центра «Яндекса» сообщил в середине ноября вице-губернатор Алексей Марченко.

Для справки:

Дата-центр в шведском городке Лулео, недалеко от Полярного круга Facebook планирует завершить в 2015 году. Его площадь составит около 28 тысяч квадратных метров. Для функционирования ЦОД требуется 120 Мегаватт электроэнергии в год. Центр относится к разряду «зелёных»: используемые технологии позволили снизить коэффициент использования электричества до 1,07.

pic_1371543497.jpg pic_1371543475.jpg

pic_1371543552.jpg pic_1371621703.jpg

Специалисты Facebook отмечают, что Лулео выбран для размещения серверов не случайно – среднегодовая температура в этом местечке не превышает 2 градусов по Цельсию, что позволит сэкономить на охлаждении оборудования. Первая часть дата-центра уже введена в эксплуатацию и запущена в июне 2013 года.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам