Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

Шприц - не пуля

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил руководству «ЗиДа» задуматься об переориентировании производства с оружия на медицинское оборудование
29 Августа 2016, 09:32 97 2311

26 августа заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин прибыл в город Ковров Владимирской области, чтобы принять участие в праздновании 100-летия со дня основания оружейного предприятия «Завод имени Дегтярева».

Дмитрий Рогозин обратился к руководству и коллективу «ЗиДа с просьбой задуматься об освоении производства современного медицинского оборудования, которое приходится завозить из-за рубежа.

790A3606.JPG

Вице-премьер пояснил, что к 2020 году спрос на оружие в России может уменьшиться, и, чтобы сохранить объемы производства, «ЗиДу» придется частично переориентироваться на производство медицинского оборудования, потребность в котором, по словам Рогозина, в России сегодня велика.

Вице-премьер заверил, что сделает все, чтобы заказы на медицинское оборудования не уходили за рубеж, а доставались оружейному заводу в Коврове.

790A3576.JPG

Ну а в профильной для ковровского завода сфере вооружения вице-премьер посоветовал сконцентрироваться на военных роботах, которые позволят выигрывать войны малой кровью, что, по словам Рогозина, актуально из-за снижения населения в России:

«Несмотря на то, что программа вооружения реализуется, мы должны понимать, что сейчас мы восполняем пробелы вооружения нашей армии и флота. Но мы этот десятилетний период завершим в 2020 году. А дальше будет принята новая программа вооружения, и прежние объемы поставок армии, флоту уже не понадобятся.

Но, для того, чтобы не упало производство, и чтобы не появились новые проблемы у «Завода имени Дегтярева», мы должны с вами уже сейчас формировать фундамент будущего. Специалисты и техника, которые есть сегодня на заводе, позволяют открыть и новое производство.

Прежде всего, сегодня оборонная промышленность должна сделать шаг к тому, чтобы, используя свою мощнейшую профессиональную компетенцию, проводить политику импортозамещения не только в оборонной сфере, где мы задачу, вне всяких сомнений, выполняем, к 2018 году мы закроем основные потребности в поставках армии, флота.

Но есть и другая задача. Очень много наша страна завозит оборудования из-за рубежа, и в этом есть наше слабое место, в этом наша «ахиллесова пята». Очень много мы завозим медицинского оборудования и медицинских инструментов. Это сотни миллиардов долларов в год. Это нетерпимая ситуация.

Поэтому уже сегодня, когда еще не закончился 2016 год, и когда 2020 год уже будет скоро, я прошу руководство предприятия и коллектив задуматься над тем, что вы сможете в условиях, когда будут снижаться объемы военного производства.

Что вы готовы взять на себя в плане импортозамещения с тем, чтобы насытить российский рынок, дать нашим больницам и поликлиникам сверхнадежный медицинский инструмент и медицинское оборудование?

Совсем недавно мы проводили совещание в Туле. Я собрал всю нашу оборонку. Вместе с министром здравоохранения мы посмотрели, оказывается, оборонная промышленность России может делать и такие сложные виды оборудования как МРТ, компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, не говоря уже о высокоточном медицинском инструменте, который сегодня, к сожалению, тоже весь идет из-за рубежа. Эти деньги должны оставаться в России. Мы просто не имеем права сегодня тратить валюту на то, что нам вполне по силам сделать в собственной стране.

Мы с Александром Владимировичем Тменовым переговорим на эту тему. Я прошу, давайте, чтобы ковровцы, дегтяревцы взяли на себя лидерство в этом процессе. А я обещаю вам сделать все, чтобы заказ не уходил за рубеж, а шел на ваш завод.

И чтобы вы каждый раз приходили на работу, зная, что у вас будет и заказ, и работа, и доходы, и главное - огромное уважение ваших соотечественников, которые вам будут благодарны, не только за надежное оружие для русской армии, но также и за надежное оборудование, на котором будет написано «ЗиД».

Я думаю, что ваш завод должен быть не только серийным, но еще и экспериментальным для создания высокотехнологичной продукции, которая позволит нам нашего военнослужащего вывести из зон обстрела.

В чем смысл военной робототехники: увидеть врага раньше, чем он увидел нас, и поразить его на расстоянии, на котором он не сможет поразить нас.

У нас страна большая, а народу мало. Даже после присоединения Крыма не дотягиваем до 150 миллионов человек. Это всего лишь Франция и Германия вместе взятые. Мы должны выигрывать войны малой кровью, а лучше вообще без крови. Мы должны учиться выигрывать войны с помощью нашей мощнейшей науки и технологий, с помощью той продукции, которая может быть освоена на «Заводе имени Дегтярева». Это моя вторая просьба».

Однако высокопоставленный специалист «ЗиДа» пояснил Зебра ТВ, что, по прогнозам предприятия, спрос на вооружение после 2020 года вряд ли сильно уменьшится, а вот производство медицинского оборудование завод, скорее всего, не заинтересует. «ЗиД» - коммерческое предприятие с потоковым производством, занимающееся крупными поставками. А производство медицинского оборудование - это работа со штучным товаром. К тому же, в советское время на «ЗиДе» уже производили многоразовые шприцы и другие медицинские инструменты, но ни к чему хорошему это не привело, и эксперимент, о котором вице-премьер Рогозин, видимо, не осведомлен, тогда свернули.

Смотрите также
Оружейный век, или Больше денег при меньших объемах
Несмотря на снижение объемов производства почти на треть, ковровское оборонное предприятие «ЗиД» смогло продать в 3 раза больше оружия из запасов на складах
Оружейники наращивают прибыль
Крупнейшее оборонное предприятие Владимирской области в первом полугодии 2016 года увеличило прибыль в 2 раза