Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:37

Штраф «тройной» - за нежелание платить вовремя

Управление Россельхознадзора по Владимирской области оштрафовало ЗАО «Экопарк «Суздаль» сначала на 40, затем на 80 тысяч рублей
14 Апреля 2014, 10:29 3 2976

Напомним, не так давно руководитель Россельхознадзора Владимир Нагорный провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал ситуацию, сложившуюся в 33-м регионе с использованием, точнее — напротив, не использованием земель сельхозназначения нерадивыми собственниками. Некоторые из которых рискуют подвергнуться процедуре официального «отъема» земли — за то, что их угодья зарастают бурьяном, а не картошкой и пшеницей. В числе тех, кто «не сеет и не пашет» на своей земле немалого размера, Нагорный назвал и известного в 33-м регионе бизнесмена Конина, не раз и не два рекламировавшего с высоких трибун свой проект «Экопарк «Суздаль» - в перспективе амбициозный масштабный туристический объект близ Суздаля. Но только в перспективе — поскольку практическая реализация проекта, по словам Нагорного, мягко говоря, застопорилась.

Об отъеме суздальской земли у Конина речь не идет, однако организацию - ЗАО «Экопарк «Суздаль» - уже начали штрафовать. Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает о том, что на ЗАО наложен штраф, причем в тройном размере, поскольку изначально выписанные штрафные санкции организация проигнорировала.

По данным ведомства Нагорного, во втором квартале 2013 года по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью ЗАО «Экопарк «Суздаль» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ - «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель». Обществу определили штраф в размере 40 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением управления Россельхознадзора, юридическое лицо обжаловало его в Арбитражном суде Владимирской области. Судебные тяжбы продолжались несколько месяцев, но суд принял решение в пользу Россельхознадзора и оставил постановление в силе, а иск ЗАО «Экопарк «Суздаль» без удовлетворения.

Однако, несмотря на решение Арбитражного суда, штраф оплачен не был, в связи с чем, постановление управления Россельхознадзора было направлено в отдел судебных приставов по Суздальскому району для возбуждения исполнительного производства.

Вместе с тем, по факту неуплаты административного штрафа в срок специалистами отдела было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в суд. В марте было вынесено постановление мирового судьи Суздальского района, согласно которому ЗАО «Экопарк «Суздаль» признано виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа, но уже в размере 80 тыс. рублей.

Таким образом, говорят в Россельхознадзоре, ЗАО «Экопарк «Суздаль» придется оплатить штраф в тройном размере. Аналогичные меры по взысканию штрафов будут приняты и к другим лицам, которые не желают оплачивать штрафы за нарушения земельного законодательства вовремя.

Смотрите также
Стотысячные штрафы от Роспотребнадзора
Во Владимирской области оштрафованы «Евросеть» и «Газнефть» - первая организация за продажу «серого» товара, вторая — за некачественную солярку
Продать предприятие, чтобы выплатить долги по зарплате
Гендиректор двух коммерческих фирм в городе Александрове задолжал работникам более 6,5 миллионов рублей. Чтобы выплатить зарплату, бизнесмен выставил на торги часть предприятия