Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:24

Сладкие инвестиции

Департамент внешнеэкономических связей Владимирской области прогнозирует 20-процентный рост инвестиций по отношению к прошлому году
17 Марта 2014, 18:30 1 5498

В ходе визита на собинскую кондитерскую фабрику «Большевик» заместитель директора департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области Инна Хроменкова, рассказала о том, как изменилась в последнее время работа с иностранными инвесторами в 33 регионе.

foto3.jpg

Напомним, прежний директор «международного» департамента Владимирской области Вера Шамота, бессменно курировавшая инвестиции с начала 2000-х годов, ушла со своего поста по собственному желанию в конце августа 2013 года. С отставкой главы инвестиционного подразделения региональной администрации совпало заявление врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой:

«Международный департамент должен работать профессионально, пока высокого профессионализма и инициативы я от этого департамента не вижу».

В начале ноября 2013 года новым директором внешнеэкономического департамента был назначен депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Русанов.

Его заместитель Инна Хроменкова дала понять, что инициативы у департамента теперь хоть отбавляй, что инвесторам на владимирской земле стало гораздо комфортней и что результаты новой инвестиционной политики уже налицо:

«Департамент внешнеэкономических связей претерпел массу изменений, мы во многом изменили работу с инвестором. С начала этого года работа с инвестором строится по принципу одного окна. Наличие в структуре администрации органа власти, который является для инвестора проводником в решении всех вопросов на всех стадиях реализации инвестиционного проекта, является большим шагом вперед по снижению административных барьеров и помощи инвесторам».

Инна Хроменкова рассказала, что в интернете запущен новый инвестиционный портал Владимирской области, где в открытом доступе выложены более 150 инвестиционных площадок, которые могут заинтересовать бизнесменов, в том числе иностранных. Кроме этого, Владимирская область намерена сама инвестировать средства в подготовку этих площадок, чтобы сделать их еще более привлекательными.

Владимирская область, заявила Инна Хроменкова, все активнее стала участвовать в международных выставках и форумах, где завязываются интересные взаимоотношения с компаниями, готовыми прийти на владимирскую землю. «Эффективность вхождения» инвесторов в 33 регион должна повысить и созданная недавно «Корпорация развития Владимирской области», считает Хроменкова.

«Все эти вещи в значительной степени помогли нам повысить эффективность и результативность инвестиционного сотрудничества. В регион пришли очень крупные проекты», - сказала заместитель Романа Русанова.

Среди «очень крупных проектов» называются следующие:

  • Строительство крупного автотранспортного комплекса компании «Волгабас» для производства спецтехники и автобусов, работающих на газомоторном топливе. Объем инвестиций на реализацию данного проекта оценивается более чем в 2 миллиарда рублей. Реализация данного проекта, по прогнозам, позволит создать свыше 2000 рабочих мест
  • Компания «Ютекс», специализирующаяся на виниловых покрытиях, давно пришедшая во Владимирский регион, приняла решение о строительстве новой производственной площадки по производству ковролина. Объем инвестиций составит более 1,5 миллиарда рублей
  • Компания «Комкор», производящая мебельную фурнитуру, решила перенести свое производство из Московской области во Владимирскую. Реализация данного проекта позволит создать около 300 рабочих мест с зарплатой более 30 тысяч рублей
  • Достигнуты договоренности с турецкой компанией «EAE ELEKTRIK» о запуске производства электрооборудования и энергосберегающего оборудования в Александрове в индустриальном парке «Александрова слобода». Запуск новых линий должен состояться в мае этого года.

«Реализация данных проектов позволит, на наш взгляд, значительно прирасти на 20-25 % в инвестициях по отношению к прошлому году», - заявила заместитель директора департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области. Для справки, в 2013 году объем инвестиций в региональную экономику составил 65,3 миллиарда рублей.

Планирует вкладывать инвестиции в свое развитие и в социальные программы Владимирской области и группа компаний «Монделиз Интернэшнл», в которую входит завод по производству шоколада в Покрове и кондитерская фабрика «Большевик» в Собинке. «Монделиз Интернэшнл» до недавнего времени носил название «Крафт Фудс», и был переименован в результате разделения бизнеса в 2012 году.

Предприятие «Монделиз» - один из крупнейших налогоплательщиков во Владимирской области. В 2013 году компания принесла в консолидированный бюджет региона более 400 миллионов рублей налогов. Собинская фабрика «Большевик», где выпускают линейку печения «Юбилейное», крекеры «Тук» и бисквиты «Медвежонок Барни», была построена в 2009 году.

Загрузка плеера

В планах кондитерской фабрики вложить 16 миллионов долларов в строительство новой полностью автоматической линии по производству печенья. Линия должны заработать уже в конце этого года. Второй проект - до конца 2015 года открыть при «Большевике» уникальный исследовательский центр. В нем 20 специалистов будут придумывать новые виды «снеков» для «Монделиз Интернэшнл» и улучшать старые, а также заниматься разработкой упаковки. В этот исследовательский центр, кстати, первый в России, будет вложено 2,5 миллиона долларов.

Кроме этого, руководство компании «Монделиз Интернэшнл» заверило, что будет продолжать инвестиции и в свои социальные проекты: помощь детским учебным заведениям, благотворительные программы по оздоровлению, проведение праздников.

Смотрите также
Под Покровом построят газохимический завод?
Администрация города Покрова Петушинского района Владимирской области объявила аукцион по продаже земельного участка площадью более 160 гектаров. Вполне возможно, что на этом месте появится предприятие по переработке природного газа
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»