Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:31

Сладкие «монстры»

Владимирская область вошла в первую десятку регионов ЦФО, отправляющих за рубеж самые большие объемы кондитерской продукции
15 Октября 2016, 13:49 7 1922

По данным «Центра исследования кондитерского рынка», Владимирская область вошла в ТОП-10 регионов России, больше других экспортирующих кондитерскую продукцию в другие страны. 33 регион обеспечивает 2,1% всего объема сладкой экспортной продукции и находится на 9 месте в десятке лидеров.

Напомним, что крупнейшими производителями сладостей на территории Владимирской области являются два предприятия с иностранными инвестициями - «Мон’дэлис Русь» и «Ферреро Руссия».

На верхушке рейтинга - Кемеровская, Московская области и город Москва, предприятия которых в совокупности закрывают почти 43% всей вывозимой из России кондитерской продукции.

Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди всех продаваемых за границу продуктов питания. При этом общий объем вывозимых сладостей вот уже несколько лет падает. Если в 2015 году Россия экспортировала сладкого товара на сумму $832 млн, в 2014-м - на $1,15 млрд, а в 2013-м на рекордные $1,18 млрд.

«В текущем году продажи на экспорт кондитерских изделий пока сокращаются в стоимостном выражении — за январь-июль 2016 года на внешние рынки было продано кондитерских изделий на $424 млн, что на 0,6% меньше аналогичного показателя в 2015 году. При этом в натуральном выражении объемы экспорта в этом году растут — за описываемый период они увеличились на 3,3% - до 206,3 тыс. тонн», - сообщает сайт ЦИКРа.

Продукция, произведенная в России, поставляется почти в 40 стран: наибольшие объемы отгружаются в Казахстан, Беларусь и Киргизию. При этом новым крупным рынком сбыта для находящихся в России производств, является Китай — в этом году он вышел на третье место по объему покупки российских шоколадных изделий и на четвертое — по покупке мучных кондитерских изделий.

По данным Центра, объемы экспорта российских кондитерских изделий в два раза превышают объемы импорта.

«Продажи сладостей на экспорт в условиях сокращения потребительского спроса внутри страны дают дополнительные возможности российским производителям. К тому же в начале года слабый рубль сделал их более конкурентными по сравнению с аналогами», — поясняет исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

ТОП-10 регионов-экспортеров кондитерских изделий в январе-июле 2016 года:

Субъект РФ %
1 Кемеровская область 15,5
2 Московская область 13,9
3 Москва 13,3
4 Курская область 6,1
5 Ростовская область 5,6
6 Белгородская область 4,8
7 Пензенская область 3,5
8 Самарская область 2,6
9 Владимирская область 2,1
10 Республика Татарстан 1,3

Остальные 31,3
Смотрите также
Конфетки на вынос
В условиях сокращающегося в России потребления кондитерских изделий, компания «Ферреро Руссия» из Владимирской области наращивает экспорт конфет в другие страны
Мясо и пулеметы
«Трейд-Сервис» и «Завод им Дегтярева», работающие на территории Владимирской области, вошли в список крупнейших российских компаний по объему реализованной продукции по итогам 2015 года