Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:19

Смешная борьба со смешными зарплатами

Во Владимире предпринимателей, выплачивающих сотрудникам «смешные» зарплаты, вызывают «на ковер» в мэрию и пугают налоговыми проверками. Предприниматели считают, что эффективнее менять законы, регулирующие бизнес, а не угрожать
24 Апреля 2015, 13:34 21 6876

Об очередном заседании межведомственной комиссии по борьбе с зарплатами «в конвертах» рассказывает пресс-служба регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Оказывается, подавляющее большинство бизнесменов, вызванных на «чиновничий ковер», это приглашение игнорирует.

По информации «Опоры», 23 апреля, в мэрию города Владимира явились только 9 представителей фирм из 29 вызванных. На комиссию по борьбе с «серыми» зарплатами вызывают тех, кто официально показывает доход сотрудников ниже прожиточного минимума.

DSC05366.JPG  DSC05347.JPG

Комиссия состоит из представителей налоговой службы, пенсионного фонда, соцстраха, полиции и городской администрации. Данными, которыми оперируют борцы с зарплатами в конвертах, - это сведения, поданные компаниями и индивидуальными предпринимателями в налоговую.

«Опора» приводит конкретику с заседания: было озвучено, что водители многотонных грузовиков, перевозящих щебень (ООО «Строймонолит») по отчету фирмы получают примерно 4700 рублей в месяц, продавцы охотничьего оружия (ООО «Домик на Пекинке») и косметики (магазины «Баттерфляй», ИП Татьяна Шингина) трудятся за 6 тысяч рублей, а официанты и прочая обслуга ночного клуба «Черчилль Холл» (ООО «Химик») официально зарабатывают - не поверите! - 3 с половиной тысячи рублей.

Небезынтересны аргументы, которыми оперируют представители фирм, оправдывая столь бедственное материальное положение своих сотрудников. Все уверяют, что не выплачивают зарплату «по левому». А за такие смешные деньги у них действительно есть желающие работать. Потому что это пенсионеры и студенты. А также работники на 2-3 часа в день. И вообще - предприятие не может платить больше, потому что кризис и сплошные убытки.

DSC05369.JPG  DSC05405.JPG

Как пишет «Опора», главный бухгалтер развлекательного заведения заявила на комиссии, что нереально низкая зарплата сотрудников объясняется тем, что основной доход у работников ночного клуба - от чаевых. Которые руководство заведения не считает и к сотрудниками, получающим благодарность от клиентов, «в карман не лезет».

Что, оказалось, не законно. По версии представителей налоговой службы, чаевые бухгалтерии кафе и ночных клубов тоже должны считать и платить с них налоги.

DSC05380.JPG  DSC05385.JPG

Предпринимателей «увещевали» по-всякому. Присутствовавший на комиссии полицейский сказал главбуху сети цветочных магазинов, что неоднократно общался с продавщицами и знает, «что их зарплата намного больше 6 тысяч рублей». А председатель комиссии, начальник профильного управления мэрии Вера Трусова ссылалась на то, что из-за «серых» зарплат не на что ремонтировать дороги и школы во Владимире. И еще сулила «кармические прорехи» у работодателей, когда их работники получат нищенскую пенсию и будут проклинать своих бывших шефов.

«Опора» сообщает, что никто из «пропесоченных» в мэрии предпринимателей не признался в «серых» зарплатах, но некоторые пообещали попробовать поднять жалование сотрудникам «процентов на 10» - если будет возможность.

DSC05382.JPG  DSC05395.JPG

Кстати, для тех, кто не пришел на встречу с чиновниками, пообещали выписать персональное приглашение, но уже в налоговую инспекцию. А для тех, кто пришел, но неубедительно отговаривался (по сообщению «Опоры, это касается клуба «Черчилль Холл») будет запланирован визит представителей трудовой инспекции. Это связано с тем, что зарплата в ночном клубе ниже МРОТ.

И в заключение пресс-служба предпринимательской организации приводит слова своего эксперта, присутствовавшего на заседании комиссии. Вот как прокомментировал ситуацию с «серыми зарплатами» Даниил Воробьёв, председатель комитета по социальному развитию и трудовым отношениям Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

DSC05342.JPG

«Вопрос с «серыми» зарплатами очень сложный. Конечно, такие вызовы и беседы могут применяться, но лично я против таких методов. Они малоэффективны. Основными причинами «серых» схем являются высокие страховые взносы и негибкое трудовое законодательство, которое не ориентировано на малый бизнес. И работать нужно именно над улучшением условий для бизнеса. Когда налоги будут посильными, а законы простыми и понятными, предприниматели сами начнут оформлять людей легально и платить им «белую» зарплату».

Впрочем, налоговики сказали в ответ, что «такая же ситуация была и при низких страховых взносах» и что объясняется это «менталитетом предпринимателей».

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года