Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Со всей крестьянской прямотой

Руководству Владимирской области объяснили, что на самом деле скрывается за «красивыми цифрами» отчетов, описывающих процветание местного агропрома
10 Апреля 2015, 14:57 39 7650

Губернатору Владимирской области Светлане Орловой пришлось услышать достаточно жесткое и критичное выступление руководителя агропромышленного хозяйства «Суворовское». На традиционном ежегодном совещании по сельскому хозяйству, которое власти 33 региона обычно проводят накануне весенне-посевной кампании, слово предоставили Сергею Трутневу.

Брат бывшего директора областного департамента сельского хозяйства, возглавляющий ЗАО «Суворовское» (село Весь Суздальского района), со всей крестьянской прямотой выложил то, что наболело у него и его коллег.

Сергей Трутнев сразу оговорился, что некоторые проблемы касаются не только Владимирской области, а всей страны.

Трутнев, например, выдал выдал афоризм про импортозамещение по-русски: «Это когда один импортный продукт заменяют другим импортным продуктом и разбавляют это все фальсификатом». По его данным, сейчас на полках российских магазинов до 60% молочной продукции, особенно сыр, масло и творог, является фальсификатом.

Руководитель агропредприятия задался вопросом: «Много ли во Владимирской области за последнее время построили новых молочных комплексов?». И сам себе ответил, что, если не считать тех комплексов, чье строительство было начато пару лет назад, то ни одного.

Трутнев заявил, что за последнее время селянам во Владимирской области не было выдано ни одного долгосрочного кредита. Банки занимаются лишь технической пролонгацией ранее выданных кредитов и единичными короткими кредитами, - утверждает аграрий.

Руководитель сельхозпредприятия выразил возмущение ростом арендной платы за землю в 10 раз. Теперь крестьяне вместо 150 рублей за гектар платят 1,5 тысяч. Трутнев напомнил властям Владимирской области, что вообще-то в условиях кризиса во всем мир поступают наоборот.

По данным Сергея Трутнева, во Владимирской области поддержка агропрома на 3/4 состоит из субсидирования процентных ставок по кредитам, и только 1/4 приходится на реальную поддержку отрасли.

Трутнев утверждает, что во Владимирской области поддержка села за 10 лет не выросла ни на копейку. А с учетом даже официальной, а не реальной, инфляции, смело можно говорить о снижении финансовой помощи селу.

В качестве примера Сергей Трутнев привел попытку в 2013 году привязать поддержку села к 1 литру произведенного молока. На каждый литр из федерального бюджета тогда пришло по 2 рубля 44 копейки и по 13 копеек на литр из бюджета Владимирской области. В сумме вышло - 2 рубля 77 копеек. Но в этот же 2013 год в соседней Нижегородской области производителям молока давали по 7 рублей 50 копеек на литр молока.

А в 2015 году молочники Владимирской области говорят о «рекордной» поддержке - на 1 литр молока федеральный бюджет им выдает 21,5 копейку, а бюджет Владимирской области расщедрился на 2,5 копейки.

Сергей Трутнев назвал «заморозку цен» в магазинах на основные продукты питания красиво распиаренным ходом, который негативно сказывается на производителях сельхозпродукции. Руководитель сельхозпредприятия объяснил, что «заморозка цен» дает транснациональным компаниям-переработчикам повод замораживать и закупочные цены на молоко. При этом сами монстры переработки не страдают, поскольку уже и так задрали цены и могут пару-тройку месяцев их не поднимать без всякого убытка.

Обращаясь к губернатору, Трутнев сказал, что фиксация цен в магазинах хороший ход для населения, но он призвал думать не только о покупателях, но и производителях.

В своем выступлении Сергей Трутнев привел интересную пропорцию господдержки, которую можно описать формулой «из одного кармана даем, в другой кладем». Размер поддержки 1 гектара пашни сопоставим с размером налога на землю с этого же гектара. По сути - власть просто гоняет деньги по счетам. Сначала дает их селянам, а потом забирает.

Загрузка плеера

Трутнев не ограничился одной лишь жесткой критикой власти и описанием реальных проблем, с которыми сталкиваются аграрии Владимирской области. Он огласил 11 пунктов, выполнение которых, по его мнению, окажет настоящую, а не декларативную поддержку владимирским крестьянам:

1. Ограничить маржу госбанков по кредитам для сельского хозяйства на уровне 3%. Обязать банки выдавать короткие кредиты на весенне-полевые работы.

2. Ввести максимальную наценку на основные продукты питания на этапе переработки, чтобы ограничить аппетиты посредников.

3. Своевременно выделять даже те малые средства господдержки, которые есть, чтобы деньги на посевную не приходили летом, а на уборочную - зимой.

4. Распределять деньги не между парой-тройкой крупных хозяйств, а давать средства по программам поддержки всем работающим хозяйствам.

5. Привести систему бухгалтерского учета к мировым стандартам, чтобы она отражала реальное положение вещей, а не давала «красивую картину» для отчетов в Москву.

6. Перестать принимать новые законы, которые все равно не исполняются. Лучше ужесточить контроль за уже действующими законами.

7. Прекратить врать в статистической отчетности. Лучше пусть власть узнает горькую правду. Например, о том, что в России перерабатывается больше молока, чем производится, а разница пополняется за счет растительных жиров.

8. Прекратить называть субсидирование процентных ставок по кредитам помощью селянам. Это помощь банкам, а не агропромышленным комплексам. И тогда реальная сумма поддержки села окажется настолько малой, что властям придется задуматься.

9. Зафиксировать стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения на уровне не более 200 рублей за гектар.

10. Прекратить каждый год менять правила поддержки агропромышленного комплекса. Шараханье властей от крупных инвесторов к мелким фермерам не идет на пользу стратегическому планированию.

11. Начать реально изымать земли сельхозназначения у нерадивых собственников. (Аплодисменты).


Загрузка плеера

Свое жесткое выступление гендиректор ЗАО «Суворовское» закончил утверждением, что во Владимирской области не все так плохо, как в других регионах. Но при этом Сергей Трутнев призвал равняться не на Ивановскую область, где, по его словам, сельское хозяйство уже практически убито, а на Белгородскую область, где агропром процветает даже по мировым меркам.

Загрузка плеера

Губернатор Владимирской области отреагировала на столь нелицеприятное и критичное выступление в том ключе, что она за открытость и за критику, что с рядом моментов можно, пожалуй, и согласиться, а с рядом моментов - не согласиться. По мнению Светланы Орловой, во Владимирской области все равно есть рост производства, а продукция владимирского агропрома «говорит сама за себя». А по поводу проблем с неиспользованием земель сельхозназначения губернатор сама «врубила жесткача» и строго спросила аграриев: «А где же вы все были, когда эти земли раздавались?».

Загрузка плеера

Смотрите также
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков
Белый дом ответил Тимуру Рамазанову
Власти Владимирской области уверяют, что поддержка аграриев увеличивается, а недовольный сельхозпроизводитель подчеркивает, что у селян претензии не к региональной власти, а к федеральному центру