Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

Сохранить, чтобы продать

Минсельхоз переработал программу поддержки отечественного АПК. Если документ будет одобрен, фермеры получат значительно больше денег на развитие растениеводства, животноводства и строительство крупных оптово-распределительных центров
12 Сентября 2014, 08:35 3 3182

11 сентября издание «Коммерсант» опубликовало выдержки из обновленной госпрограммы развития АПК до 2020-го года. Ожидается, что завтра документ, разработанный Минсельхозом, будет представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Программа поддержки отечественного АПК была переработана в связи с введением продовольственного эмбарго из целого ряда стран. Судя по документу, Минсельхоз планировать увеличить субсидии крестьянам в полтора раза только в 2014-м году (до 252,7 млрд руб.), а до 2020-го года вложить в отрасль до 1,8 трлн рублей.

По данным таможенной статистики, по итогам первого месяца после введения продовольственных санкций, «импорт продовольствия в Россию из стран дальнего зарубежья упал на 7,5% в стоимостном выражении, показала таможенная статистика". А поставки молока, свинины, птицы, овощей упали на 40-60%. при этом, по сообщению федерального издания, пока падение импорта компенсируется "проеданием" запасов.

Судя по программе, больше всего дополнительных федеральных средств в будущем году будет выделено на развитие растениеводства (при этом в новой версии программы появилась новая подпрограмма "Развитие картофелеводства и овощеводства закрытого и открытого грунта" с бюджетом почти 50 млрд руб до 2020-го года).

Еще одна важная расходная строка нового документа — более трети запрошенных дополнительно средств — Минсельхоз планирует потратить на субсидирование части процентной ставки по инвесткредитам животноводов. Значительные суммы планируется потратить на строительство животноводческих комплексов. А вот бюджет расходов на приобретение поголовья скота, из документа, напротив, ликвидирован.

Кроме того, Минсельхоз предусмотрел допфинансирование на развитие оптово-распределительных центров. В 2015-м году на эти нужды планируется потратить дополнительно 3,7 млрд рублей (общий годовой бюджет — 6 млрд). А до 2020 года совокупные расходы на эти цели, возможно, достигнут 82,8 млрд.

Директор сельхоздепартамента 33 региона Александр Трутнев рассказал Зебра ТВ, что первый крупный овощной оптово-логистический комплекс (а без центра хранения, предварительной переработки и фасовки овощей всерьез говорить о работе с крупными торговыми сетями, к сожалению, не приходится) появится во Владимирской области уже в следующем — 2015 году. Напомним, трехстороннее соглашение по его созданию (между губернатором Светланой Орловой, владимирским сити-менеджером Андреем Шохиным и директором ООО «Авангард» Еленой Гараниной) было подписано в мае текущего года.

Кредитором проекта выступил «Россельхозбанк», инвестировавший в логистический центр (по словам Трутнева его площадь оценивается примерно в 4 тысячи «квадратов») более 42 млн рублей.

Необходимые стройматериалы уже закуплены предпринимателем. Трутнев пояснил Зебра ТВ, что в настоящее время выкупленное овощехранилище в микрорайоне Юрьевец находится на реконструкции. В частности, над сооружается новый навес.

Руководство предприятия планирует в будущем закупать овощи у местных товаропроизводителей и поставлять в магазины Владимирской и Московской областей.

По словам директора сельхоздепартамента, в регионе уже разработана программа по строительству подобных логистических центров. «Когда «Авангард» завершит строительство, возможно, мы отчасти компенсируем его затраты», - сказал Трутнев.

Еще один подобный комплекс, но значительно меньших размеров, должен вот-вот появиться в Суздальском районе Владимирской области. Об этом в время своей пресс-конференции 11 сентября рассказала председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимирской области «Возрождение села» Елена Дегтярёва.

Местный предприниматель-овощевод Константин Мазуренко также выкупил старое овощехранилище, которое в настоящее время обустраивает под нужды хранения и предварительной переработки овощей (картофеля).

«Вырастить овощи не так сложно. Сейчас все фермеры могут какое-то время выдержать продукцию у себя на складах. Но качественно сохранить всю продукцию в тех объемах, в которых она производится, ни у кого возможности нет. Из-за этого к весне, например, идет существенное снижение цен и качества овощей», - комментирует ситуацию Елена Дегтярева.

Загрузка плеера

  • Мы, например, в Швецию приехали. Фермер вообще ничего не знает. Он отдоил молоко, оно ушло в емкость — все. Там приедут, возьмут, счетчик отработал, денежки упали
  • У нас этого нет. А если есть сельхозпроизводство — должна быть переработка
  • Два года Минсельхоз готовил программу по сельской кооперации
  • У нас как бы есть и сейчас кооперативы. Но они только регистрируются как сельские. А потом они начинают мяско себе мороженое возить на переработку. А по закупочным ценам они уже работать не хотят
  • А заинтересованы, чтобы это было в нашем кругу

Не так давно фермер подал заявку в департамент сельского хозяйства для того, чтобы Владимирская область вошла в область поддержала, и область вошла в недавно разработанную Минсельхозом программу «Сельской кооперации». Если заявка перспективных фермеров будет одобрена, то Владимирская область сделает еще один шажок на пути местного товаропроизводителя к вожделенным прилавкам сетевых магазинов.

Загрузка плеера

  • У нас в Суздале есть фермерское хозяйство Мазуренко Константина. Они с супругой имеют сельхозобразование, он — кандидат сельскохозяйственных наук, молодые ребята. Они занимаются на высоком уровне картофелеводством
  • Он готовил себе хранилище, но без вентиляции, без оборудования
  • В Суздальском районе много много фермеров, которые готовы с ним скооперироваться. Там сейчас нужно провести реконструкцию
  • Сейчас разработана программа сельской кооперации. Начинающая сельская кооперация будет получать 10 миллионов рублей для начала
  • Мы сейчас уже подали документы в департамент сельского хозяйства, чтобы администрация нас поддержала и в эту программу вошла
  • Там будет организовано хранение, предпродажная подготовка и затаривание

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном