Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:36

«Спары» станут «Перекрестками» или «Пятерочками»?

Второй по выручке ритейлер в России - X5 Retail Group - может купить сеть супермаркетов, работающую под вывеской Spar; во Владимире это 8 магазинов
27 Марта 2015, 13:09 11 6546

Новость «большой экономики», затрагивающая и Владимирскую область. Федеральные СМИ со ссылкой на «Ведомости» сообщают о возможном поглощении торговой сети «Спар» другим ритейлером.

По данным издания, которые подтвердили представители обеих кампаний, структура X5 Retail Group (управляет магазинами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") «Келвин лимитед» подала в ФАС ходатайство на покупку семи юрлиц, управляющих магазинами Spar в Москве и нескольких близлежащих областях (в том числе и во Владимирской, это ООО "Спар Владимир"), а несколько дней назад ФАС одобрила ходатайство.

У структур «Спар ритейла» - это один из партнеров-франчайзи сети Spar в России - порядка 30-и магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях (во Владимире - 8 торговых объектов). В конце прошлого года менеджмент ритейлера заявил о планах к концу 2016 года обновить существующие магазины, открыть примерно 30 новых и довести выручку до 25 миллиардов рублей. Но «изменившаяся ситуация в экономике приостановила эти планы», прокомментировала ситуацию директор по инвестициям фонда A&NN (управляет активами Александра Мамута, это основной владелец «Спар ритейла») Светлана Калининская.

«Ведомости», ссылаясь на человека, знакомого с финансовым состоянием «Спар ритейла», пишут, что чистый долг компании близок к 2 миллиардам рублей, а сумма сделки с X5 (если она состоится) будет кратно больше. По словам источника издания, сделка может быть закрыта в ближайшие месяцы. Официально представители обеих кампаний отказалась раскрыть предполагаемую сумму сделки.

Один из экспертов «Ведомостей» предполагает, что, судя по среднему размеру торговой площади магазинов Spar в Москве, они больше подойдут для «Перекрестков». В любом случае, исходя из представленной в комментариях информации можно предположить, что, если и сменятся во Владимире вывески «Спар» на какие-либо другие, произойдет это не так скоро.

Смотрите также
Аникеев избавляется теперь и от аптек?
По некоторым данным, владимирская аптечная сеть «Владимир-Фармация» может быть продана «федералам». В руководстве «АБИ Молл» информацию о грядущей продаже не подтверждают
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России