Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:10

Спасти Лакинскую мануфактуру?

В администрации Владимирской области разрабатывается план по разрешению ситуации на Лакинской мануфактуре. К 1 декабря он должен быть представлен губернатору Светлане Орловой
18 Ноября 2013, 07:03 1 3539

Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елена Мазанько на пресс-конференции 14 ноября сообщила, что по поручению губернатора Светланы Орловой готовится план мероприятий по стабилизации ситуации на муниципальном унитарном предприятии «Лакинская мануфактура».

Напомним, что в марте 2013 года по настоянию областной прокуратуры сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» на сумму в 27 млн рублей обществу с ограниченной ответственностью «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания» была признана незаконной. Она была проведена в 2011 году; тогда решением Совета народных депутатов города Лакинска часть имущества (помещения в здании прядильной фабрики, подвала, ткацкого корпуса, склада и иные) МУП «Лакинская мануфактура» было передано в уставный капитал ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания». Стоимость переданного имущества превысила 27 миллионов рублей. 

Директор ДИЗО Елена Мазанько назвала этот случай «вопиющим», так как муниципалитет изначально пошёл на нарушение законодательства при создании ООО, так как муниципальное предприятие не было ликвидировано, но исполнять свои уставные цели и задачи не могло, его работа была парализована. Более того, все расходы по потреблению энергоресурсов ложились на мануфактуру. После признания сделки незаконной, муниципальное имущество было возвращено в МУП. По словам Мазанько, пострадали 300 человек, которые работали на мануфактуре. Сегодня на предприятии осталось 52 человека.

Заместитель губернатора сообщила, что мануфактуру банкротили три раза. Пока наказания никто не понёс, так как ущерб не был установлен – имущество вернули в МУП. По сведениям Елены Мазанько, по этой истории даже не было административного производства. Впрочем, прокуратура продолжает раскапывать эту тему, и, возможно, встанет вопрос о преследовании некоторых руководящих товарищей.

Сейчас ДИЗО совместно со структурами, которые курирует первый заместитель губернатора Иван Черных, и с лакинскими муниципалами работают над решением вопроса: что дальше делать с мануфактурой? Вариантов два. Либо привлечь инвестора с чёткой программой по дальнейшему развитию предприятия, либо вообще ликвидировать и создать на его базе что-то новое. Главное чётко определиться и разъяснить людям, что будет с мануфактурой. Мазанько заявила, что люди – главный актив предприятия, но над ними последнее время только издевались. Например, до вмешательства областных властей, платили по 300 (триста) рублей в месяц. А другой работы в Лакинске нет.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Мера пресечения избыточна»
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался по поводу уголовного преследования известных предпринимателей Владимирской области и неоднозначно охарактеризовал предпринимательский климат 33 региона
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки