Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

Старые сады застроят «Торговыми рядами»?

Предприниматель Юрий Хигер просит депутатов владимирского горсовета разрешить ему построить вторые «Торговые ряды» на месте старых садов напротив Белого дома
25 Апреля 2013, 16:05 7 7000

Автор: Анна Хромова


Предприниматель Юрий Хигер просит депутатов владимирского горсовета разрешить ему построить вторые «Торговые ряды» на месте старых садов напротив Белого дома.


Во время обсуждения правил уличного рекламирования во Владимире, главный архитектор города Давид Крамников обмолвился о том, что на участке напротив Белого дома вот-вот развернется масштабное строительство. На вопрос о том, кто и что будет строить на лакомом курсе городской земли, Крамников рассказал, что на перекрестке улица Мира/Октябрьский проспект будет возведен торгово-выставочный центр. У застройщика Юрия Хигера уже есть государственная экспертиза, и сейчас документ «лежит на получении разрешения на строительство». Ниже по Октябрьскому проспекту в сторону моста тот же застройщик планирует возвести гостиничный комплекс, за которым будет находиться большой досугово-развлекательный центр, возможно, с аквапарком. А рядом с этими объектами Хигер планирует построить лодочную станцию.


Загрузка плеера


Напомним, вот уже много лет на территории старых садов от перекрестка Мира/Октябрьский проспект до ДДЮТ владелец «Северных Торговых рядов» строитель Юрий Хигер пытается начать масштабную стройку. По согласованному с чиновниками проекту 2010 года, на территории напротив Белого дома должен появиться главный городской парк неземной красоты. Исполнительный директор «Фонда содействия и развития парка» Юрий Хигер (кстати, заброшенная территория давно находится у него в аренде) обещал владимирцам пруды с набережной, аллеи с беседками, парк с детскими аттракционами, прогулочные зоны с велосипедными и роллерными дорожками, аллеи с беседками, теннисные корты, бассейн и даже ботанический сад с аквапарком. К 2014 году все это уже должно было быть сдано в эксплуатацию, но...


Но Юрий Хигер серьезно переработал свой парковый проект. В нем значительно увеличилась площадь застройки, в том числе за счет появления тех объектов, о которых рассказал Крамников.


Загрузка плеера


Проблема не только в высотности объектов. Старые сады - зона особо охраняемого ландшафта, на территории которой запрещено строительство торговых центров. Для того, чтобы построить здесь вторые «Торговые ряды» Хигеру необходимо добиться внесения изменений в городские правила землепользования и застройки. Проще говоря, сделать так, чтобы арендованная им территория перестала быть парком. Такое решение может быть принято только городским советом. Так что этот вопрос, вероятно, всплывет на ближайших заседаниях архитектурного комитета горсовета.


Давид Крамников говорит о строительстве, как о деле почти решенном. Если все проблемы удастся «утрясти», по его словам, оно начнется уже в этом году.


В связи с этой историей возникает одна нехорошая мысль. Как бы с обещанным парком не вышло то же самое, что и с многострадальным планетарием в «сотке». Напомним, тот же Юрий Хигер, пообещав городу построить в Центральном парке «Звездный дом», использовал парковый кусок земли под строительство бизнес-центра и чуть не оставил мэрию с носом.

Смотрите также
«Суздальскую пивоварню» хотят обанкротить
Пивоварня Александра Юзвика банкротится по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер
На «Парке эпох» поставлен крест
Владимирский девелопер Юрий Хигер подписал соглашение с мэрией города Владимира о расторжении договора аренды земли, предназначенной для возведения развлекательного парка и общественно-деловой зоны