Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:17

Ставка на торф

В деревне Тургенево Меленковского района с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой торжественно запустили биокотельную, работающую на местном топливе
2 Апреля 2015, 13:05 51 6925

1 апреля в деревне Тургенево Меленковского района состоялся торжественный запуск твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. На открытие автоматизированного комплекса приехала большая делегация, состоящая из первых лиц Владимирской области и профильных московских чиновников, в том числе замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса и первого зампреда Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой. Встречал высоких гостей генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов и представители администрации Меленковского района.

11IMG_2984.jpg

«Новая котельная, запущенная в тестовом режиме, построена на средства инвестора в рамках пилотного проекта по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных Владимирской области на местные возобновляемые источники энергии», - сообщает Белый дом.

Котельная будет обеспечивать теплом школу, детсад, местный ДК и 14 многоквартирных домов.

«Энергоэффективность, экологичность, экономичность и повышение качества коммунальных услуг только здесь, в деревне Тургенево, позволят экономить ежегодно более 3,5 миллионов рублей бюджетных средств. А значит, высвободятся дополнительные средства, которые будут направлены на модернизацию и развитие этой территории: на ремонт школ, детских садов и других социальных объектов. В целом, в ближайшем будущем жилищно-коммунальное хозяйство региона ждёт глобальная модернизация. Это один из самых главных векторов развития Владимирской области», - заявила на открытии новой биокотельной губернатор Светлана Орлова.

Губернатор подчеркнула, что у Владимирской области есть большой потенциал использования древесного биотоплива и торфа в малых городах и сельских поселениях. «Запас торфяного месторождения площадью 2985 га составляет 9 млн тонн. При замене всего объёма мазута и каменного угля, используемых сейчас предприятиями ЖКХ области, местным торфом, его запасов хватит более чем на 700 лет», - констатируют в администрации Владимирской области.

Замминистра ЖКХ правительства РФ Андрей Чибис отметил, что строительство биоэнергетических котельных - один из серьезных проектов в рамках курса на импортозамещение. Котельные, работающие исключительно на местном топливе, практически полностью собраны из российского оборудования — в частности, ковровской компании «Союз».

"В рамках утверждённого во Владимирской области комплекса мер по развитию добычи, переработки и использования торфа проведены работы по строительству и модернизации 14 котельных на торфяных видах топлива в Судогодском и Камешковском районах", - уточняют в Белом доме.

Напомним, что «застрельщиком» проекта по развитию биоэнергетических котельных во Владимирской области была другая корпорация с похожим названием - «БИОЭНЕРГИЯ», построившая и самостоятельно обслуживающая 7 модульных автоматизированных торфяных котельных на территории 33 региона.

11IMG_2975.jpg

Работу по проекту меленковской котельной вела уже другая компания - ООО «БИОЭНЕРГО» - в рамках заключенного инвестиционного соглашения с администрацией Меленковского района.

В пресс-релизе Белого дома сообщается, что в Меленковском районе эта компания уже запустила две энергоэффективных котельных: "Тариф для потребителей тепловой энергии, поставляемой новой твердотопливной котельной, на сегодня составляет 4242 рубля за Гкал. Он не будет повышаться в течение семи лет: именно столько составляет срок окупаемости инвестиционного проекта".

В свою очередь инвестор Алексей Гарбузов во время открытия сообщил о том, что его компания планирует уже до конца этого года построить на территории Владимирской области 18 подобных котельных. Всего в планах возведение 27 биоэнергетических комплексов. Запланированный объем инвестиций составит 487 миллионов рублей.

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном