Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:47

Строительству «Диснейленда» помешал кризис

Московские инвесторы, планировавшие построить во Владимире парк развлечений, ожидают нормализации экономической ситуации и завершения строительства ВСМ «Москва-Казань»
14 Апреля 2016, 10:36 6 2512

Президент общенациональной программы «В кругу семью» Александрй Ковтунец, презентовавший в июне 2013 года проект строительства во Владимире «Русского Диснейленда», рассказал Зебра ТВ, почему реализация задумки временно заморожена.

Три года назад Котунец, а вслед за ним и владимирские чиновники, заявляли о возведении «Русского Диснейленда» в Загородном парке города Владимира. Затем дислокация парка развлечений изменилась - московским инвесторам больше приглянулась территория микрорайона Спасское.

«В Загородном парке всего 30 гектаров земли. Во-первых, нам не хватило бы такой территории. Во-вторых, даже если бы мы решили остаться в Загородном парке и открыть там «Русский Диснейленд», то нам пришлось бы целиком закрыть всю интерактивную зону. И это могло бы создать определенные неудобства для жителей, которые привыкли проводить там время - гулять в этом парке, отдыхать. В этом парке много деревьев, а наше вмешательство могло бы вызвать определенные недовольства. В итоге, мы нашли более удобное место в другом районе Владимирской области. У бизнесмена, который теперь уже является нашим партнером, в распоряжении 200 гектаров - на такой площадке наш парк с трудом, но помещается», - рассказал Александр Ковтунец в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Ковтунец не скрывает - место на выезде из Владимира в сторону Москвы было выбрано еще и потому, что инвесторы озабочены вопросом окупаемости масштабного и затратного проекта. И в этом вопросе они сильно рассчитывают на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань»:

«Самое главное, что совсем рядом с этим парком будет пролегать новая железнодорожная линия, которая до Казани должна идти из Москвы. Остановка будет находиться не совсем около парка, но это будет достаточно недалеко. И мы как раз беседовали с железной дорогой о том, чтобы делать специальную остановку, от которой до парка можно было доехать на красивом пряничном железнодорожном составе».

По словам руководителя программы «В кругу семьи», инвесторам важно, чтобы в парк могли приезжать не только жители Владимирской области, но и туристы из Москвы и других стран.

В целях информирования потенциальных туристов о своих планах, вот уже два года подряд Александрй Ковтунец и его коллеги делают в Москве проект «Ледовая история», в рамках которого в саду «Эрмитаж» был презентован и владимирский «Диснейленд»:

BL4T1345.JPG
BL4T1253.JPG
BL4T1846.JPG
«К тому моменту, когда мы парк начнем строить — а сейчас идет непростой этап, связанный с архитектурным планированием, с генпланом и так далее — у нас будет уже отлажена система привоза туристов. Потому что для нас важно, чтобы с традициями, историей и фольклором познакомились и те люди, которые приезжают из-за границы, чтобы они тоже все это узнавали. Те же китайцы часто говорят: «Мы любим приезжать, в России очень красиво. Мы смотрим на монастыри, храмы. А, в общем-то, больше и нет никаких достойных способов узнать Россию глубоко». Ведь что в свое время делал «Диснейленд»? Через парк он стал приучать людей к американским традициям, к американскому образу жизни. А просветительский парк «В кругу семьи» призван приучать к нашему образу жизни, к русским традициям».

Руководитель проекта «В кругу семьи» не скрывает, что речи о начале строительства «Русского Диснейленда» во Владимире прямо сейчас не идет. Никакой информации по объему инвестиций и срокам строительства сейчас нет:

«Пришел серьезный кризис. Он тоже на какое-то время — я пока не знаю на какое — откладывает начало строительства. Потому что плох тот строитель, который начнет и не сможет достроить. Придется еще немножечко подождать пока экономическая ситуация стабилизируется, и мы будем понимать, что от и до такой проект готовы реализовать. А так у нас сейчас все практически готово для того, чтобы парк мог начать строиться. У нас есть архитектурный план полностью готовый и утвержденный и есть земля — то есть, две главные составляющие. А остальное все понемножку приложится».

Александр Ковтунец уверен, что проект национального парка развлечений на территории Владимирской области в любом случае будет реализован - как только экономическая ситуация нормализуется, «Русский Диснейленд» начнет строиться.

Смотрите также
Демонстрация роста в 1%
Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция
Бизнес бьют цифрами
На фоне нарастающего давления на бизнес, арестов предпринимателей и выдавливания с рынка местных компаний власти Владимирской области заявляют о своих усилиях по улучшению бизнес-климата в 33 регионе