Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

Структуры Аникеева избавляются от «лакмусовой бумажки»?

Поставщики продуктов торговой сети «АБИ-ритейл» сообщают о скором закрытии магазинов. Местные производители бьют тревогу - рынок сбыта их продукции стремительно схлопывается
25 Апреля 2016, 17:09 37 7240

Часть магазинов, входящих в торговую сеть «АБИ-ритейл», начнут закрываться в начале сентября. Об этом Зебра ТВ сообщило сразу несколько поставщиков продукции, работающих с магазинами «Визит-1» (потребителю они известны под названиями «Все в розочках», «Экономыч», «Самбери» и «Добряк»). Всего «АБИ-ритейл» насчитывает во Владимире 11 продуктовых магазинов.

Как стало известно редакции, с поставщиками товаров неповседневного спроса уже разрывают договоры. Например, на днях менеджеры не приняли заявку на поставку следующей партии продукции у одного из местных производителей меда.

«Я в очередной раз хотела взять заявку, позвонила в «Экономыч» на Михайловской, а мне сказали, что нас уже вывели из их поставщиков. Я позвонила менеджеру, с которым я общаюсь. И она сказала: да, это уже не секрет — до 1 сентября мы продаем свою компанию. До 1 сентября продадут все. Видимо, это решение было принято буквально недавно», - рассказала представитель одного из поставщиков в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Другой представитель медового производителя рассказала Зебра ТВ, что в связи с происходящей сменой собственников местных торговых сетей, их только что отстроенное производство меда оказалось на грани банкротства:

«Говорят, что все делают для производителей, а толку-то никакого. Правительство все время говорит о поддержке местного производителя и параллельно нас душат этими сетями. «Пятерочка» нашу продукцию не берет, нам девать эту продукцию-то некуда. Раньше все владимирские сети с нами сотрудничали. Но сначала «Росвкусы» закрылись, потом - «Штофы». Теперь закрываются «Визиты». Получается, что местным производителям вообще никуда нельзя будет сунуться. У нас есть знакомые, которые производят лаваш. Они тоже сейчас без работы останутся. Все вообще в ужасе. Все переходит в «Пятерочки», а в «Пятерочки» не прорваться. Мы уже пробовали с ними разговаривать, когда они только-только во Владимирскую область зашли. Каждая эта открытая «Пятерочка» - как ножом по сердцу».

По словам производителей меда, в «Визиты» они поставляли примерно одну треть всей своей медовой продукции. Ее коллеги только-только закончили строительство мини-заводика, и еще даже не успели расплатиться с долгами. Теперь им придется не только искать новый рынок сбыта, но и забрать из магазинов уже поставленный мед, вернув торговой сети деньги:

«Мы уже больше десяти лет работаем. Местные сети у нас просто брали на реализацию продукцию и ее оплачивали. Мы ее им развозили и отдавали деньги. Понятно, что «Ополье», например, - большое производство. И их возьмут на полки, потому что другого молока здесь не покупают. А мелким производителям теперь деваться вообще некуда. Мы вот сейчас еле-еле вошли в один из гипермаркетов - кучу денег отдали. Мы больше половины своей прибыли отдаем им на бонусы. А если ты стоишь на полочке, то тебе ее в таких тысячах измеряют, что получается, что просто не за что работать».

Руководители фирм, поставляющих продукты каждодневного спроса, поясняют, что пока магазины системы «Визит-1» закупаются их продуктами в полном объеме. Но все в курсе скорого закрытия крупнейших магазинов владимирской торговой сети, работающих под брендами «Все в розочках» и «Самбери».

Как пояснил Зебра ТВ крупный поставщик продуктов питания, в его компании известно, что после первого сентября пять имеющих большую площадь магазинов группы «АБИ-ритейл» будет передано в аренду «Пятерочке», входящей в федеральную сеть магазинов X5 Retail Group:

«Более мелкие магазины им не удалось сдать в аренду «Пятерочке». В настоящее время для них тоже ищут арендаторов. Известно, что эти магазины проработают до Нового года».

По словам одного из поставщиков: «Аникеев никогда не рассматривал свои магазины как отдельный бизнес. Для него это маркетинговый инструмент — лакмусовая бумажка, при помощи которой он тестировал продажи своей продукции».

Зебра ТВ в очередной раз связалась с исполнительным директором «АБИ-ритейл» Людмилой Бурдиной, которая уже во второй раз опровергла слухи о закрытии магазинов «Визит-1». Она отказалась официально подтверждать факт подписания соглашения по аренде площадей с федеральной сетью «Пятерочка».

«Информация, действительно, расходится по городу. Но стопроцентного подтверждения этому у меня нет. Мне официально мое руководство об этом не объявляло. Могу сказать, что я об этом слышала, но официальной информации у меня нет».

Смотрите также
О дружбе с федеральными торговыми сетями
Трансляция «круглого стола» по проблемным вопросам исполнения во Владимирской области федеральных законов о регулировании торговой деятельности
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России