Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:41

Свинину не вывозить!

Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Владимирской области. Причина — вспышка африканской чумы свиней в Александровском районе
3 Сентября 2013, 16:28 5 40625

Информагентство Интерфакс - Запад сообщает, что Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Владимирской области. Причина очевидна — в выходные стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории одного из охотхозяйств региона. Причем Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода говорит о дальнейшем распространении особо опасного заболевания АЧС на территории области.


Запрет распространяется на ввоз живых свиней владимирской «прописки», свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из владимирского сырья, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. В общем, если поставляли владимирские свинокомплексы и производители полуфабрикатов свою продукцию братьям-славянам — то с торговыми контактами им придется повременить.


И это не какое-то предвзятое отношение белорусов к Владимирской области. Подобные запреты белорусское ведомство уже вводило, в отношении ряда российских регионов, где фиксировали АЧС.


Подобные меры принимает и 33-й регион — в отношении и зарубежных стран, и российских регионов, где происходят вспышки опасных заболеваний, рассказал Зебра-ТВ зам. руководителя владимирского управления Россельхознадзора Александр Плохов. Что же до ситуации в охотхозяйстве «Струнинское-2», то, по словам чиновника, от африканской чумы там пали уже 9 кабанов. Еще шестерых, оставшихся в вольере, должны отстрелить, а их трупы сжечь, до конца сегодняшнего дня. Ну а дальше будет мониторинг — не «ушла» ли зараза за вольер.


Ну а по поводу того, откуда в район попал вирус АЧС, представитель регионального Россельхознадзора поясняет: расследование, конечно, ведется, но практика показывает, что далеко не во всех случаях вспышки этого заболевания можно со 100%-ной уверенностью доказать источник заражения. Слишком много путей заноса вируса: это и корма, и транспорт, и люди, и те же птицы, которые могли доставить чуму от неблагополучных в плане АЧС соседей — Московской и Ярославской областей.


Напомним, африканская чума свиней - заболевание, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни (уничтожения всего поголовья свиней в зоне карантина) и применяемых ограничений в международной торговле.


Смотрите также
Щебёнка и песок для высокоскоростной магистрали
Разработчики гравийно-песчаных карьеров Владимирской области всерьез рассчитывают, что смогут стать поставщиками материалов при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось