Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:06

«Та заводская проходная, что в люди вывела меня»

Трансляция «круглого стола» на тему «Страна живёт, когда работают заводы». Мероприятие проводит Общероссийский народный фронт на площадке «Владимирского индустриального парка», расположенного на территории завода «Автоприбор»
21 Мая 2015, 13:48 32 3825

Сегодня Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта проводит «круглый стол» на тему «Страна живёт, когда работают заводы». Местом проведения мероприятия выбрана площадка Б завода «Автоприбор», где начинает оформляться новое предприятие «Владимирский индустриальный парк».

Напомним, на самом «Автоприборе» сейчас проходит процедура конкурсного управления, и технопарк создаётся на мощностях некогда флагмана региональной промышленности. Предполагается, что все рабочие «Автоприбора» будут трудоустроены на новых производствах.

autopribor.jpg

«Круглый стол» модерирует член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», гендиректор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:53
"Круглый стол" начался как-то стремительно после экскурсии по "Владимирскому индустриальному парку". В вступительным словом выступила Дина Смекалова, сейчас докладывает Руслан Рыбин, заместитель председателя комитета по промышленной политике и науки администрации Владимирской области.
13:55
Руслан Рыбин очень быстро назвал очень много цифр. Я бы выделил то, что в прошлом году индекс промышленного производства во Владимирской области составил 110,5%, в России - 102,1%. В текущем году рост составляет 118%.
13:55
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Сергей Кирьянов рассказывает о факторах, препятствующих развитию промышленности в регионе.
13:58
Кирьянов говорит о том, что один из негативных факторов - низкая информированность бизнеса о том, что производится у них под носом. То есть, они закупают непонятно где то же самое, что можно купить в соседнем городе. Торгово-промышленная палата запускает проект, направленный на повышение информированности бизнеса о том, что производится в регионе.
13:59
Торгов-промышленная палата проводит презентации инвестиционных и промышленных возможностей муниципальных образований. Юрьев-Польский район уже презентовался, на очереди Судогодский, Селивановский подал соответствующую заявку. Презентации проходят в экспоцентре.
14:02
Ещё один негативный фактор - наличие контрафакта на рынке.Например, по статистике МЧС 65% всех пожаров происходит из-за контрафактного электротехнического оборудовали проводки. Руслан Рыбин сказал, что торговый центр в Казани сгорел из-за контрафактной проводки.
14:03
Рыбин сказал, что уже работающие во "Владимирском региональном парке" предприятия выпускают продукции на 10 млрд рублей в год, а в регионе продают только на 50 млн. Почему? Сам Рыбин сказал,что, наверное, потому, что наша продукция несколько дороже фальсификата. 
14:05
Рыбин говорит, что надо перенимать опыт Китая, который навязывает иностранным инвесторам то обстоятельство, что через 5 лет после начала производства все компоненты будут изготавливаться на китайских заводах. Таким образом технологии утекают в Китай.
14:07
Председатель владимирского отделения "ОПОРЫ России" Елена Краскина сейчас расскажет о формировании комфортных условий для производственного бизнеса.
14:08
Краскина говорит, что надо развивать кластерный подход, так как там рядом работают производственные компании, научные, поставщики услуг и так далее.
14:09
Сейчас рост безработицы и падение доходов населения снижает потребительский спрос. Более половины предприятий малого и среднего бизнеса испытывают трудности со сбытом.
14:09
Власти на местах больше внимания уделяют социальным вопросам, чем экономическим. Но социальные вопросы без экономического роста не решить.
14:11
Развитие бизнеса сдерживается непонятными вопросами при выделении земли. Кроме этого, надо перестроить транспортную инфраструктуру, сократить сроки выдачи разрешений и строительства, и так далее. Причём всё это надо решать параллельно.
14:12
Сейчас выступает исполнительный директор "Владимирского индустриального парка" Николай Бронников. Он сказал, что сейчас проведёт рекламную презентацию своего предприятия.
14:13
Бронников сообщил, что решение о создании "Владимирского индустриального парка" на базе мощностей "Автоприбора" было принято на совещании у губернатора.
14:13
Производственные мощности "Автоприбора" занимают 140 000 квадратных метров на земельных участков общей площадью более 20 га.
14:14
Сейчас идёт реклама технопарка.
14:17
Николай Бронников сказал, что "Владимирский индустриальный парк" может принять любого резидента.
14:20
Бронников сказал, что бывший конкурсный управляющий Авторпибора, поставленный ВТБ (это основной кредитор завода), хотел в сентябре прошлого года хотел принять решение о ликвидации предприятия, увольнении людей, и продаже земли под застройку. Если бы это было сделано, сказал Николай Бронников, сегодня на этом месте был бы "второй Сталинград". Поэтому решили мощности сохранить с помощью Владимирского индустриального парка.
14:21
Сейчас в технопарке 5 резидентов, в названиях трёх из них присутствует слово "Автоприбор".
14:21
Технопарк готов предоставить резидентам мощности на площади в 80 тысяч квадратных метров.
14:22
Бронников говорит, что без финансовой и налоговой поддержки со стороны государства технопарки развиваться не будут.
14:25
И органы местного самоуправления должны оказывать содействие в развитии технопарков. И тут Николай Бронников вспомнил главу администрации города Владимира Андрея Шохина. Исполнительный директор технопарка сказал, что его предприятие платит земельный налог в размере 29 млн за гектар, а технопарк на территории "Точмаш" - в 10 раз меньше. Бронников полагает, что это связано с тем, что все думали, что "Автоприбора" больше не будет.  
14:26
Региону нужен закон о технопарках, убеждён Николай Бронников. Например, как в Ивановской области. Там технопарки развиваются очень бурно.
14:27
В администрации Владимирской области создана рабочая группа по развитию индустриальных парков, но Николай Бронников не может попасть на её заседания, так как там заседают представители общественных организаций.
14:28
Николай Бронников никого не хочет хаять - у него прекрасные отношения с профильным комитет Белого дома.
14:28
Бронников: "Раз мы только что родились, нам надо помогать!"
14:30
Бронников сказал, что на пути развития индустриальных парков очень много административных барьеров. Он попросил включить в резолюцию "круглого стола" пункт о необходимости создания нормальной рабочей группы в администрации области по разработке регионального закона о развитии индустриальных парков.
14:31
Дина Смекалова сказала, что лучший индустриальный парк - в Елабуге. Она сказала, что там всё круто, так как было указание принять все законы по этому парку, и они были приняты.
14:33
Николай Бронников сказала, что в Елабуге всё круто, так как там администрация Татарстана учредитель, а у "Владимирского индустриального парка" учредитель "Корпорация развития Владимирской области".
14:34
Дина Смекалова сказала, что, возможно, администрации Владимирской области нужны грамотные специалисты, понимающие, что это за зверь такой - "индустриальный парк".
14:37
Заместитель директора департамента инновационного развития и импортозамещения Владимир Яценко сказал, что проблемы индустриальных парков можно решить, обратившись к нашим депутатам ЗС, которые бы вышли с инициативой в Госдуму - поправить федеральный закон о промышленной политике. Региональный закон принимать не нужно, потому что он будет копией федерального, иначе быть не может.
14:39
Дина Смекалова сказала, что надо проблемы индустриальных парков донести до лидера ОНФ Владимира Путина, чтобы он дал указание ускорить решение этих вопросов.
14:40
Бронников сказал, что у него десятки вопросов по кадастровой стоимости земли. Смекалова сказала ему, что она уже 15 лет как не занимается "плачем Ярославны".
14:42
Яценко предложил Бронникову договориться с руководителями других индустриальных парков (например, с "Точмашем"), чтобы сформулировать общие проблемы, так будет весомее.
14:42
Смекалова: "Мы выбились из графика на полчаса, это большой минус мне!"
14:45
Сейчас Владимир Яценко рассказывает об импортозамещении. Он сказал, что эта тема была всегда, но обострилась в прошлом году после известных всем событий. Яценко сказал, что губернатор Светлана Юрьевна быстро отреагировала, и конвертировала свой ресурс на пользу людям, создав департамент импортозамещения, сообщил Яценко. Причём департамент был создан без дополнительных бюджетных затрат.
14:46
В частности, Муромский радиозавод сделает рации для РЖД, чтобы заместить Motorola.
14:47
Яценко  сказал, что муромский радиозавод будет разрабатывать модель рации полтора года, плюс надо вложить 50 млн рублей. Вот, что такое импортозамещение, сказал чиновник.
14:48
Губернатор поручила разработать концепцию региональных центров импортозамещения.
14:50
Наши производители выбрали двух крупных потребителей - "Газпром" и РЖД. Представители этих компаний удивлены, как далеко мы продвинулись в реализации программ импортозамещения. А вот Владимир Яценко не удивлён, так как "Светлана Юрьевна это всё нам организовала".
14:51
С "Газпромом" будет работать "Гусар", у этой компании мощное конструкторское подразделение. "Гусар" на слуху и на виду в "Газпроме".
14:53
В каждом центре по импортозамещению будет выбрано наше якорное предприятие для работы с крупными государственными компаниями. Например, в Гусевском центре - это "Гусар". В Коврове - это КЭМЗ. А вот в Муроме, где будут исполнять заказы РЖД, якорное предприятие пока не выбрали, ищут.
14:53
Четвертый центр - фармацевтический.
14:54
Пятый центр по импортозамещению - информационно-образовательный - будет создан на базе ВлГУ.
14:56
"Газпром" выделил 7 млрд рублей на НИОКР. Яценко сказал, что наши предприятия могут участвовать в этом. Согласована дорожная карта по взаимодействию "Газпрома" с предприятиями Владимирской области, которую на Петербуржском форуме подпишут Светлана Орлова и Алексей Миллер.
14:59
Из какого-то федерального фонда три предприятия Владимирской области - Ковровский электромеханический завод, Генериум и Аскона - получат 1.4 млрд рублей совокупно в виде льготных кредитов под представленные проекты. Яценко сказал, что если хоть один из их проектов будет провален, в этот фонд вход для Владимирской области закрыт.
15:00
Фонд развития промышленности, вот как называется этот фонд.
15:02
Смекалова: "А какое импортозамещение у "Асконы"? Яценко сказал, что они представили в фонд проект по производству "спальных систем по инновационной технологии". Смекалова дала понять, что спальные системы какой-то там конструкции - не самое первое, что нужно замещать.
15:03
Сейчас Яценко очень интенсивно прорекламировал "Аскону" и лично Владимира Седова.
15:04
У фонда развития промышленности очень жёсткие требования к соискателям денег под импортозамещающие проекты, вплоть до того, что отказывают тем, у кого были приводы в милицию.
15:05
Яценко сообщил, что губернатор Светлана Юрьевна Орлова обратилась в фонд с письмом с просьбой поддержать проекты Владимирской области.
15:06
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин сказал, что "торговли на столько много", что надо развивать производство.
15:07
Коробушин считает, что надо убедить Президента, лидера ОНФ Владимира Путина не сворачивать программы по импортозамещению, чтобы предприятия в это поверили, и встали на инновационные рельсы.
15:08
Коробушин сказал, что через 7 - 10 лет на предприятиях Владимирской области не останется специалистов высокого уровня, которые были подготовлены ещё в советские времена.
15:09
Сейчас выступает председатель регионального отделения "Деловой России" Александр Субботин.
15:11
Получение денег из фонда развития промышленности происходит по принципу софинансирования - 30% от этой суммы выплачивают региональные бюджеты.
15:14
Субботин сказал, что у него есть проект по импортозамещению в сфере сельского хозяйства, связанный с производством грибов вешенок. раньше все эти вешенки были польскими, теперь на рынке возможности огромные. Но Субботин не может взять кредит на покупку оборудования. Проценты дикие, или требования по залогу - такие!
15:15
Субботин говорит, что у малого и среднего бизнеса, работающего по программам импотрозамещения, главные риски заключается в том, что Запад может вдруг смягчить санкции - что тогда делать с кредитами, и так далее?
15:17
Гендиректор ООО "ТД "Алонка" Нугзар Гиоргадзе сказал, что денег у банков нет, поэтому и отказывают в кредитах. В этих условиях важно не создавать новое, но сохранить то, что имеем.
15:17
Сейчас идёт реклама соков производства "Алонка".
15:20
Гиоргадзе сказал, что в России выпивается 3,5 млрд литров соков в год. 95% - импортные. Себестоимость одного литра - 70 центов. И все эти деньги уходят американским компаниям, а Америка блокирует нашу экономику. Гиоргадзе считает, что государство должно поддержать своих производителей соков, чтобы все эти деньги шли в российскую экономику.
15:22
Нугзар Давидович сказал, что муниципальные и государственные заказчики, объявляя торги на закупку соков, указывают в техзадании "упаковка тетрапак", и сразу отсекаются местные сокопроизводители. 
15:24
Гиоргадзе сказал, что когда поставляешь сок детям надо думать не о безопасности, которую даёт упаковка тетрапак, а о здоровье и полезности, которые может обеспечить стеклянная тара. 
15:24
Гиоргадзе: "Что такое нормальная конкуренция? Это когда два производителя встают, и создают народную конкуренцию!" Он за нормальную конкуренцию.
15:25
Гиоргадзе сказал, что он свои соки не может продавать в "Глобусе", так как "Глобус" просто не хочет.
15:27
Яценко сказал, что есть два пути решения проблем отечественных производителей соков: запрет на ввоз ингридиентов для соков (никто из-за этого не будет ссориться на межгосударственном уровне) или разворачивать головы людей в пользу наших соков, а это долго.
15:38
Был небольшой перерыв - вайфай отвалился. за это время выступил генеральный директор ООО "КИТ" Павел Спичаков. Он говорил о проблемах своего предприятия, в основном, невозможности получить кредиты.
15:40
Сейчас выступает заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова. Она говорит о том, что в области проблем с кадрами нет, так как в учреждениях профессионального образования учатся 75 тысяч школьников. У нас есть проблемы с заработной платой и предоставлением первого рабочего места. Болтунова предлагает решать кадровую проблему сообща.
15:41
Болтунова сказала, что у органов образования нет точной информации о том, специалисты каких профессий нужны бизнесу, и сколько.
15:42
Светлана Болтунова сказала, что департамент по труду рассылает анкеты по 7000 предприятий на предмет потребности в кадрах. но не все кадровые службы их заполняют, или заполняют кое как.
15:43
Престиж профессий производительного труда падает. Поднять его можно с развитием промышленного туризма, то есть организацией экскурсий на предприятия. Но здесь главное сделать так, чтобы на предприятиях рабочие не выглядели грязными, все в масле и так далее.
15:44
Болтунова сказала, что органам образования нужна помощь от бизнеса в плане предоставления сведений о том, что конкретно должны знать будущие специалисты по конкретной професии.
15:46
Болтунова сказала, что на территории "Владимирского индустриального парка" стоит оборудование, которое департамент образования купил за 50 млн рублей в рамках нацпроекта. Это оборудование используется как для производства, так и для обучения специалистов, которые теоретические знания получают в ВлГУ.
15:47
Болтунова сказала, что с крупными предприятиями по решению кадровой проблемы департаменту образования работать легче, со средними и малыми - труднее. Нужно, чтобы кто-то, например, Торгово-промышленная палата, взял на себя роль координатора в этом вопросе.
15:50
Светлана Болтунова считает, что Торгово-промышленная палата могла бы привлекать колледжи к организации выставок. Например, строительный колледж - к выставке "Стройпрогресс".
15:50
Болтунова сообщила, что в области реализуется 365 образовательных программ по всем отраслям.
15:51
Николай Бронников спросил Светлану Болтунову, можно ли департамент образования считать резидентом "Владимирского индустриального парка"? Можно, сказала она.
15:52
Должна была выступить с докладом директор по персоналу ОАО "Завод "Автоприбор", но половина участников "круглого стола" откланялась со ссылкой на неотложные дела.
15:54
Дина Петровна Смекалова извинилась за то, что не справилась с управлением регламентом "круглого стола". Она заверила всех, что все прозвучавшие предложения будут доведены до сведения участников всероссийской конференции "Страна живёт, когда работают заводы". Она пройдёт 8 июня в Москве.
15:55
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
На технопарке «Автоприбора» поставлен крест
Тема создания «Владимирского индустриального парка» на мощностях проходящего процедуру банкротства завода «Автоприбор» закрыта. Такое решение приняли областные власти после того, как за управление делами на предприятии взялся специалист из Германии
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»