Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:49

Таможня ищет контрабанду на складах электроники

Таможенные органы по всей стране (в том числе и во Владимирской области) проверяют иностранную электронику и компьютерную технику на складах ряда компаний на предмет легальности ее ввоза в Россию
12 Августа 2014, 14:10 3624

Сайт Федеральной таможенной службы (ФТС) информирует о проведении масштабных проверок, направленных на выявление и пресечение незаконного ввоза в Россию электроники и компьютерной и техники иностранного производства, которая реализуется на рынке нашей страны. «Комплексные мероприятия проводятся в целях пресечения каналов нелегального ввоза товаров, выявления схем уклонения от уплаты в бюджет таможенных и налоговых платежей, а также защиты интересов российских потребителей», - сообщают таможенники.

Искать контрабанду будут на 11 складах в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском, Центральном и Южном федеральных округах. В проверках задействованы подразделения таможенного контроля после выпуска товаров и оперативно-розыскные подразделения Иркутской, Екатеринбургской, Московской областной, Владимирской, Тульской, Татарстанской, Самарской, Новосибирской, Хабаровской, Ростовской таможен. Учитывая, что предстоит проверить легальность около 2,2 миллионов единиц электротоваров, мероприятия продлятся как минимум до конца сентября этого года, сообщает сайт ФТС

Как на днях сообщило информационное агентство РБК под подозрение таможенников среди прочих продавцов цифровой техники, попала одна из крупнейших российских сетей компьютерных магазинов DNS. Компания, появившаяся во Владивостоке в 1998 году, сегодня владеет более 7 сотнями цифровых супермаркетов в 250 городах страны.

IMG_8506.JPG

Региональный директор компании DNS во Владимирской области Александр Варшавский факт таможенных проверок на их складах не подтвердил, но и не опровергнул, подчеркнув, что продажа техники во владимирских магазинах проходит в штатном режиме.

«В магазинах, я вам со 100-процентной уверенностью скажу, никаких проверок не было и не предвидится. На счет складов — не скажу. Это у нас отдельное подразделение. Но товары приходят нормально, в тех же самых поставках. Полки магазинов заполнены. Я вообще в первый раз слышу, что Владимирскую область коснулись эти проверки», - заявил Варшавский.

Владимирские таможенники, однако, факт проверки трёх компаний, «зарегистрированных в иных субъектах Российской Федерации», занимающихся ввозом и продажей электроники подтвердили. «Это обычная таможенная проверка, которую таможенные органы имеют право проводить после выпуска товара, когда он прошел таможенное декларирование», - заявила пресс-секретарь Владимирской таможни Наталья Одинцова. Называть компании, на чьи склады пришла проверка она отказалась.

«Я могу сказать, что Владимирская таможня проводит проверку трёх юридических лиц, занимающихся ввозом электроники. Я не буду называть их. На данном этапе проверка еще не завершена. Как только она будет закончена — мы сможем рассказать вам о ее результатах. То есть, были ли обнаружены товары, ввезенные контрабандным образом. Сейчас говорить о чем-то преждевременно. Но проверка идет», - заявила Одинцова.

По словам пресс-секретаря владимирской таможни, учитывая объем товаров на складах, проверка продлится еще как минимум месяц. «Если в течении этого времени будут приняты какие-то решения — об этом будет сообщено», - сказала Наталья Одинцова.

РБК тем временем сообщает, что кроме DNS, таможенники проверят склады компаний Merlion, владеющей магазинами «Позитроника», и Ulmart. Некоторые эксперты РБК считают, что проверка эта всё же внеплановая, и, кроме того, одна из самых масштабных за последнее время. Так же они подчеркивают, что проходит она на фоне обмена санкциями между Западом и Россией.

Смотрите также
Как во Владимирскую область попадают подделки
Начальник Владимирской таможни объяснил, что львиная доля поддельных товаров с использованием всемирно известных брендов попадает в регион не из-за упущений его ведомства, а так как производится в России
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей