Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

Теперь Цибеево

Во Владимирской области — очередное дело против сельхозников, суть та же — поддельные документы на получение субсидий по кредитам
15 Июля 2014, 14:17 3295

Напомним, самое громкое «сельхоздело» - в отношении теперь уже бывшего руководителя СПК Племзавод «Стародворский» Александра Горшкова не так давно было закончено и отправлено в суд. В области расследуются еще ряд аналогичных дел — и тоже в отношении руководителей ведущих сельхозпредприятий региона. После возбуждения этих дел в некоторых хозяйствах сменились собственники, некоторые — в предбанкротном состоянии. Впрочем, губернатор Светлана Орлова по этому поводу высказалась однозначно: не стоит драматизировать ситуацию, смена собственников — естественный процесс.

Ну а об очередном директоре СПК, попавшем в поле зрения правоохранителей, сегодня сообщила прокуратура Владимирской области. История — как под копирку: опять руководителю сельхозпредприятия вменяют мошенничество при получении субсидий.

Суздальская межрайонная прокуратура в ходе проверки, проведенной с привлечением сотрудников регионального Управления ФСБ России, выявила нарушения требований законодательства при использовании средств господдержки сельхозтоваропроизводителей. Речь об СПК «Цибеево».

По данным ведомства, в 2012 году между СПК «Цибеево» и ОАО «Россельхозбанк» был заключен кредитный договор на сумму 20 миллионов рублей, целью которого являлось приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов.

Однако деньги руководством СПК «Цибеево» были израсходованы не по назначению.

Зная об этом, председатель кооператива обратился в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области с заявлением о получении государственной поддержки. Для подтверждения целевого расходования кредитных средств были представлены поддельные документы.

В результате указанных действий в 2012-2013 годах СПК «Цибеево» была незаконно получена субсидия в сумме около 1 миллиона рублей.

Рассмотрев постановление прокурора о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, следственной частью СУ УМВД России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий, совершенное в крупном размере).

И еще о поддержке селян: как раз сегодня Белый дом отчитался, что в этом году на поддержку агропромышленного комплекса области направлено 995,6 млн. рублей, в том числе 731,9 млн. рублей из федерального бюджета, 263,7 млн. рублей – областного. Также привлечено 400,2 млн. рублей краткосрочных кредитов, что в конечном счёте позволило провести подготовку и выполнить весь комплекс весенне-полевых работ. Кроме того, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 5 тыс. гектаров неиспользуемой пашни.

Смотрите также
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия
Заставили чиновников раскошелиться
За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики