Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:56

Тепличный инвестор помахал ручкой

Руководство Владимирской области признало, что инвестор, скорее всего, не сможет реализовать проект строительства тепличного комплекса в Селивановском районе
3 Марта 2015, 14:12 32 7172

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев фактически подтвердил информацию о том, что инвестиционный проект по строительству в Селивановском районе тепличного комбината, скорее всего, не будет реализован из-за острых экономических проблем, возникших у инвестора.

Сначала в апреле 2014 года спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев специально возил журналистов в Селивановский район, чтобы в присутствии главы района Сергея Лебедева презентовать «тепличный проект», за реализацию которого вызвалась взяться торгово-промышленная группа «Стромнефтемаш Энерго».

На презентации речь шла о 30 гектарах теплиц и 300 рабочих мест. Теплицами планировали накрыть поля на границе посёлка Красная Горбатка и деревни Заречье. Подробнее о планах по выращиванию в Селивановском районе огурцов, помидоров и зелени смотрите - здесь.

Потом в мае 2014 года в рамках II экономического форума «Владимирская область - территория динамичного развития» в присутствии губернатора Орловой был подписан протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство тепличного комплекса для выращивания овощной продукции между администрацией Владимирской области, администрацией Селивановского района и ООО «Стромнефтемаш Энерго».

В документе речь шла об инвестициях в 3,2 миллиарда рублей на строительство 19,2 гектаров многопролетных теплиц, чтобы уже к 2016 году в них выращивали 14 тысяч тонн готовой овощной продукции в год. Количество рабочих мест, согласно инвестиционному протоколу, выросло до 355.

А уже в сентябре 2014 года на рабочей встрече с президентом РФ губернатор Владимирской области докладывала о проекте строительства тепличного комплекса в Селивановском районе лично Путину. Запись по кремлевской стенограмме встречи:

«Сдали мы на 5 гектар теплицы в Петушинском районе, сейчас будем строить в Селивановском 50 гектар».

Однако, как сообщили в редакцию обеспокоенные жители Селивановского района, инвестор до сих пор так и не приступил к реализации проекта строительства тепличного комбината. Более того, по данным гражданских активистов, подтвержденным сообщениями в СМИ, у инвестора, владеющего предприятием в Костромской области, возникли серьезные проблемы. На предприятии «Стромнефтемаш» прошли серьезные сокращения кадров - более 350 человек оказались не только без работы, но и с невыплаченными долгами по зарплате. Общая сумма долга оценивается в 30 миллионов рублей, а на имущество завода, оцененное в 40 миллионов рублей, наложен арест.

Вот как прокомментировал ситуацию, сложившуюся с реализацией разрекламированного на самом высоком уровне тепличного проекта в Селивановском районе, куратор регионального агропрома вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев.

Загрузка плеера

  • Есть намерения - планы, и есть реальное их осуществление
  • Светлана Юрьевна Орлова (губернатор Владимирской области) языком лишнего ничего не сказала
  • Она говорила о тех намерениях, которые инвестор хотел осуществить
  • Для этого в Селивановском районе был выделен земельный ресурс, прошло согласование по инженерной инфраструктуре, расходу газа и электроэнергии
  • Другое дело, что инвестор обанкротился или не в состоянии реализовать этот проект
  • Это не вина Светланы Юрьевны. Это уже проблемы и головная боль инвестора, которого мы готовы были поддерживать
  • И там не велик был объем. Они планировали где-то 20 гектаров строительства (теплиц)

Единственное, что может хоть как-то обнадежить жителей Селивановского района, рассчитывавших, что с появлением тепличного комплекса у них появятся новые рабочие места, это слова вице-губернатора о том, что сама инвестиционная площадка уже готова и никуда не денется. Остается только ждать нового инвестора и надеяться, что он окажется экономически более состоятельным.

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Так все-таки на тепличном проекте в Селивановском районе можно крест поставить?

Ответ:

  • Нет пока... Если не будет этого инвестора... Возможно... Как инвестиционная площадка - она осталась, она есть на сегодняшний день
  • Улучшится ситуация, будет немножко другой экономический климат складываться, тогда...
  • Но как готовая площадка для этого (строительства тепличного комплекса) она есть

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки