Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:42

«Точмаш» на страже запасов урана

В марте владимирское предприятие, входящее в состав «Росатома», отгрузит первую партию оборудования на инновационное производство МОКС-топлива
5 Марта 2014, 08:09 1924

В подмосковном Железногорске на площадке ФГУП «ГХК» в ближайшее время должен открыться пока не имеющий аналогов в мире завод по производству ТВС из таблеточного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива), которое лежит в основе реактора на быстрых нейтронах.

"Проект для отечественной атомной отрасли стратегический, поскольку быстрые нейтроны работают в замкнутом ядерном топливном цикле и позволяют вновь использовать отработавшее ядерное топливо, в результате запасы уранового сырья становятся практически неисчерпаемыми на сотни лет", - говорится в официальных сообщениях.

В настоящее время владимирский «Точмаш» разработал и изготавливает технологическое оборудование для производства топлива из смеси изотопов урана и плутония. Проект реализуется в рамках российско-американской договоренности и решает проблему нераспространения оружейного плутония.

Также пресс-служба сообщает, что владимирцы изготавили установку холодного контроля герметичности твэлов.

"В технологической цепочке изготовления твэлов много внимания уделяется герметичности потому, что внутри него (а это полая трубка диаметром 6 мм из специального сплава), будут установлены таблетки из МОКС-топлива. Герметичность проверяется с помощью специально разработанной установки, современных насосов, течеискателя, программного обеспечения и специальной методики. Кроме холодного контроля, в зону ответственности ВПО «Точмаш» входит и технологическое оборудование камеры горячего контроля герметичности, где проверяется одновременно несколько твэлов", - делится техническими подробностями руководитель проекта ВПО «Точмаш» Игорь Поздеев.

Контрольная проверка изготовленного оборудования намечена на 11-12 марта. В присутствии специальной комиссии, включающей представителей заказчика, руководители проекта продемонстрируют работу нового оборудования, после чего оно будет доставлено в Центральное конструкторское бюро машиностроения в Санкт-Петербурге для монтажа и макетирования комплексного испытания оборудования первой камеры.

В пресс-службе завода «Точмаш» уточняют, что предварительные испытания оборудования уже успешно проведены. Монтаж и проведение пуско-наладочных работ и приемочные испытания завершатся до нового года.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам