Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 16:13

«Точмаш» осваивает производство инновационных изделий

Первая опытно-промышленная партия статоров нового поколения может сойти с конвейера завода уже в этом году
29 Января 2014, 16:18 4 3667

На заводе «Точмаш» в городе Владимире внедряется производство более совершенных моделей статоров, существенно повышающих коэффициент полезного действия двигателя газовой центрифуги.

Содействие в изготовлении первых опытных образцов, а также конструкторско-технологическую помощь владимирские конструкторы получили от питерской фирмы «Центротех-СПб», которые остались весьма довольны сложившимся сотрудничеством.

"В усовершенствованном статоре принципиально нет железа. Катушки значительно меньше и сопротивление в них, соответственно, ниже. В результате - меньшие потери в обмотке статора и, как следствие, - более высокий КПД", - сообщил технические подробности нового оборудования руководителя группы электропривода ЗАО «Центротех-СПб» Дмитрий Смирнов.

«Ещё год назад «Точмаш» успешно закончил квалификационные испытания статора, после чего завод начал его серийное производство. Именно статор создаёт магнитное напряжение в газовой центрифуге, в которой с огромной скоростью вращается ротор и происходит обогащение ядерного топлива", - сообщается в официальном пресс-релизе завода.

Статоры нового поколения рассчитаны на внедрение на отечественных предприятиях по обогащению урана. О планируемых объемах будущего производства пока не сообщается. Тем не менее известно, что «выпуск опытно-серийной и опытно-промышленной партий возможен уже в этом году».

Смотрите также
Коллектив «Точмаша» просит спасти завод
Работники завода «Точмаш», входящего в корпорацию «ТВЭЛ» Росатома, написали обращение к руководству Владимирской области с просьбой предотвратить вывод с завода спецпроизводства в Ковров и не допустить сокращение сотен сотрудников во Владимире
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений