Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 07:23

«Точмаш» осваивает производство инновационных изделий

Первая опытно-промышленная партия статоров нового поколения может сойти с конвейера завода уже в этом году
29 Января 2014, 16:18 4 3724

На заводе «Точмаш» в городе Владимире внедряется производство более совершенных моделей статоров, существенно повышающих коэффициент полезного действия двигателя газовой центрифуги.

Содействие в изготовлении первых опытных образцов, а также конструкторско-технологическую помощь владимирские конструкторы получили от питерской фирмы «Центротех-СПб», которые остались весьма довольны сложившимся сотрудничеством.

"В усовершенствованном статоре принципиально нет железа. Катушки значительно меньше и сопротивление в них, соответственно, ниже. В результате - меньшие потери в обмотке статора и, как следствие, - более высокий КПД", - сообщил технические подробности нового оборудования руководителя группы электропривода ЗАО «Центротех-СПб» Дмитрий Смирнов.

«Ещё год назад «Точмаш» успешно закончил квалификационные испытания статора, после чего завод начал его серийное производство. Именно статор создаёт магнитное напряжение в газовой центрифуге, в которой с огромной скоростью вращается ротор и происходит обогащение ядерного топлива", - сообщается в официальном пресс-релизе завода.

Статоры нового поколения рассчитаны на внедрение на отечественных предприятиях по обогащению урана. О планируемых объемах будущего производства пока не сообщается. Тем не менее известно, что «выпуск опытно-серийной и опытно-промышленной партий возможен уже в этом году».

Смотрите также
Коллектив «Точмаша» просит спасти завод
Работники завода «Точмаш», входящего в корпорацию «ТВЭЛ» Росатома, написали обращение к руководству Владимирской области с просьбой предотвратить вывод с завода спецпроизводства в Ковров и не допустить сокращение сотен сотрудников во Владимире
Доска «налогового позора»
Администрация города Владимира опубликовала перечень организаций, имеющих долги перед городом по налогу на доходы физлиц, в лидерах - «Завод Автоприбор», задолжавший около 26 млн рублей