Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 11:24

«Точмаш» вновь получил заказ от «Росатома»

Уже в январе будущего года владимирский завод начнет отгружать комплектующие для ядерных реакторов трех российских атомных станций
13 Декабря 2013, 13:38 3 3847

На «Точмаше» создаётся цех по производству КАЗов для ядерных реакторов. "Речь идёт о новом производстве, на котором будут изготавливать комплектующие активной зоны (КАЗ), кинетические накопители энергии, а также продукцию военного назначения. Составные части КАЗов применяются для установки твэлов с ядерным топливом в реакторах типа РБМК-1000 и для обеспечения биологической защиты от радиоактивного излучения", - сообщает пресс-служба предприятия.

Реструктуризация производства закончится уже в декабре этого года. По словам Владимира Ахмадышева, «предприятие выделит для этого лучшее оборудование». А с первого января «Точмаш» уже начнет отгружать готовую продукцию.

По официальным сообщениям, «Точмаш» получил право на серийное производство КАЗов после успешного прохождения квалификационных испытаний своей продукции на Смоленской АЭС.

Объем заказа не разглашается, однако, по сообщению пресс-службы, речь идет о довольно крупных партиях продукции — в ближайший год предприятие должно произвести КАЗы для трех атомных станций: Смоленской, Ленинградской и Курской.

точмаш_капсула.jpeg

Если предприятие докажет свою компетентность, годовой контракт с ним будет продлен, и «Точмаш» "обеспечит себя выгодными заказами на целое десятилетие вперёд, учитывая, что принято решение продлить эксплуатацию ядерных реакторов РБМК-1000".

Напомним, в мае 2012-го года у «Точмаша», входящего в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом», закончился контракт на производство газовых центрифуг для атомных станций, который был для предприятия одним из ключевых.

После отзыва крупного «якорного» заказа предприятие тогда взяло курс на сдачу в аренды производственных площадей и постепенный переход к системе работы в качестве технопарка. За это время на территории завода, действительно, открылся ряд инновационных производств с иностранным капиталом. Тем не менее, головной офис топливной компании уже тогда пообещал не бросить владимирский завод на произвол судьбы и в будущем подбросить новые заказы. И свое слово, судя по всему, сдержал.

Смотрите также
Промышленность встает?
Во Владимирской области второй год подряд наблюдается снижение реального производства. Несмотря на победные реляции руководства региона, Росстат фиксирует падение индекса промышленного производства на 3%
«Точмаш» могут «оптимизировать» два года
На заводе «Точмаш», с которого топливная компания Росатома «ТВЭЛ» собирается вывести спецпроизводство в город Ковров, начала работать согласительная комиссия. «Оптимизация» завода, возможно, растянется на несколько лет