Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:37

«Точмаш» живее всех живых

В ответ на открытое письмо главе «Росатома» с критикой «Точмаша», гендиректор предприятия заявил, что завод в 2015 году может стать лучшим во Владимирской области
11 Июня 2013, 19:17 5843

На интернет-ресурсе 33polit.info на днях было размещено письмо неких неравнодушных «жителей областного центра», адресованное генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко, а также президенту России Владимиру Путину и врио губернатора области Светлане Орловой. 

Неназванные жители просят высокопоставленных лиц государства обратить внимание на судьбу завода «Точмаш», от которого, по их мнению, «почти ничего не осталось». Авторы письма приводят факты: колоссальные убытки, сокращение рабочих мест (по их данным, только в этом году численность персонала должна уменьшиться на 700 человек), маленькая зарплата, сворачивание социальных программ, раздача арендаторам корпусов завода, остановка производства газовых счетчиков и многое другое.

Генеральный директор завода Владимир Ахмадышев заявил, что понятия не имеет, кто мог написать это письмо. Ахмадышев не собирается «обращать внимания на выпады анонимов», но хотел бы пригласить их на дискуссию на завод. Генеральный директор заявляет, что условия сейчас действительно сложные, но «Точмаш» может и в этой ситуации «осваивать новую продукцию».

Что касается грядущего «сокращения семи сотен человек», Ахмадышев сказал, что он об этом не знает. Напротив, предприятию катастрофически не хватает молодых профессионалов - технологов, конструкторов, маркетологов. «Где-то в районе 50 человек у меня вакансий сегодня, и мне кричат все производства: дайте людей», - говорит Ахмадышев. Гендиректор приглашает всех на работу и обещает зарплату от 25 до 100 тысяч в месяц.

«Да, газовые центрифуги делать «Точмаш» перестал, но никуда от этого не денешься, приходит время модернизации», - заявляет Ахмадышев. По его словам, катастрофического падения выручки предприятия, как утверждают авторы письма, не произошло. Объем военной продукции на «Точмаше» за последние полтора года увеличился в 3 раза, в планах довести объем «оборонки» до 4 миллиардов рублей в год. Модернизация идет полным ходом, только в прошлом году в развитие вложено более 650 миллионов рублей. Куплены высокотехнологичные фрезерные станки с программным управлением для изготовления "спец.изделий", заменяющие 3-4 обычных станка. В 2015 году, заявляет Ахмадышев, есть вероятность, что завод станет лучшим предприятием в городе, а может, и во Владимирской области. 

Загрузка плеера

Впрочем, гендиректор «Точмаша» не отрицает и наличие негативных тенденций. Например, стоит производство ампул для ядерных отходов, обещавшее несколько лет назад многомиллионные заказы. Заказов, увы, нет, и на повестке дня - вопрос о закрытии этого производства. Но генеральный директор это делать не торопится, предполагая, что интерес к ампулам для ядерных отходов все-таки еще появится. 

А вот производство газовых счетчиков не прекращено, как утверждают авторы письма. 9 тысяч газовых счетчиков ежемесячно сходят с конвейера «Точмаша». Сейчас рассматривается вопрос о производстве новых малогабаритных счетчиков. Не свернута и сборка всем известных часов «Весна». Торговый дом «Весна» выделился в отдельное производство в 2011 году, но «Точмаш» всячески помогает часовщикам. Конвейер выдает около 2000 часов в месяц - настенных, каминных, со встроенной ключницей, в деревянном корпусе, на стекле или в виде складня. Часы - кварцевые, механизм - китайский; корпус, стрелки, стекло - отечественные. Разброс цен - от 500 рублей до 10 тысяч. 

Загрузка плеера

Авторы письма Кириенко пишут: «Утвержден проект строительства забора вокруг спецпроизводства стоимостью около 200 млн. руб. Цель строительства – перемещение «за забор» всего производства и сдача в аренду основой промплощадки и производственных помещений. Данный проект и экономический эффект от него весьма сомнителен».

Ахмадышев поясняет: сосредоточение «оборонки» в одном корпусе необходимо, сейчас «военные производства» разбросаны по всей территории. А забор - это самая современная система защиты, необходимая для таких секретных производств.

«Что касается остальных площадей «Точмаша», мы четко определились, что нам нужно, - заявляет Ахмадышев, - Можем сами делать - сами загружаем площади, не можем - даем возможность другим работать. Разве это плохо, когда появляются новые рабочие места? Я считаю, это замечательно. У нас сегодня ряд совместных проектов есть в области энергоэффективности. Мы сюда должны приводить только те производства, которые инновационные, высокотехнологичные».

Загрузка плеера

К партнерам «Точмаша», работающим на его площадях, скоро, возможно, добавится китайская фирма «Haier», производящая бытовую технику, и на заводе начнут собирать холодильники и стиральные машины. Подписано соглашение о намерениях, сегодня идет проработка вопроса. «Разве мы не достойны получить дешевую качественную технику, а не покупать ее за границей и оплачивать рабочие места за рубежом?» - вопрошает Владимир Ахмадышев. Предполагается, что около 3 сотен сборщиков холодильников будут набраны во Владимирской области.

Смотрите также
Завод «Точмаш» перешел на четырехдневку
Руководство владимирского завода «Точмаш» объясняет введение режима неполной рабочей недели сокращением объема заказов и желанием сохранить рабочие места
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна