Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:15

Торговцы пожаловались на анонимов, селяне - на торговцев

Во Владимирской области продолжается проект «Сохрани свой бизнес»: предприниматели могут высказать свои претензии чиновникам и контролерам в лицо
5 Ноября 2015, 16:12 12 2090

Тематические «круглые столы» в рамках проекта «Сохрани свой бизнес» посвящены сфере услуг, торговли и общепита, а также производству и сельскому хозяйству, - сообщает пресс-служба общественной организации малых и средних предпринимателей «ОПОРА России». В них приняли участие около 60 предпринимателей города Владимира и Владимирской области - с одной стороны, представители администраций, ЗакСобрания, прокуратуры, областных управлений ФНС, МВД, ФАС, МЧС, Роспотребнадзора и Росреестра — с другой стороны.

АНОНИМЫ

Самой «горячей» темой совещания с торговцами и рестораторами оказалась история с проверками по анонимным жалобам, - сообщает «ОПОРА». Контролирующие органы обязаны проверить бизнес, даже если жалоба пришла по электронной почте и кроме обратного адреса никаких контактов нет. Этой лазейкой в законодательстве часто пользуются плохие и циничные предприниматели в «конкурентных войнах».

SohraniBiz2-655.JPG

Добропорядочные бизнесмены поинтересовались у представителей правоохранительных органов, наказывают ли таких жалобщиков, анонимно клевещущих на конкурентов. Оказалось, что нет, потому что «установить их личности невозможно». Зато представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области рассказала, что некоторое время назад в 33 регионе через суд были отменены результаты проверки, проведённой госинспекцией труда. Причиной стало то, что в документах заявителем значился аноним.

КАНИКУЛЯРЫ

На «круглом столе» для производственников и сельхозбизнесменов поднимались вопросы предоставления государственной и муниципальной поддержки. Например, предприниматели интересовались, есть ли у аграриев право пользоваться налоговыми каникулами. Ответ — да, с 2016 года вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, смогут воспользоваться налоговыми каникулами.

SohraniBiz3-655.JPG

СЕТЕВИКИ

Несмотря на постоянные реляции из властных кабинетов — что, дескать, торговые сети переориентировались на местные продукты, бизнесмены говорят, что это, мягко говоря, не совсем так. Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Возрождение села» Елена Дегтярёва и генеральный директор «Алонки» Нугзар Гиоргадзе рассказали, что местную продукцию федеральные торговые сети берут неохотно и на довольно невыгодных для производителей условиях.

РЫНОЧНИКИ

По данным пресс-службы «ОПОРЫ», фермеры заявили, что очень сложно получить торговые площадки во Владимире. Как только такое место появляется, к двум местным легальным фермерам пристраиваются десять незаконных торговцев привозными овощами и фруктами. И они, по словам предпринимателей «от сохи», ничего не боятся, потому что штраф – всего 200 рублей. Фермерское объединение пытается инициировать повышение штрафных санкций.

SohraniBiz6-655.JPG

ОЦЕНЩИКИ

Одна из проблем производственников, поднятая на «круглом столе» касалась того, что они должны выкупать землю по полной кадастровой стоимости. По словам предпринимателей, ориентированных на производство, - это неподъёмные суммы. Председатель отделения «ОПОРЫ России» во Владимирской области Екатерина Краскина предложила совместно с органами власти рассмотреть вопрос о введении льготного выкупа участков земли предприятиями, которые на них находятся.

Смотрите также
На кадастровую оценку почти не жалуются
После переоценки кадастровая стоимость объектов жилой застройки во Владимирской области выросла, а коммерческой — упала
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела