Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:39

Церковный благотворитель Березкин

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области завод «Гусар» спонсирует строительство большой церкви Николая Чудотворца вместимостью до 500 человек
26 Июля 2016, 11:49 13 1886
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

О прошедшей в городе стеклоделов церемонии освящения основания будущей церкви в честь святого Николая Чудотворца рассказывает пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области. В торжественном мероприятии приняли участие спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв и депутат ЗС от Гусь-Хрустального района, входящий в так называемый «актив губернатора Орловой» гендиректор завода «Гусар» Александр Берёзкин. Располагаться будущий храм вместимостью до 500 человек будет аккурат напротив предприятия Берёзкина.

ZSVO1829.jpg

Как пишет пресс-служба владимирского ЗакСобрания, когда у директора завода по производству трубопроводной арматуры родилась идея возвести напротив «Гусара» храм, были подняты градостроительные документы. И тут как по заказу оказалось, что на генплане города это место предназначено для конфессиональной застройки.

ZSVO1858.jpg

Генеральный директор завода «Гусар» Александр Берёзкин:

«Видимо, это место ждало все эти годы того, кто начнет здесь строить храм. За годы перестройки много чего разрушено было. Сейчас нужно многое восстанавливать. Восстанавливать храмы, но самое главное – восстанавливать души. Важно, чтобы душа была вылечена и чиста. Я думаю, тогда можно будет горы свернуть, любые проблемы решить во благо людей и во благо нашей области».

По сообщению пресс-службы ЗакСобрания, спикер облпарламента Владимир Киселёв на церемонии отметил, что закладка камня в основание нового храма особо почитаемого в России святого Николая Чудотворца – событие очень важное для Владимирской области и для Гусь-Хрустального района. Киселев напомнил, что во все времена церкви строили и восстанавливали меценаты - «руководители предприятий, такие как Александр Берёзкин, который не только успешно руководит заводом, но и является депутатом ЗакСобрания Владимирской области». И что на Руси строительство любого города начиналось со строительства храма, и если в советские времена храмы безжалостно разрушали, то теперь всё возвращается на «круги своя» – возрождается вера.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев:

«Это уже второй храм, который наш депутат строит в Гусь-Хрустальном районе. И, на самом деле, то предприятие, которое он создал в районе с нуля, помогает сегодня решать вопросы не только общегосударственного масштаба, такие как строительство газопроводов, нефтепроводов, но и совершать такие благотворительные дела, как строительство храма. И, я думаю, что спустя не такое большое время – мы соберемся здесь вновь все вместе уже для того, чтобы его открывать».

Сообщается, что строительство храма будет завершено в 2018 году, поскольку стройка планируется масштабная. Запланирован целый комплекс: и маленькая приходская школа, и водосвятная часовня, и большой храм, вместимостью до 500 человек. Отмечается, что в этом районе города никогда не было церкви, несмотря на то, что здесь живет большое число людей, а рядом находится поселок Гусевский, в котором тоже храма нет.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий:

«Храмов много не бывает, они востребованы душой каждого человека. Сегодня вера – это опора для всех. Когда человек строит храм, можно только сказать: Бог вам в помощь».

Пресс-служба ЗакСобрания уточняет, что промышленник Березкин еще и шефствует над местной православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, зданию которой исполняется 100 лет: «благодаря неравнодушному предпринимателю появились в школе не только крыша и окна, но и современный пищеблок, было отделано второе крыло школы».

Генеральный директор завода «Гусар» Александр Берёзкин:

«Я надеюсь, где-нибудь найдутся ещё предприниматели, которые прекратят сидеть на денежных мешках, а будут больше вкладывать в благотворительность. Потому что после себя нужно что-то оставлять. Нужно оставлять добрые дела. Это должно быть главным в жизни любого человека, а тем более предпринимателя».

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки