Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:44

«У нас местные власти начинают превышать свои полномочия»

Попытка частных транспортных компаний оспорить нормы действующего законодательства увенчалась успехом. Суд поставил точку в споре перевозчиков с администрацией Владимирской области
1 Апреля 2015, 17:10 51 5603

Пункт 9 статьи 9 областного закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области» гласил, что осуществление перевозчиком пассажирских рейсов по городским и пригородным маршрутам без оформления соответствующего договора с органом местного самоуправления влечет наложение административного штрафа. Должностное лицо карается пятью тысячами рублей, юридические лица 15 тысячами. За повторное нарушение 9-го пункта налагается штраф в 30 тысяч.

До прошлого года эта норма закона был не более, чем формальностью. Однако после затеянного мэрией Владимира летом 2014 года передела рынка пассажирских перевозок про 9-й пункт вспомнили. В частности, от штрафов за отсутствие договоров с мэрией Владимира пострадали компании «Лайн-Траст» и «БигАвтоТранс».

ООО «Лайн-Траст», обслуживающий маршруты «2ст» и «8ст», в конкурсе на новые маршруты, предложенные администрацией, не участвовал, объяснив это тем, что они абсолютно отличаются от их сложившихся маршрутов. Компания заявила, что никакого договора с мэрией она заключать не обязана, поскольку пункт 9 областного закона противоречит федеральному законодательству.

И после этого пошли штрафы. «Двойки» и «восьмерки» стали останавливать инспекторы ГИБДД, и в это время в салон заходили проверяющие из мэрии, чтобы потребовать от водителей документы, в том числе договоры на обслуживание маршрута. Графики движения срывались, пассажиры покидали маршрутку.

Таким образом на перевозчика за несколько месяцев было выписано 7 административных штрафов по 30 тысяч каждый, всего - на 210 тысяч рублей. На 90 тысяч за нарушение 9-го пункта оштрафовали и компанию «БигАвтоТранс».

Свою позицию о том, что никаких договоров с мэрией для осуществления перевозок заключать не нужно, ООО «Лайн-Траст» начал защищать в суде. На первом заседании стало понятно, что Белый Дом готовится сам отменить спорный пункт статьи закона об административных правонарушениях.

1 апреля суд прекратил производство по делу в связи с тем, что злополучный пункт 5 марта 2015 года был признан утратившим силу в связи с принятием нового областного закона.

foto1.jpg

«Мы расцениваем это как победу. Мы полагаем, что областная администрация согласилась с нашими доводами», - заявила Ирина Михеева, юрист ООО «АТП Лайн-Траст». По ее словам, 7 постановлений административной комиссии города Владимира о наложении штрафов в настоящее время обжалуются в арбитражном суде. «Поскольку данная норма отменена, никаких последствий по уплате штрафа перевозчики не понесут. Они не оплачены, так как постановления не вступили в законную силу и находятся на обжаловании», - заявила Михеева. Также оспаривает свои штрафы и компания «БигАвтоТранс».

Но противостояние владимирской мэрии с рядом перевозчиков на этом, очевидно, не закончилось. Принятый 5 марта 2014 новый областной закон за неисполнение юридическими лицами решений органов местного самоуправления предусматривает штраф, в 10 раз превышающий старый. Это административное наказание, говорят «опальные» перевозчики станет новым методом давления на них со стороны городских властей. По словам представителей «Лайн-Траст», компания уже успела получить первый протокол об административном правонарушении, составленный в соответствии со вступившими в силу изменениями областного закона.

Кроме того, согласно недавнему решению горсовета, городской отдел связи и транспорта сам теперь обладает полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере общественных перевозок.

«Мы видим за этими штрафами и проверками передел собственности, некоторых перевозчиков хотят убрать с рынка и запустить аффилированные компании», - заявляют в руководстве «Лайн-Траста». Перевозчики заявляют, что не собираются отказываться от своей деятельности и будут продолжать «защищать свою правоту».

foto2.jpg

«Администрация в последнее время говорит: мы придумали новые нормы, мы будем вас по-новому штрафовать, мы будем вас опять гнобить. А мы будем защищаться законными мерами. Мы думаем, что закон на нашей стороне. Конституция и Гражданский Кодекс говорят, что все гражданские права, и в том числе права предпринимательской деятельности, могут быть ограничены только федеральным законом. А у нас местные власти и власти субъектов Федерации начинают превышать свои полномочия и вторгаться в деятельность предприятий, пытаются заставить подчиняться ее законам», - заявил Алексей Большаков, юрист ООО «АТП Лайн-Траст».

Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось