Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

«Убедительных доказательств не предъявлено»

Руководство ЗАО «Киржачский молочный завод» опровергает обвинения в производстве сметаны-фальсификата и сообщает о проведении независимой экспертизы
20 Марта 2014, 13:09 5 4614

В марте этого года общественная организация потребителей «Общественный контроль» из северной столицы опубликовала результаты независимой экспертизы сметаны, продаваемой в небольших магазинах Санкт-Петербурга. Среди семи образцов, подвергнутых проверке, оказалась и сметана, произведенная на ЗАО «Киржачский молочный завод». Результат экспертизы оказался, мягко говоря, плохим. Опубликованные данные могут серьезно ударить по репутации владимирского продукта, который власти 33 региона советуют покупать не только жителям области, но и всем россиянам.

Эксперты проверяя сметану на подлинность, определяли ее жирность и содержание белка. По результатам тестов, вынесенных на публичное обсуждение информационным порталом businesspskov.ru, в сметане, привезенной из Владимирской области, молочный жир полностью отсутствует. Из этого следует, что питерцы вместо сметаны из Киржача ели фальсификат из жиров растительного происхождения.

Информация о составе киржачской «молочки» вызвала недоумение как у рядовых владимирских потребителей, так и руководства попавшего под удар завода. Руководитель отдела маркетинга предприятия Екатерина Милова считает, что вина производителя не доказана, а все вопросы в данном случае следует переадресовать к продавцам сметаны.

Дело в том, объясняет Милова, что в северную столицу и в другие города России поступает множество молочных продуктов в нерасфасованном виде. Розничные магазины могут продавать их в любом виде, и под любым названием, в том числе, и под маркой «фермерского» продукта. Возможно, под видом киржачской сметаны как раз продавался сметанный продукт совершенно другого производителя.

«Часто такую молочную продукцию продают как фермерскую. Для специалистов молочного рынка понятно, что такого количества «фермерской» продукции нет и быть не может, в силу большого количества сложностей и дороговизны организации розничной торговли. Но для покупателя это не очевидно, для него вывески «От фермера» и «Фермерские продукты» выглядят очень заманчиво. Поэтому, «фермерские уголки» растут как грибы. В лучшем случае на прилавках этих магазинов представлены средние региональные производители, завоевавшие уважение покупателей. К таким предприятиям относятся ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" (Псковская область), ООО "Узловский молочный комбинат" (Тульская область) и ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область). Но часто случается так, что под названием полюбившегося производителя продается продукт, происхождение которого просто невозможно определить. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы получив, например, сметанный продукт в картонной коробке от одного производителя, для удобства продажи переложить его в освободившееся ведро другого. Ценник поменять при этом часто забывают. Это такие тонкости, известные только специалистам рынка...У нас нет сомнений в качестве экспертизы, но, к сожалению, даже самое дорогостоящее исследование продукта не сможет выявить регион его происхождения и истинного производителя продукта», - сообщает в письме Зебра ТВ Милова.

После публикации, серьезно ударившей по репутации ЗАО «Киржачский молочный завод», на предприятии было проведено собственное серьезное служебное расследование. По его результатам нарушений внутри цикла производства выявлено не было. Кроме того, образцы сметаны были переданы в независимую лабораторию на экспертизу для идентификации жировой основы и определения массовой доли белка.

«Наша задача не «охота на ведьм», а выявление путей выхода фальсификата на полки магазина. Недостаточно снять фальсификат с продажи, необходимо полностью перекрыть ему доступ к покупателю. И поспешные обвинения того или иного производителя, без анализа ситуации, без предоставления результатов экспертиз, без выстраивания диалога приведут только к ослаблению позиций добросовестного отечественного производителя на рынке», - сообщает руководитель отдела маркетинга предприятия.

Генеральный директор ЗАО «Киржачский молочный завод» в своем письме в администрацию Владимирской области и организацию потребителей «Общественный контроль» подчеркивает, что в ходе служебного расследования нарушения технологии выявлено не было, а сметана производится из натуральных сливок и закваски.

Кроме того, он сообщает, что продукция киржачского завода вообще не поставлялась в ту торговую точку, откуда «Общественным контролем» брались образцы сметаны для экспертизы. А значит, никаких убедительных доказательств, что на ЗАО «Киржачский молочный завод» производят некачественную продукцию у экспертов нет.

skan_milk.jpg

Смотрите также
Владимирская диаспора на торговых полках
Несмотря на непростые условия для малого и среднего бизнеса, в 2016 году доля производителей из Владимирской области в торговой сети МЕТРО выросла
В Питере демонстрируют экономический подъем Владимирской области
В Петербурге открылись Дни предприятий Владимирской области. В Северную столицу привезли самые презентабельные товары, делегацию возглавил вице-губернатор Алексей Конышев