Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:17

Уличная скупка автомобильных аккумуляторов незаконна

Во Владимирской области процветают уличные скупщики автомобильных аккумуляторов. Их деятельность не только наносит материальный ущерб тем, кто утилизирует батареи по всем требованиям, но и угрожает здоровью людей и вредит окружающей среде
12 Апреля 2016, 19:26 14 3544

Владимирцы чаще стали жаловаться властям на то, что прямо под окнами жилых домов осуществляется скупка старых автомобильных аккумуляторов, при которой опасные вещества сливаются прямо на землю.

По закону, организации, занимающиеся покупкой аккумуляторов у населения для последующей утилизации, должны иметь лицензии на транспортировку и обращение с опасными отходами 1-4 класса опасности. У уличных скупщиков никаких документов нет вообще.

Представитель одной из лицензированных компаний пояснил, что уличная скупка аккумуляторов происходит исключительно ради цветмета, ни о какой утилизации и речи не идёт. Электролит (соляную кислоту с повышенным содержанием свинца) сливают на землю, откуда он попадает в грунтовые воды, а испарения отравляют воздух.

Легальные бизнесмены заявляют, что реклама «принеси старый аккумулятор, получи скидку на новый» - прямое нарушение правил лицензирования. Кроме этого, лицензия может быть выдана только по юридическому адресу, которого у уличных скупщиков нет. Плюс ко всему, они провоцируют воровство аккумуляторов с целью сдачи продажи содержащихся в батареях цветных металлов.

Загрузка плеера

Лицензии на утилизацию автомобильных аккумуляторов выдаёт региональное управление Росприроднадзора. Кроме этого, за этой сферой контроль ведёт департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Его директор Алексей Мигачёв сообщил, что принято решение об увеличении штрафов за незаконную скупку аккумуляторов до 300 тысяч рублей.

Смотрите также
Металлические войны
Руководители компаний, занимающихся приемом черных и цветных металлов на территории Владимирской области, заявляют о захвате рынка недобросовестными конкурентами-варягами
От кого уходит «Спецтехавто»?
Кредиторы и бизнес-партнеры компании «Спецтехавто» обеспокоены созданием нового юрлица, на которое владельцы крупнейшего во Владимирской области Марьинского мусорного полигона пытаются перезаключить договоры со своими контрагентами