Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:44

Университет банкует

Ректор ВлГУ и управляющий головным отделением Сбербанка по Владимирской области подписали соглашение о создании на базе университета новой кафедры «Банковское дело»
3 Октября 2013, 18:53 19 4194

Ректор ВлГУ и управляющий головным отделением Сбербанка по Владимирской области подписали соглашение о создании на базе университета новой кафедры «Банковское дело»

Некоторые предвыборные обещания нового губернатора Владимирской области, похоже, начинают выстреливать. Получается, что не зря владимирцы замирали в автомобильных пробках, когда в 33 регион приезжал глава Сбербанка. В ходе июльского визита Германа Грефа было подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшей финансовой организацией страны и Владимирской областью.

Документ, казавшийся ритуальным критически настроенным наблюдателям, между тем предусматривал и вполне конкретные шаги. Одним из таких реальных начинаний можно считать создание на базе Владимирского государственного университета новой кафедры «Банковское дело». Соглашение о создании «банковского факультета» подписали ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и управляющий головным отделением Сбербанка России по Владимирской области Кирилл Алтухов.

Банкиры не скрывают, что для них это очень выгодное начинание. Сбербанку нужны высококлассные специалисты, которых лучше готовить по собственным методикам, чем и будут заниматься на новой кафедре. Управляющий владимирским подразделением «Сбера» признался, что даже действующие сотрудники банка постоянно повышают свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Например, он сам по утрам занимается английским. А руководитель Сбербанка рассылает своим подчиненным список литературы, обязательный к прочтению. Как банкиры усвоили рекомендованные книжки, Герман Греф проверяет лично на регулярных собеседованиях и тестах.

Университету открытие совместной с банком кафедры тоже принесет солидные бонусы. В соглашении прописано, что каждый выпускник кафедры «Банковское дело» получает не виртуальное распределение, а реально оформленное приглашение на работу в Сбербанк. Высокий процент трудоустроенных по специальности выпускников приносит вузу дополнительные баллы при составлении рейтинга. А чем выше рейтинг, тем больше финансирование из федерального бюджета.

Первый набор на кафедру «Банковское дело» планируют сделать в феврале 2014 года. Программа обучения рассчитана на один семестр. Количество мест ограниченно потребностями работодателя и составит примерно 20 абитуриентов. Принимать будут исключительно студентов ВлГУ с выпускных курсов, чтобы вместе с дипломом о высшем образовании вручить и сертификат об окончании кафедры «Банковское дело». Пропорция преподавательского состава будет следующей: 80% - специалисты Сбербанка, 20% - университетские доценты и профессора.

Руководство Сбербанка уверенно, что все выпускники кафедры «Банковское дело», как и предусмотрено соглашением, пойдут работать именно к ним. Впрочем, если кто-то захочет устроиться к конкурентам, никаких штрафных санкций применяться не будет.

Смотрите также
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса