Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:01

Университетская уборка

Владимирский государственный университет в 2015 году планирует потратить на уборку учебных корпусов и общежитий 19 миллионов рублей. Торги объявят в середине марта
6 Марта 2015, 11:01 9 3589

19 миллионов рублей могут заработать клининговые компании в 2015 году, если победят в тендере на уборку учебных корпусов и общежитий Владимирского государственного университета. Объявление о торгах может быть опубликовано уже 16 марта. Об этом Зебра ТВ сообщил начальник управления организации закупок ВлГУ Максим Фабриков.

Напомним, что ещё в прошлом году корпуса и общежития ВлГУ убирались штатными уборщицами. В ноябре 2014 года было принято решение отдать этот вид работ на аутсорсинг. В настоящее время все уборщицы сокращены с соблюдением требований законодательства.

В 2013 году на зарплату уборщицам вуз потратил 27 миллионов рублей, сообщил Фабриков. В 2014-м - почти такую же сумму. То есть, университет сэкономит почти 6 миллионов рублей в случае передачи функции уборки клининговой компании. Начальник управления организации закупок пояснил, что, в связи с сокращением бюджетного финансирования ВлГУ почти на 100 миллионов рублей, - это существенная экономия.

Общая площадь учебных корпусов ВлГУ составляет 86 тысяч квадратных метров, а общежитий - 23 тысячи. Максим Фабриков сообщил, что университет готов платить за уборку одного «квадрата» аудиторий 15,5 рублей и 21 рубль за чистоту в общежитиях.

«Мы провели анализ цен. На сайте госзакупок есть контракты, заключённые другими организациями, - пояснил Фабриков. -. Например, помещения одной из силовых структур по Владимирской области убирают за 18 рублей 30 копеек с квадратного метра, а в Белгородской области - уже за 32 рубля. Учебные корпуса убирать сложнее, чем кабинеты силовиков. Мы запрашиваем одни из самых низких в городе цен».

Все помещения ВлГУ «разобьют» на отдельные лоты, чтобы было несколько победителей на торгах:

«Мы не хотим быть в плену у какой-то одной компании», – пояснил Фабриков.

В настоящее время помещения в корпусах и общежитиях ВлГУ убирают несколько клининговых компаний. Их наняли без торгов, так как документацию подготовили слишком поздно. Ряд положений федерального законодательства позволяет государственным учреждениям заказывать услуги без конкурса, и, как пояснил Максим Фабриков, вуз воспользовался этим:

«Постарались специально как можно больше фирм набрать, всех пригласили, чтобы они показали, кто что может сделать. Были те, кто отказался со словами, что за такие деньги, которые мы предлагаем, им это невыгодно».

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона