Регистрация / Вход Ср, 25 января 2017, 04:27

Уполномоченно о механизмах и инструментах защиты предпринимателей

Трансляция расширенной встречи-дискуссии Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с бизнесменами Владимирской области
24 Июля 2013, 13:14 3325

Сегодня во Владимирской области с рабочим визитом находится Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как сообщает пресс-служба Белого дома, в рамках вояжа Титов встретится с врио губернатора Светланой Орловой, чтобы обсудить «вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в регионе».

Также Борис Титов проведет расширенную встречу-дискуссию с представителями деловых кругов области на тему «Механизмы и инструменты защиты предпринимателей», а вечером откроет региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Трансляцию со встречи бизнес-омбудсмена с владимирскими предпринимателями ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:19
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Встреча представителей делового сообщества Владимирской области с Борисом Юрьевичем Титовым начнётся минут через 20.
13:22
Вместе с Титовым во Владимир приехали уполномоченные по правам предпринимателей из 14 регионов.
13:23
Группа товарищей на галёрке обсуждают куда стоить съездить отдохнуть. Девушке не нравится Египет - там море очень солёное, она в последний раз так наглоталась....
13:24
Тут сообщили, что на встречу едет группа предпринимателей из Коврова, арендующих торговые места на Октябрьском рынке. Они очень злые на главу города оружейников Виктора Каурова, готовы обо всём этом рассказать федеральному бизнес-омбудсмену.
13:26
Среди представителей владимирского делового сообщества для участия во встрече заявлены два кандидата в депутаты ЗС - Сергей Казаков и Игорь Першин. Они, правда, не конкуренты друг другу, баллотируются по разным округам.
13:32
Всего в списке приглашённых 39 владимирских предпринимателей. Назову тех, чьи имена на слуху. Алексей Андреев, депутат горсовета, директор ООО "Игротэк"; Владимир Гаврилов, гендиректор ЗАО "Энергомаш"; Владимир Мартынов, председатель комитета горсовета, председатель Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия"; Дина Смекалова, сопредседатель региональной организации "ОПОРА России", гендиректор ЗАО "Блокформ". 
13:33
Здесь же несколько представителей областной Торгово-промышленной палаты, департамента по развитию предпринимательства.
13:34
Здесь аншлаг. Игорь Першин вынужден сам себе заносить стул.
13:35
В зал заглянул ещё один кандидат в депутаты ЗС - Роман Русанов.
13:35
Кто-то предложил перейти в другой зал, попросторнее.
13:43
Ну, вот, перешли в самый большой зал. В президиуме, кроме Титова, первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин, Игорь Першин и Роман Русанов. 
13:45
Директор департамента развития предпринимательства Валерий Скорик напомнил всем собравшимся, если кто забыл, что "Владимирская область по малому и среднему бизнесу довольно устойчиво позиционируется". Или вот так: "Как отрасль экономики малый и средний бизнес сложились!" В смысле состоялись, а не схлопнулись. Наверное.
13:46
А! Микрофоны не успели настроить.
13:46
Титов: "В ногах правды нет!" Это он про то, что будет выступать с места, сидя.
13:48
Титов попросил Скорика не льстить ему, он, Титов, не любезно согласился приехать во Владимирскую область, а приехал намеренно, ему нравится к нам приезжать. Титов сообщил, что раньше у него во Владимирской области был бизнес, который, правда, не состоялся.
13:50
Титов: "Нам ещё, кроме как по почте, хотелось бы видеть глаза предпринимателей!" Его структуре предстоит отвечать за состояние делового климата в стране и держать ответ перед Президентом. То есть, надо чаще общаться с предпринимателями, а не заниматься только письменными ответами на жалобы.
13:51
В аппарате бизнес-омбудсмена в ближайшее время появится советник по экономической амнистии.
13:54
Титов сообщил, что когда создавался институт бизнес-уполномоченного, даже заходила речь о том, чтобы дать полномочия омбудсмену приостанавливать действия законов. Титов считает, что это неправильно. Слишком круто, даже у Президента таких рычагов нет. Зато у него есть полномочия приостанавливать муниципальные ненормативные акты (выдача земли, например) или обжаловать их, если эти акты приняты незаконно. 
13:54
Титов сообщил, что из Владимирской области очень много жалоб от предпринимателей, торгующих на муниципальных рынках.
13:55
Аппарат уполномоченного обладает правом добиваться дисквалификации чиновников и наложения на них штрафов.
13:57
Титов: "В конце 90-х - начале нулевых страна жила по законам сырьевой экономики, поэтому мы с вами были на втором плане".
13:59
Титов: "Бизнес у нас начал уменьшаться, уходить, сворачивать свою деятельность. Собственность у нас недостаточно защищена, для некоторых представителей во власти это лакомый кусок. Не очень удобно делать у нас бизнес". Правда, Титов признал, что в последнее время с налоговой работать стало легче. Но есть ещё несколько десятков различных структур.
14:00
Ещё у нас в России вести бизнес невыгодно: высокие отчисления (особенно для ИП), высокие тарифы, высокие проценты по кредитам.
14:01
Чтобы решить все вышеизложенные проблемы, Президент и решил создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.
14:03
Во Владимирской области уже несколько месяцев работает общественный уполномоченный по правам предпринимателей. Это, я так понял, про Александра Субботина, которым очень сильно недовольна Светлана Орлова.
14:04
Титов сообщил, что во Владимирской области региональный уполномоченный по правам предпринимателей появится в сентябре, после выборов. 
14:05
Первой выступает предприниматель с Ковровского "Октябрьского рынка" Ева Мишулина. Кузин: "Как всегда, самые  смелые - женщины!"
14:06
Мишулина говорит, что предпринимателей выбрасывают с вещами, предоставляют меньшие площади, навязывают краткосрочные договоры без права пролонгации, без права заключения новых договоров. Во всем виноваты городские власти.
14:09
Александр Субботин говорит, что по закону есть понятия "ярмарка" и "рынок". В городах власти настаивают на использовании термина "ярмарка". По закону на "ярмарках" договора можно заключать на срок не больше года. Зато там можно продавать алкоголь, а на "рынках" нельзя. Смех.
14:10
Наталья Заболотная из Коврова говорит, что в городе воинской славы для бизнеса - 37-й год. Глава города безбожно давит на предпринимателей, и на всех тех, кто встаёт на защиту гонимых. По словам Заболотной, Октябрьский рынок пуст на 30%.
14:13
Титов не совсем согласен с Заболотной: "А при предыдущем мэре у вас вообще был беспредел". С его слов выходит, что при Табацковой был вообще беспредел, а при Каурове - просто беспредел. Заболотная: "Нам не везёт с мэрами!" Титов: "Так вы сами их выбираете!" Заболотная: "Надеемся, в третий раз повезёт!" Выборы мэра Коврова - в следующем году.
14:13
Мишулина: "Против нас развязана личная месть!"
14:14
Титов: "А жителям Коврова нужен этот рынок!" Хор голосов: "Да!!!!"
14:14
Титову про Каурова рассказали всё - о квартирах, о передачах Караулова, об орденах, и т.д.
14:16
Ковровские предприниматели говорят, что в городе оружейников те предпринматели, которые против Каурова, работают по краткосрочным договорам аренды муниципального имущества, а у тех, кто не против - на руках долгосрочные договоры
14:16
Титов говорит, что надо разобраться в этой ситуации, если там есть нарушения закона, то он вмешается. А если нет, то, типа, извините.
14:20
Ещё один предприниматель из Коврова: "Я прихожу на работу - товара нет. Я написал жалобу в полицию. Прихожу на следующий день на работу - уже оборудования нет. Мой товар куда-то выкинули. Никаких актов не составлялось". Товар нашли потом, но он был неликвиден. Выручка пропала. Титов: "Выручку забрали?!" Полиция считает, что всё в рамках закона.
14:22
Скорик: "Полномочия по "рыночно-ярмарочной" деятельности поделены между регионами и муниципалами, поэтому есть возможность принятия плохо совмещённых решений!" Но скоро это исправится
14:25
Скорик: "Сейчас ответственность падает на регион, а безответственность - на муниципалитет"
14:27
Рустам Вишняков, президент Владимирской областной топливной ассоциации, считает, что в истории с рынком виноваты жители Коврова, которые выбирают таких мэров.
14:29
Заболотная: "Когда рынком владел плохой дядька, рынок отчислял в бюджет миллионы. А сейчас этот же рынок, но уже муниципальный, за три года заплатил в бюджет 19 000 рублей". Титов: "Вы, предприниматели, должны быть главными в городе. Выберите же себе нормального мэра!"
14:31
С рынком завершили. Титов сказал, что ситуацию продолжит изучать Александр Субботин. Если что, он, Титов, подключиться.
14:31
Выступает женщина. Она говорит очень тихо. Ничего не слышно.
14:36
Титов: "Решение об увеличении страховых отчислений провели втихаря!"
14:39
Титов: "Мы сначала убили самых "маленьких", а потом отыграли с их отчислениями в Пенсионный фонд назад. А вернуться ли они? Придут ли они снова за регистрацией?"
14:42
Титов: "Во Владимирской области принята какая-либо программа по поддержке тех ИП, которые могут не дожить до 01.01.2014?" Ответа от Скорика не последовало.
14:43
Титов сообщил, что ему в правительстве сообщили, что не знают, чем занимаются 20 миллионов человек. Титов: "Но мы-то с вами знаем, где работают эти 20 миллионов, так ведь?" Ещё он сказал, что 42% малого и среднего бизнеса - в тени.
14:45
Титов сообщил, что к 01.01.2014 будет выработана новая схема взаимоотношений между властью и бизнесом. Он говорит, что будет что-то вроде одного ежегодного платежа в бюджет, что будет выгодно и предпринимателям, и бюджету.
14:45
Титов не сторонник введения двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса.
14:47
Титов: "Малый бизнес надо вообще отпустить в свободное плавание! Это не фискальная функция ( 2,7% от доходов бюджета), это социальная функция! Ни государство, ни крупный бизнес не будут малые и средние предприятия создавать и содержать!"
14:50
Сейчас говорят о бухгалтерском учёте.
14:50
Через 10 минут Титов должен начать пресс-конференцию.
14:54
Сейчас говорят о необходимости создания ассоциаций предпринимателей. Просят помощи в этом вопросе у Бориса Титова.
14:58
Лариса Савинская из ОПОРА России спрашивает о том, как омбудсмен будет проводить выездные проверки контролирующих органов. Титов говорит, что если, например, пожарные, хотят проверить предприятие, то директор вправе потребовать, чтобы при проверке присутствовал представитель уполномоченного. И контролирующие органы не вправе отказать. Представители омбудсмена не имеют права доступа к документам проверок в рамках следственных действий. 
15:00
Кто-то говорит без микрофона, ничего не слышно.
15:02
Скорик: "В течение одного совещания мы все вопросы не решим, зато вы получили канал общения с омбудсменом!"
15:03
Выяснилось, что Титов приехал во Владимирскую область для проведения совещания с региональными уполномоченными Центрального федерального округа.
15:05
Титов рассказал, что знает одного предпринимателя-индуса, который в Москве арендовал 200 объектов недвижимости, а потом пересдавал их третьим лицам. Им заинтересовались органы, Титов был вынужден защищать его. Титов спросил: "А у скольких из вас прямые договоры аренды с собственниками?" У очень немногих.
15:06
Вопрос: "А пролонгация договора аренды муниципального имущества на 11 месяцев, это чо такое?!" Звучат крики, что надо договоры заключать минимум на пять лет.
15:07
Скорик: "Не решим мы здесь проблему конкуренции с китайскими товарами!"
15:11
Вопрос: как будут разграничены полномочия между федеральным и региональными уполномоченными? Титов назвал вопрос теоретическими. Скорик: "Полномочия будут распределены правильно!"
15:14
Выступает предприниматель Александр Шаров. Он рассказывает историю своих взаимоотношений с председателем комитета горсовета, единороссом, Владимиром Мартыновым. Зебра ТВ писала об этой истории. Шаров передал Мартынову 30 млн рублей на реконструкцию здания во Владимире на улице Большая Московская, 11. Мартынов должен был после реконструкции передать Шарову 25% площадей в этом здании, но уже два года не исполняет свои обязательства. Мартынов - лидер регионального отделения "Деловой России". Титов: "А Мартынов где?" Здесь. Прямо сзади Шарова. Титов: "О, как близко, можно дотянуться!"
15:18
Мартынов сказал, что у него 4 суда с Шаровым. Титов предложил, чтобы Шаров направил обращение в московский офис "Деловой России", так как сам омбудсмен не разбирается в конфликтах между предпринимателями. Хотя его часто просят об этом. Титов призвал всех предпринимателей не кошмарить друг друга. С другой стороны сказал, что взятые на себя обязательства надо исполнять, так как честь дороже всего.
15:19
На этом встреча завершилась. Титов отправился на пресс-конференцию. Его проводили аплодисментами. Я ненадолго прерву онлайн.
15:59
На этом всё, дорогие друзья. Вместо пресс-конференции Бориса Титова редакция направила меня на другое задание. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Малый бизнес «не попёр»
По данным бизнес-переписи 2016 года, число зарегистрированных хозсубъектов, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, во Владимирской области по сравнению с 2010 годом сократилось на 4 тысячи, в основном за счет индивидуальных предпринимателей в сфере торговли
Ковровский бизнесмен стал «Лучшим молодым предпринимателем России»
Владелец студии текстильного дизайна Алексей Шамшов из города Коврова Владимирской области стал обладателем общероссийской ежегодной премии среди молодых предпринимателей страны