Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:30

Увеличение налогового бремени для «малышей»

Как резкое увеличение размера единого налога на вменённых доход скажется на малом бизнесе и простых жителях Владимирской области
9 Ноября 2015, 13:12 15 3668

На прошлой неделе федеральные СМИ распространили информацию о резком увеличении (сразу почти на 16%) размера единого налога на вменённый доход (ЕНВД), начиная с 2016 года. Известие вызвало бурное обсуждение, в первую очередь, среди представителей малого бизнеса, основных плательщиков ЕНВД, для которых налоговая нагрузка возрастёт в несколько раз.

Зебра ТВ с помощью председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области Максима Васенина разбиралась, как отразятся налоговые изменения на жизни местных предпринимателей и рядовых граждан, а также на доходах бюджетов разного уровня.

Что произошло

Единый налог на вменённый доход рассчитывается путем умножения базовой налоговой ставки (она определяется Налоговым кодексом) на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента. Первый – К1 (коэффициент-дефлятор) – ежегодно устанавливается Министерством экономического развития и зависит от индекса потребительских цен и уровня инфляции. Второй коэффициент – К2 – является понижающим; его значение определяется органами местного самоуправления в зависимости от вида предпринимательской деятельности и условий ведения бизнеса в каждом конкретном муниципалитете.

На сайте Минэкономразвития опубликован проект ведомственного приказа, который устанавливает значение коэффициента-дефлятора на уровне 2,083. По отношению к 1 января 2015 года этот показатель вырастет на 15,9% (в начале прошлого года К1 составлял 1,798), и, как отмечает РБК, «это самый высокий рост за все время действия ЕНВД».

Приказ ещё находится на согласовании, но в Минэкономразвития дают понять, что текст документа корректироваться не будет. По информации РБК, документ обретёт законную силу после публикации в «Российской газете» в срок до 20 ноября.

Как повлияет на бизнес

Согласно налоговому Кодексу, налог на вменённый доход применяется исключительно для малых предприятий, работающих в строго определённых сферах. В перечень подпадающих под ЕНВД сфер деятельности входят, в частности, бытовые и ветеринарные услуги; ремонт, мойка и техобслуживание автомобилей; розничная торговля и общественное питание; перевозка пассажиров и грузов; размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах; услуги по временному размещению и проживанию; сдача в аренду торговых площадей и земель под торговлю.

Для предпринимателей, работающих в этих сферах, объём налоговых отчислений вырастет в разы. Согласно подсчётам того же РБК, налоговая нагрузка, например, для магазина площадью 50 квадратных метров, увеличится на 46,5 тысяч рублей.

«Постановлением Минэкономразвития увеличивается размер вменённого налога в следующем году по отношению к текущему году, и это, конечно, приведёт к некоторому увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес. Но я не думаю, что это приведёт к массовому оттоку предпринимателей, сокращению бизнеса. Хотя в таких непростых экономических условиях это решение, на мой взгляд, носит несколько избыточный характер. С другой стороны, решение Минэкономразвития ужесточит конкуренцию среди малых предприятий в каждой из отраслей», – считает Максим Васенин.

Существует мнение, что резкое увеличение ЕНВД – осознанный шаг Министерства экономического развития, и делается это для плавного перехода бизнеса на другие системы налогообложения. Представители владимирского бизнес-сообщества связывают такой шаг с грядущей отменой единого налога на вменённый доход в 2018 году.

«Не думаю, что повышение коэффициента-дефлятора связано с отменой ЕНВД. Когда мы говорим об отмене вменённого налога, предполагается расширение зоны действия патентной системы налогообложения, потому что эти две системы налогообложения в каком-то смысле друг с другом связаны. Но в целом, я не вижу связи решения по увеличению вменённого налога с идеями по отказу от него. Более того, пока отмена ЕНВД – только в планах, и, насколько мне известно, они не обрели вид конкретного нормативно-правового акта, а с какого момента такое решение будет принято, пока до конца неясно», – не согласен Васенин.

Как повлияет на бюджет

100% сборов ЕНВД поступает в местную казну. Несмотря на это, вменённый налог нельзя назвать основным источником дохода муниципальных бюджетов. Так, согласно сведениям региональной налоговой службы, за первые девять месяцев 2015 года, бизнесмены Владимирской области, работающие по специальным системам налогообложения, перечислили чуть больше 900 миллионов рублей – примерно шестую часть от всех налоговых доходов местных бюджетов.

По оценкам Максима Васенина, с увеличение ЕНВД, поступления в муниципальные бюджеты вырастут примерно на 150-200 миллионов рублей в год. В связи с этим, вероятность корректировок коэффициента К2 органами местного самоуправления достаточно мала. Депутат облпарламента считает, что изменять понижающий коэффициент стоит только в чрезвычайных ситуациях – например, массового исхода бизнеса с отдельных территорий.

Как повлияет на рядовых потребителей

На простых гражданах увеличение ЕНВД если и скажется, то практически незаметно для большинства, предполагает Максим Васенин. По мнению председателя бюджетного комитета областного ЗакСобрания, куда большее влияние на уровень цен оказывают другие факторы: инфляция, курс доллара и евро, экономические санкции, внутренняя ситуация на рынке.

«Отдельные эксперты, особенно представители предпринимательского сообщества, будут нас убеждать, что повышение ЕНВД приведёт к росту цен. Я так не думаю. Всё-таки реально уровень цен определяется уровнем конкуренции, балансом спроса и предложения, поэтому в целом на простых гражданах вряд ли это скажется. Другой вопрос, что цены сами по себе растут, в том числе в силу инфляции, колебаний валютных курсов, в силу санкционной политики, и эти факторы на изменение цен влияют более фундаментально. Возможно, если и будет рост цен, то незначительный», – резюмирует Максим Васенин.

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Картошка под арестом
Во Владимирской области судебные приставы изъяли у сельхозпредприятия в счёт погашения долга несколько десятков тонн картофеля