Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

Уволился, но с обвинениями не согласился

Директор муниципального предприятия «Владимирский центральный рынок» Александр Шишенков объяснил, что его вынудило уйти в отставку
18 Октября 2013, 12:07 37 9797

Скандальная ситуация с проверкой муниципального предприятия «Владимирский центральный рынок» получила новое, достаточно неожиданное развитие. Напомним, депутаты владимирского горсовета оказались недовольны результатами проверки финансовой деятельности «колхозного рынка на Батурина». Глава города и председатель горсовета Сергей Сахаров оценил выявленные нарушения как «воровство муниципальных человеческих денег».

После обещаний, данных на заседании горсовета заместителем сити-менеджера Владимиром Гарёвым о том, что городская администрация вместе с депутатами готова разобраться в ситуации с рынком и дать свою оценку выявленным нарушениям, казалось, что конфликт будет разрешен, как говорится, в рабочем порядке.

Но неожиданно директор МУП «Владимирский центральный рынок» Александр Шишенков написал заявление об увольнении. Подоплеку своего ухода с должности директор рынка достаточно подробно объяснил в открытом письме. (Оригинал есть в распоряжении редакции).

Факты, изложенные Александром Шишенковым, представляют историю с проверкой деятельности Центрального рынка в новом ракурсе. Приводим полный текст письма без сокращений и с сохранением авторской пунктуации и орфографии.


Мэр-«ЛИЦЕМЭР»?

В последнее время в СМИ появилось много нелицеприятных, но главное- неправдивых высказываний обо мне. Есть и откровенные оскорбления. Особенно прискорбно, что журналисты в данном случае чаще всего цитируют высшее должностное лицо города Владимира- С.В.Сахарова.

Собственно, ничего нового в таком поведении Мэра нет. Еще в предвыборную муниципальную кампанию он оскорблял своих оппонентов от оппозиционных партий. Кажется, до сих пор так и не извинился.

Но речь идет не просто об оскорблениях, а о настоящей клевете в мой адрес. Этим письмом мне хотелось бы пролить свет на действительность. Тем более, что и администрация города не поддержала меня.

Итак, в июле этого года для проверки финансово- хозяйственной деятельности предприятия на МУП «Владимирский центральный рынок» пришли сотрудники отдела финансового контроля Совета народных депутатов города Владимира под руководством В.К. Тарарева. Я не уверен, что при данной проверке не было нарушено бюджетные законодательство и законодательство о местном самоуправлении, причем с превышением полномочий представительного органа власти.

Как такое возможно?

Двадцать шестого июня Глава города Владимира С.В. Сахаров утверждает порядок проведения внешней проверки своим решением № 125.

Для проведения проверки в отдел финансового контроля Совета народных депутатов города Владимира, на срок проверки (8 недель) экстренно была принята на работу гражданка Е.В.Данилова. О чем свидетельствовали другие сотрудники финансового отдела. Вам ничего это не напоминает? Мне напоминает. И мои аналогии происходящего подтверждает то, что происходило в течение 8 недель на рынке.

Не имея достаточного опыта работы в подобной сфере Е.В. Данилова была допущена к проведению данной проверки и путем хитрости, психологического натиска и даже грубости пыталась собрать документы, которые бы могли подорвать мой авторитет как руководителя предприятия. Так, например, предприниматели, осуществляющие торговлю на рынке, вынуждены были участвовать в «нужных» для проверяющих опросах, в т.ч. под угрозой налоговых проверок их деятельности в дальнейшем и под воздействием провокационных бесед. Замечу, что ни по одному, якобы доводу, указанному в отчете, не было задано ни одного вопроса мне! То есть за весь срок осуществления проверки пояснения проверяющими не запрашивались. Что и почему происходит, их на самом деле не интересовало. Им нужно было набрать «компромата» любым путем, даже там, где его найти было невозможно. Людей, подписавших их акты, можно понять- жить как-то надо, семьи кормить, и далеко не каждый готов геройствовать. Вот и получается, что вся эта мэрская проверка была полностью предвзята, необъективна и срежиссированна. Каждое действие проверяющих осуществлялось без участия представителей организации. За хамство, грубое и оскорбительное отношение Е.В. Даниловой в отношении работников рынка неоднократно извинялись даже коллеги-проверяющие и В.К. Тарарев.

Глядя на весь этот «спектакль», я написал жалобу в прокуратуру города Владимира и попросил определить законность проводимой проверки.

Далее все развивается, как в плохом анекдоте.

Восемнадцатого сентября сего года Глава города Владимира С.В. Сахаров получает Протест прокурора города Владимира о нелегитимности озвученных выше Мэром действий.

И уже двадцать пятого сентября С.В. Сахаров, рассмотрев протест прокурора, быстренько, подписывает решение №200 от 25.09.2013 года, в котором признает утратившим силу, свое же решение № 125 от 26.06.2013 года.

Но….. Акт с выявленными «нарушениями» не кладет под сукно, как незаконный, не проводит независимый аудит, а передает предприятию.

Как руководитель, хозяйственник, я понимаю, что 95% доводов в указанном акте «высосаны из пальца» и не отражают действительность. Они беспочвенны и недоказуемы, о чем знает Мэр. Но это ему не мешает публично оскорблять меня, называя Вором человеческих муниципальных денег. Кстати, мне так никто и не объяснил значение этого выражения « муниципальные человеческие деньги». Бывают нечеловеческие? Например, мусорные?

Тем не менее, хочу прокомментировать и опровергнуть некоторые факты, поставленные мне в укор Мэром.

Да, я, действительно брал ссуду в размере 500 000 рублей у предприятия, на законных основаниях. Все ссуды являются возвратными, выдавались согласно Коллективному договору и при этом оформлялись договоры о предоставлении беспроцентных ссуд, в которых прописаны сроки возврата и суммы ежемесячных платежей, удерживаемых из заработной платы. Проверка этими сведениями располагала, располагает и Мэр.

Но это ему не помешало озвучить свое лукавое мнение в СМИ, о том, что я внес изменения в Устав предприятия для личной выгоды. Чтобы знали все, сообщаю: данные изменения были утверждены в 2003 году, а я стал руководить рынком в 2011 году.

В августе 2013 года выданная мне ссуда была погашена полностью. В чем здесь моя вина?

Так же подтверждаю, что выдал материальную помощь Шишенковой Т. А. - работнику предприятия в размере 50 000 рублей. Выдал также на законных основаниях. Данные выплаты тоже предусмотрены Коллективным договором организации и выдаются из средств фонда потребления.

В предыдущие периоды из-за некорректной деятельности старого руководства рынка фонд потребления был отрицательным, поэтому выплаты были невозможными. Материальная помощь выдавалась из более скудного - профсоюзного фонда. И об этом знает Мэр.

В настоящее время предприятие работает стабильно, рентабельно и выплаты такого размера допустимы. Может быть, именно это и не радует Мэра? Может быть, ему нравится, когда все голы, нищи, босы? То есть хорошо работать при Мэре Сахарове нельзя – наказуемо?

Теперь, по поводу незаконно заключенных договоров.

Действительно, складские помещения использовались для предоставления услуг по хранению товара пользователям торговых мест. Иначе я поступить не мог. Если по этим помещениям проводить торги, то пользователи либо частично, либо совсем не будут участвовать в этих торгах (ну, нет таких денег у людей, да и крупные монополисты-оптовики имеют такие финансовые форы, которые никакому частнику не приснятся), а это грозит значительными потерями не только дохода, но и сокращением количества торгующих, так как торговать без места для хранения товара вряд ли кто согласится. Кроме того, организация и проведение процедуры торгов занимает длительное время и не гарантирует результат, что именно этот арендатор выиграет свой лот. Но тут мы снова возвращаемся к монополистам-оптовикам….

Иные помещения, законно сданные в аренду, путем проведения торгов, были переданы в субаренду только с согласия собственника-Управления муниципальным имуществом. И об этом знает опять же Мэр.

Сегодня, МУП «Владимирский центральный рынок» имеет статус Ярмарки, что подтверждает социальную значимость предприятия. Она и является первостепенной. Частникам, сельхозпроизводителям, владельцам подсобных хозяйств предоставляются торговые места нам льготных условиях, как в помещениях, так и на открытой территории организации.

Вот и получается, что все, что «выявила» проверка давно было известно Мэру, никаких нарушений раньше в этом он не находил. Более того, сам, действуя противозаконно (прокурор ведь опротестовал эту проверку) Мэр пытается найти преступления там, где их и в помине не было. Прямо как в поговорке: «Кто громче всех кричит: держи вора?»

Теперь чтобы подтвердить или опровергнуть существующий в природе Акт сомнительной проверки, на которые доверительно и без устали опирается С.В.Сахаров, на попечительском Совете предприятия, состоящем из представителей администрации города, предпринимателей, депутатов и работников МУПа, было принято решение о проведении независимого аудита. Вот он-то и расставит все по местам.

А я… Я вряд ли дождусь извинений от Мэра. Он, похоже, не привык отвечать за свои слова, но и работать в условиях недоверия тоже не могу. Если С.В.Сахаров хотел добиться того, чтобы поставить на мое место своего человека (ведь он искренне считает его хлебным), то сейчас самое время: 14 октября я подал заявление на увольнение и Глава администрации города 15 октября его удовлетворил.

Смотрите также
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка
Фабрику «Детской одежды» не закроют
Увольнение 146 сотрудников камешковского текстильного предприятия отменяется благодаря договоренности с энергоснабжающими организациями