Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:00

Уютный бизнес-регион

По оценке федерального Агентства стратегических инициатив, Владимирская область оказалась в группе регионов с комфортными условиями для инвестирования и ведения бизнеса
19 Июня 2015, 13:05 1 2248

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках ПМЭФ-2015 (Петербургский международный экономический форум) представила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В отличие от прошлого года, когда оценивался только 21 субъект РФ, составители рейтинга исследовали практически все регионы (за исключением Крыма, Севастополя и субъектов с малым количеством информации). 

Владимирскую область отнесли к группе с комфортными условиями для бизнеса. 33 регион оказался одним из лучших в Центральном федеральном округе, опередив всех своих географических соседей. Лучшими по России стали Калужская область и резко рванувшая вверх (по сравнению с 2014 годом) Республика Татарстан.

Регуляторная среда Владимирская области получила от АСИ оценку «B», что эквивалентно школьной «4». По этому направлению оцениваются сроки регистрации юридических лиц, сроки получения разрешений на строительство и тому подобные бюрократические барьеры, вернее их отсутсвие. Хотя еще в 2014 году у Владимирской области с показателями «бюрократический волокиты» были проблемы – региону поставили литеру «D» (это сродни школьной «двойке»).

Такую же оценку, «B» (в 2014 году – «C»), Владимирская область получила по направлению «Институты для бизнеса». Специалисты АСИ учитывали в этой характеристике степень давления на предпринимателей со стороны административных органов, качество информационной поддержки бизнес-среды и так далее.

Судя по рейтингу, инфраструктуру, трудовые ресурсы и финансовую поддержку во Владимирской области нельзя назвать качественными, но и совсем плохими тоже. Во всяком случае, 33 регион по этим параметрам получил от Агентства оценку «C» (по пятибалльной шкале — это «трояк»), как и в прошлом году.

По сравнению с прошлым годом во Владимирской области незначительно, но улучшилась поддержка малого предпринимательства, - констатировали в Агентстве стратегических инициатив. Иначе, как объяснить, что в 2015 году 33 регион получил за свою работу в этом направлении оценку «C», в то время как в 2014 году – лишь «D». 

Регион

Регуляторная среда

Институты для
бизнеса

Инфраструктура и
ресурсы

Поддержка малого бизнеса

Республика Татарстан (I)*

A (B)**

A (C)

A (B)

B (A)

Калужская область (I)

A (A)

A (A)

C (A)

A (A)

Владимирская область (II)

B (D)

B (C)

C (C)

C (D)

Московская область (II)

B (–)

B (–)

D (–)

B (–)

Ярославская область (III)

C (–)

B (–)

D (–)

B (–)

Ивановская область (III)

C (–)

D (–)

C (–)

C (–)

Нижегородская область (III)

D (–)

B (–)

D (–)

B (–)

Рязанская область (V)

E (–)

D (–)

D (–)

D (–)

* – рейтинг по интегральному индексу, I – наивысший балл, V – наименьший;
** – оценка 2014 года. «–» означает, что регион не принимал участия в оценке.

При составлении рейтинга АСИ опиралось на результаты опросов бизнесменов и изредка на статистические данные. Всего в анкетировании приняли участие свыше 200 тысяч предпринимателей. «Результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне», – отмечают в Агентстве. 

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки