Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:48

В богадельне будет офис?

Половина здания бывшей детской больницы на Студеной Горе, принадлежащей городу Владимиру, возможно, будет отреставрирована под банковский VIP-офис и сдана в субаренду. Правда, выгоду от этой операции получит не бюджет, а «посредник»
27 Января 2014, 18:30 47 7469
Арендатор собирается сдать в субаренду многострадальный памятник архитектуры в центре города Владимира. Ответ на вопрос, почему мэрия областного центра сама не смогла на выгодных условиях найти для здания хорошего хозяина, а предпочла отдать особняк по бросовой цене, - повисает в воздухе.

21 января региональное отделение Сбербанка объявило конкурс на «выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объектах переформатирования Владимирской области для нужд Владимирского отделения № 8611 ОАО «Сбербанк России» среди поставщиков, аккредитованных по итогам квалификационного отбора, проведенного 11.12.2013 года».

Среди целого ряда объектов, требующих ремонта, значится и 600 метров площадей по адресу Студеная гора, 3. Именно здесь находится здание бывшей богадельни, а позже - детской городской больницы, стоящее заброшенным вот уже несколько лет.

Судя по официальным документам, на половину площадей - 600 квадратных метров - красивого исторического здания в центре города претендует Сбербанк. В тендерной документации значится, что уже 1 июля здесь откроется VIP-офис государственно кредитно-финансового учреждения. Стоимость ремонта оценена в 21 миллион рублей (или 35 тысяч руб за один «квадрат»).

В целом, новость о том, что разрушающееся здание в центре города наконец-то обрело крепкого «хозяина», безусловно, можно считать очень позитивной. Правда, во всей этой истории есть один «темный» момент, вызывающий ряд вопросов. Правда, не к руководству банка, а к администрации города Владимира.

Здание на Студеной горе городские власти долгое время пытались безуспешно «пристроить» в управление частному бизнесу. Наконец в апреле 2013 года историческая постройка в 1349 «квадратов» «ушла с молотка». Правда, тоже при не совсем понятных обстоятельствах. Годовая стоимость контракта с некой фирмой «Оф-ЛИ» составила всего 2 миллиона рублей - выяснилось, что при переоценке стоимость аренды упала почти на две трети. Арендатором оказалось ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное на некую Лилию Офицерову, вероятнее всего - медсестру одного из кольчугинских детсадов (по некоторым сведениям, якобы являющуюся дальней родственницей владимирского сити-менеджера Андрея Шохина).

Сумма контракта (который уже заключен?) на субаренду помещения, выставленная «Оф-ЛИ» «Сбербанку», неизвестна. Полгода назад редакция Зебра ТВ попросила оценить ситуацию с арендой здания на Студеной руководителя одного из ведущих риэлторских агентств города Владимира. По словам нашего собеседника, рыночная цена аренды здания (с учетом его нынешнего состояния, больших площадей и даже возможного обременения) начинается от 500-700 рублей за квадратный метр в месяц. Вряд ли за прошедшие месяцы «ценник» на недвижимость в центре Владимира резко упал.

В настоящее время арендатор «Оф-ЛИ» платит в городской бюджет примерно 127 рублей за «квадрат» - стоимость контракта по аренде бывшей детской больницы поделена на площадь здания. Объем чистой прибыли, которое может получить руководство фирмы от пересдачи здания в субаренду, наши читали вполне могут вычислить самостоятельно.

Вопрос о том, как так вышло, что администрация города Владимира не смогла самостоятельно сдать объект государственному банку (при этом, напомним, что договор аренды с «Оф-ЛИ» заключен всего лишь на 5 лет), а позволила «навариться» на городском имуществе частной фирме в обход дырявой городской «казны», мы попытались задать самим чиновникам. Кстати, все договоры субаренды городского имущества в обязательном порядке согласуются с управлением муниципальным имуществом горадминистрации, а в случае сдачи в аренду на срок более одного года - только с письменного разрешения арендодателя и при наличии согласия Совета народных депутатов, оформленного в виде решения.

Руководитель пресс-службы горадминистрации Александр Карпилович отреагировал на наш вопрос так:

«Шума много - драки нет. Арендатор, действительно, имеет право сдать здание в субаренду, если не нарушает условия договора аренды, а главным обременением является выполнение охранных обязательств. Но у нас в управлении муниципальным имуществом такого договора субаренды пока нет, он не зарегистрирован и к нам не поступал. Согласование это мы не дать не могли, потому что никаких нарушений закона действующий арендатор не допустил. Поэтому никаких оснований отказать ему в договоре субаренды у нас не было, и мы это разрешение автоматически дали».

В руководстве «Сбербанка» на просьбу подробнее рассказать о своих планах по аренде нового офиса в центре Владимира отреагировали примерно так же. Все, что удалось понять: проект реконструкции здания на Студеной пока нельзя считать окончательным. Как же в этом случае быть с уже объявленным Сбербанком тендером с начальной стоимостью в 48,3 млн рублей - непонятно.

27 января в 16:00 закончился срок подачи заявок на участие в данном тендере.

Смотрите также
«Тихое» сокращение банковских офисов
Ковровский горсовет официально обратился к руководству «Сбербанка» во Владимирской области с требованием прекратить закрытие центров обслуживания клиентов
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов