Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:42

В тюрьму за махинации с деньгами Министерства обороны

Предпринимателя из Владимирской области, обманувшего Министерство обороны РФ на 358 миллионов рублей, приговорили к 3 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей
17 Июня 2015, 11:24 7 4357

Во Владимирской области вступил в законную силу приговор в отношении бизнесмена, похитившего на контрактах с Министерством обороны РФ более 300 миллионов рублей. 50-летнего предпринимателя Сергея Лебедева осудили на 3 года лишения свободы и 100 тысяч рублей штрафа.

Подобные случаи махинаций с госконтрактами Минобороны выявляются по всей стране. Толчком к масштабной проверке послужило нашумевшее дело «Оборонсервиса», одной из главных фигуранток которого является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

УФСБ России по Владимирской области сообщает подробности местного эпизода махинаций с деньгами Министерства обороны РФ:

По версии следствия, осужденный бизнесмен Лебедев входил в состав группы, члены которой в 2010-2011 годах учредили ряд подконтрольных коммерческих структур специализирующихся на поставках продуктов питания. В 2011 году используя одну из таких форм ООО «ТоргИнвест» они заключили с управлением государственного заказа Министерством обороны РФ два госконтракта на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей на поставку универсальных контейнеров. 

В рамках государственных контрактов Лебедев совместно с другими членами группы незаконного получили из бюджета на расчетные счета подконтрольных коммерческих структур ООО «ТоргИнвест» и ООО ПКФ «Век» денежные средства в сумме свыше 540 миллионов рублей. В декабре 2012 года сроки действия контрактов истекли, но у компаний остались неисполненные обязательства на сумму свыше 358 миллионов рублей. Эти деньги были переведены на организации, обладающие признаками «фирм-однодневок» и в дальнейшем обналичивалась. 

На похищенные у Министерства обороны РФ денежные средства Лебедев приобретал объекты коммерческой и жилой недвижимости, транспортные средства, которые были зарегистрированы на третьих лиц.

Ленинским райсудом города Владимира предприниматель Лебедев, причинивший Министерству обороны ущерб на 358 миллионов рублей, признан виновным. С учетом полного признания им вины и частичного погашения причиненного ущерба, бизнесмен осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также
В 2017 году в Коврове не закроется ни одного офиса «Сбербанка»
Руководство Владимирского отделения «Сбербенка» встретилось с председателем ковровского горсовета Ириной Зотовой после того, как депутаты официально потребовали от кредитной организации перестать закрывать офисы обслуживания клиентов